Как рязанские журналисты отреагировали на скандальное задержание своего столичного коллеги
В воскресенье, 9 июня, в Рязани на площади Ленина рязанские журналисты и неравнодушные горожане провели одиночные пикеты против уголовного преследования журналиста-расследователя издания «Медуза» Ивана Голунова. Рязанцы поочередно стояли с плакатом «Свободу журналисту Ивану Голунову!» Он передавался в свернутом виде новому участнику каждые пять минут.
Большинство из участников акции – редакторы и журналисты рязанских независимых СМИ.
Местные «журналисты-государственники» не сочли нужным поддержать столичного коллегу.
К пишущей братии присоединились другие рязанцы, в том числе известные общественники, депутаты фракции ЛДПР в Рязанской городской Думе во главе с заместителем председателя представительного органа (не успел еще оскотиниться во властных коридорах) Дмитрием Панкиным.
Присутствовали представители непарламентских партий «Парнас» и «Яблоко». Акция длилась около двух часов и завершилась без эксцессов.
Напомним, Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики (метилэфедрон массой около 4 граммов), в квартире журналиста позднее при обыске якобы было также обнаружено более 5 граммов кокаина.
Журналист вину отрицает, считая произошедшее провокацией. Он говорит, что наркотики были подброшены, и заявляет о ряде нарушений при задержании, в том числе к нему долгое время не допускали адвоката, несколько раз ударили и оскорбляли при допросе.
Опубликованные полицией и прокомментированные ее представителями фотографии из квартиры Голунова оказались сняты в другом месте. Полиция назвала это ошибкой и начала служебную проверку.
Днем 8 июня Голунову предъявили обвинение в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.
В отделе полиции днем 8 июня Голунову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Голунов находится в очень плохом состоянии, рассказала журналистам адвокат Ольга Динзе. Врач скорой диагностировал у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и обнаружил гематому на голове. После обследования в больнице журналиста доставили в суд.
В субботу вечером Никулинский суд принял решение о домашнем аресте Голунова на два месяца. Следствие и прокуратура требовали отправить журналиста в СИЗО.
Иван Голунов Иван Голунов начинал в 16 лет стажером в «Новой газете», работал в РБК, Forbes, на телеканале «Дождь», в «Ведомостях», сейчас он автор «Медузы».
Экспертиза на изъятых у Голунова пакетиках с наркотиками нашла следы нескольких человек, отпечатков пальцев журналиста на них не было. Следов запрещенных веществ не обнаружили также в анализах и на смывах с рук Голунова. Генпрокуратура потребовала от МВД по Москве предоставить ей на проверку материалы дела журналиста.
А уже во вторник, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.
«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», – заявил министр.
Следственный комитет РФ оценит правомерность действий полицейских. На время проверки участвовавшие в деле сотрудники отстранены от работы.
Глава МВД Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Журналист занимается расследованиями, преимущественно о московских чиновниках и бизнесе. Так, одним из героев его публикаций был вице-мэр Москвы Петр Бирюков, также он писал о рынке похоронных услуг (читайте на нашем сайте) и мусорных полигонах. Павел Гресь