Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 13 мая 2021 г.
Свежие новости
Историк на борцовском ковре
 Борис Горбунов объединял в себе таланты спортсмена, ученого и отзывчивого человека

На прошлой неделе после тяжелой болезни на 73-м году ушел из жизни большой друг «Новой газеты» Борис Владимирович Горбунов. Ему удалось реализовать свой талант во многих ипостасях: он – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, изобретатель СССР, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный гражданин города Ряжска.



Подобное встретишь нечасто, чтобы бывший спортсмен стал серьезным ученым. Исключения, если случаются, то довольно показательные. Яркий тому пример – Борис Горбунов, жизненный путь которого оказался наполнен исканиями своего истинного предназначения, пока в один прекрасный день не свершилось чудо. И тогда на Рязанщине появился историк с большой буквы, один из создателей многотомной энциклопедии края. 

Борис Владимирович родился в Костроме, где на излечении в госпитале находился его отец – офицер, участник Великой Отечественной войны. Но уже несколько месяцев спустя главу семейства ждало новое место службы – Рязань. Сменив несколько адресов, в начале 1960 года Горбуновы получили двухкомнатную квартиру на улице Маяковского, 20, в так называемом профессорском доме, что сыграло в жизни будущего ученого заметную роль.

В 1962 году сосед по дому Виктор Селиванов отвел Бориса в секцию классической борьбы при стадионе «Спартак», где его тренером стал чемпион РСФСР Юрий Георгиевич Алексеенко. Спортивная карьера Горбунова шла по восходящей, и в 1971 году на первенстве Ленинграда он выполнил норматив мастера спорта. В своей весовой категории дважды выигрывал чемпионат области, 22 раза становился призером этих соревнований. Успешно выступал и в смежных видах спорта: у него первый разряд по самбо, был в числе призеров на областных соревнованиях по вольной борьбе.

В 1972 году Борис Владимирович окончил радиотехнический институт. На тот период пришелся пик спортивных достижений, и это обстоятельство подтолкнуло его к поступлению в Московский институт физкультуры. Почти полностью пройдя курс обучения, Горбунов уже склонялся к тому, чтобы написать диссертацию на спортивную тематику, но вдруг понял, что это не его. И отнес документы в пединститут, который окончил с отличием. Начав в 30 лет изучать историю, в 35 поступил в аспирантуру. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, в 98-м в Институте этнологии и антропологии РАН – докторскую.

В послужном списке профессора Горбунова более шести тысяч опубликованных научных работ. Любопытно, что первые его публикации в прессе были в жанре спортивного репортажа: он не только сам принимал участие в соревнованиях, но на страницах областных изданий освещал выступления своих товарищей, поднимал серьезные вопросы. 

Борис Владимирович являлся одним из авторов и редактором «Рязанской энциклопедии», одним из авторов и главным редактором «Ряжской энциклопедии». Разработал концепцию регионального учебно-методического комплекса по краеведению, основал серию «Рязанский региональный учебник». Его статьи включены в десятый том справочных материалов Рязанской энциклопедии, посвященный физической культуре и спорту. Это издание стало первым, собравшим под одной обложкой все достижения местных атлетов. Он разработал правила русской народной борьбы «За вороток», которые легли в основу одной из дисциплин традиционного рукопашного боя.

В свое время он побывал в «горячей точке» (годы спустя был награжден медалью «Ветеран боевых действий»), где получил ранение. Уже тогда существовали опасения, что в дальнейшем оно самым негативным образом отразится на здоровье. Подтвердись худшие прогнозы. В последнее время Борис Владимирович серьезно болел, но изо всех старался продолжать работу всей своей жизни с помощью близких ему людей. Частенько звонил, подсказывал темы для новых статей, делился любопытной информацией. 

Теперь его советов будет очень не хватать…