Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 13 мая 2021 г.
Свежие новости
ХК «Рязань» лишился тренера,
 но пополнился перспективными новобранцами

Началось межсезонье в Высшей хоккейной лиге, пора не менее захватывающая и интригующая, нежели сам игровой процесс. Именно в этот период селекционные службы делают во многом судьбоносные шаги, которые в зимние месяцы вознесут их клуб к вершинам турнирной таблицы, либо опустят на самое дно.

А ведь совсем недавно завершился финал, по его итогам обладателем главного трофея ВХЛ – Кубка имени Владимира Петрова – стала «Югра» из Ханты-Мансийска. В серии до четырех побед она взяла верх над новокузнецким «Металлургом» со счетом 4:1. Наряду с Кубком Петрова «Югра» завоевала еще и Кубок Шелкового пути за 1-е место в регулярном первенстве, а также золотые медали Всероссийского соревнования. Серебро досталось «Металлургу» из Новокузнецка, бронза – «Рубину» из Тюмени.

ХК «Рязань» завершил выступления на первой стадии плей-офф, но выглядел очень достойно. Нашей ледовой дружине удалось спасти серию, поначалу казавшуюся абсолютно безнадежной. Еще одним ее достижением стали победы над триумфатором ВХЛ. На старте чемпионата «горожане» под сводами «Олимпийского» одержали верх над «Югрой» благодаря шайбе Владимира Карпова в овертайме (1:0). В заключительном матче чемпионата в Ханты-Мансийске решалось – быть подопечным Сергея Решетникова в Кубке Петрова или отправиться в отпуск. И за 26 секунд до окончания дополнительной пятиминутки Исаак Валицкий забил решающий гол – 3:2.


Иван Иванов готов вновь радовать рязанских болельщиков результативной игрой // ВХЛ

Казалось бы, проделанная работа начала давать результат: едва ли не впервые за последние годы у ХК «Рязань» не возникло необходимости комплектовать состав с чистого листа. Однако без великих потрясений вновь не обошлось. Капитанский мостик «горожан» покинули теперь уже бывший главный тренер Сергей Решетников и его ассистент Александр Перов. И, по всей видимости, инициатива исходила именно от них самих, поскольку руководство клуба не прочь было продолжить сотрудничество с успешным тандемом. Решетников уже возглавил воскресенский «Химик», где помогать ему вновь будут Перов и тренер вратарей Юрий Лаврецкий. Также входившему в тренерский штаб команды в минувшем сезоне Артему Седунову поступило предложение встать у руля МХК «Рязань-ВДВ», с прежним наставником Алексеем Храмцовым трудовое соглашение не продлили.

Новым рулевым ХК «Рязань» назначен Денис Баев, поигравший в КХЛ за челябинский «Трактор», столичный «Спартак», «Атлант» (Мытищи) и «Сибирь» (Новосибирск). Ранее он работал тренером в ТХК (Тверь), тюменском «Рубине», красноярском «Соколе», возглавлял «Юниор-Курган» (ВХЛ-Б). Помогать в работе ему будут Максим Кривоножкин («Лада» Тольятти; «Амур» Хабаровск; «Сибирь» Новосибирск; «Югра» Ханты-Мансийск; «Трактор» Челябинск) и тренер вратарей Юрий Петров, прекрасно знакомый по выступлениям за нашу команду.

С прошлого сезона в составе остались Сергей Кузнецов, Георгий Дедов, Олег Сосунов, Андрей Голиков, Владимир Карпов, Леон Замбахидзе, Ростислав Халиуллин, Максим Кориневский, Максим Седов, Георгий Юров, Виктор Пластинин, Александр Репьях. По нашей информации, «горожане» имеют желание сохранить в своих рядах Станислава Кондратьева, Николая Полунина и Никиту Куракина. Стан команды покинули Андрей Литвинов, Павел Лукин (оба подписали контракты с воронежским «Бураном»), Кирилл Лебедев, Егор Алешин, Андрей Иванов, Дмитрий
Антонов, Захар Чернов, Георгий Сергеенко.

Среди пополнения фигурируют имена игроков, прекрасно знакомых рязанским болельщикам. Из ЦСК ВВС (Самара) возвратился вратарь Сергей Денисов, с перерывами выступавший в нашей дружине в сезонах-2011/12, 2017/18, 2018/19, 2019/20 и успевший заслужить любовь публики. Так же, как и форвард Артем Прохоров, последние два года отыгравший за пермский «Молот-Прикамье». В чемпионате-2018/19 он стал лучшим бомбардиром «горожан» – 34 балла (11 голов + 23 передачи), проявив себя превосходным ассистентом. В Перми в последнее время выступал и Иван Иванов, самый результативный игрок нашей команды в первенстве-2018/19 (на его счету 21 заброшенная шайба). После ухода из ХК «Рязань» дела у Ивана шли не совсем так, как бы ему того хотелось, неудивительно, что он решил вернуться в коллектив, где его талант раскрылся наиболее полно.