Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 13 июня 2019 г.
Колбасная ипотека и водка в кредит
 Одна из крупнейших торговых сетей страны подготовила для россиян ошеломляющий подарок

Скоро можно будет покупать колбасу в кредит. С рассрочкой. А также макароны, хлеб и прочую еду. Возможно, даже пиво с водкой. Это ли не счастье. Съел, выпил, закусил и снова выпил – сегодня-завтра все это переварил, а заплатил только через месяц. Такой шикарный подарок ко Дню России подготовил «дорогим россиянам» известный сетевой ритейлер с зарубежными корнями.

Компания X5 Retail Group объявила о том, что сеть супермаркетов «Перекресток» будет торговать продуктами в кредит. Соглашение об этом в рамках Петербургского международного экономического форума подписали главный финансовый директор Х5 Retail Group Светлана Демяшкевич и председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский.

«В целом карта рассрочки – это рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом», – приводит «Коммерсант» слова председателя правления банка Дмитрия Пешнев-Подольского.



Оформить такую карту можно будет во всех магазинах приблизительно за три минуты. Покупателю необходимо предоставить свои паспортные данные. К слову, в Рязани на сегодняшний день работают три супермаркета «Перекресток».

Ритейлеров, придумавших столь тонкий маркетинговый ход, можно понять. Кредитование с отсрочкой (льготным периодом) – один из давно отработанных методов повышения продаж. И если вы, так уж получилось, ритейлер в бедной стране, то на ком же вам еще зарабатывать и увеличивать продажи, как не на бедных.

Но многие почему-то стали неблагодарно сокрушаться. Мол, довели народ, ему на жратву денег не хватает, так ему ее в кредит суют. Чтобы затянуть на шее кредитную удавку.

«Покупать в рассрочку продукты питания – это позорное явление для нашего государства. Это дно, мы переступили черту! Речь идет о стране, которая занимает первое место в мире по экспорту нефти и второе место – по ее добыче, стране, которая продает газа на 196 млрд кубометров в год. Наших граждан пытаются всячески посадить в долговую яму. Люди не могут себе позволить элементарных вещей. Это омерзительно. Мне стыдно, что такое происходит у нас в стране...», – заявил в интервью ИА «Реалист» депутат Государственной Думы от Рязанской области (фракция ЛДПР) Александр Шерин.

«Даже в воюющей Сирии людям бесплатно раздают еду, а у нас в России людям хотят ее продавать в рассрочку...», – возмущается Александр Николаевич.

Поздновато спохватился депутат. Помнится, Шерин с думской трибуны и экранов федеральных телеканалов в патриотическом угаре бурно поддерживал «освобождение» Крыма, спецоперации российских «добровольцев» в Донбассе, военную операцию в Сирии. Не возмущался депутат от ЛДПР и введением против собственного народа санкций и публичным уничтожением импортного продовольствия. Не замечал (депутатскую зарплату индексируют вовремя) и тотального обнищания большинства населения страны.

И вдруг «прозрел» на фоне предстоящих выборов губернатора Липецкой области. Увы, запоздало.

Х5 Retail Group – это самый крупный сетевой ритейл, который на сегодняшний день представлен магазинами «Пятерочка» (порядка 17 тысяч магазинов), «Перекресток» и «Карусель». Они занимают более 10% всего рынка продовольственного ритейла в России. Если компания с 1,5 трлн рублей годовой выручки решила продавать продукты в кредит, это говорит только о том, что у нее трезвая и объективная бизнес-стратегия. Они понимают, что рост бедности в условиях действующей политико-экономической модели будет только продолжаться.

Возможно, прослышав про общественный резонанс новости про «еду в кредит», власти настоятельно порекомендуют ритейлерам «не разжигать» и по-тихому свернуть свою инициативу. Но с большой долей вероятности «пищевые» кредиты появятся. В соцсетях уже иронизируют про колбасу в ипотеку и коллекторах за гречку. 

Кстати

Как показал мартовский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 39% граждан начали больше экономить на продуктах. 25% населения экономят на мясе и птице, каждый пятый урезает потребление сыра и колбас, столько же граждан тратят меньше на рыбу и морепродукты. Каждый седьмой опрошенный экономит на кондитерских изделиях.



Расходы на соки, воды и газированные напитки уменьшают 8% россиян, на молоко и молочную продукцию (кефир, творог, йогурт) – 8%, на алкогольные напитки и на овощи – по 7%. Еще 6% сообщили о том, что экономят на яйцах, 4% – на чае и кофе, столько же – на хлебе и хлебобулочных изделиях.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), стоимость фиксированного набора товаров и услуг в России в апреле текущего года составила 15 956,14 рубля, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2014 года (11 288,63 рубля).

В Рязанской области стоимость набора в апреле 2019 года составила 14 988 рублей, что на 45,8% больше, чем в 2014 году.

Только цифры

В I квартале 2019 года банковские учреждения предоставили жителям Рязанской области кредитов на 18,9 млрд рублей, что на 17,8% больше аналогичного показателя 2018 года. Розничный кредитный портфель за год вырос на 23,6% и на 01.04.2019 составлял 105,2 млрд рублей. Ссудная задолженность увеличилась как по ипотечным жилищным кредитам (на 23,7%), так и потребительским кредитам (на 23,5%).