Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 13 июня 2019 г.
Свежие новости
Два сюрприза в одном кубке
 Оба финала старейшего клубного турнира области закончились с неожиданными результатами

В минувший уик-энд достиг своего апогея старейший региональный турнир – кубок Рязанской области. Уже пять лет розыгрыш посвящен памяти грозного бомбардира главной дружины Юрия Борисова. Финал мужских команд второй раз за последние два года прошел на его родине в Скопине, а юноши выявили обладателя хрустального трофея в рабочем поселке Шилово.

Новичкам всегда везет

74-й розыгрыш прошел захватывающе, а предсказать будущего обладателя было делом практически безнадежным, учитывая, что в итоге им стал дебютант соревнований, до этого успехами не обремененный даже в турнирах уровнем ниже. Но кубок тем и прекрасен, что победить в нем может даже тот, на кого сроду и не подумаешь.

Первый отсев был произведен на групповом этапе, а уже в четвертьфинале беспристрастный жребий свел в двух парах целый квартет фаворитов. Скопинская команда «ТД Русь» в серии пенальти уступила «Чучкову», а ряжский «Спартак-Фан» также на своем поле проиграл «Рязани-М». Полуфиналы состояли из двух матчей, и участников решающего поединка удалось выявить лишь с помощью правила гостевого гола – в остальном же соперники стоили друг друга.


Капитана «Азард Групп» Олега Тарасова поздравляют с победой Анатолий Кудряшов, Юрий Моськин, Евгений Борисов, Виктор Яркин, Николай Саморуков и Михаил Копченков (слева направо)

Везунчиками оказались два коллектива из областного центра – «Азард групп» и «Рязань-М». Молодежка главной дружины области под руководством наших легенд Сергея Пономарева и Владислава Майорова в нынешнем году уже успела выиграть пару представительных турниров и наверняка рассчитывала продолжить столь приятную серию. Тем более что «Азард групп» делает пока лишь свои первые шаги на пути к признанию. По большому счету боеспособный коллектив начал формироваться лишь с нынешнего года, когда в команду влились игроки «Элекса-Фаворита» Михаил Лушников, Антон Чекмарев и Владимир Желудков (несколько раньше Александр Кореньков), а место на острие атаки занял неуловимый Илья Букин. Подопечные Олега Тарасова пока пребывают в поисках своего места под солнцем. Месяц назад им посчастливилось принять участие в турнире Континентальной футбольной лиги (матчи проходят в формате семь полевых игроков и вратарь). И пусть лавров в столице они не снискали, зато получили бесценный опыт, ведь среди участников были в недалеком прошлом звезды большого футбола, такие как Андрей Тихонов, Евгений Алдонин, Динияр Билялетдинов.

Хозяева даже не пытались скрывать, что ожидали в решающем поединке увидеть свою команду, тем не менее, устроили гостям радушный прием, и участники их не разочаровали. Как в любом финале игра проходила по абсолютно непредсказуемому сценарию. Дебют остался за опытом и к концу первого тайма исход встречи, казалось, сомнений уже не вызывал – 3:0. Молодежь заметно надломил первый гол, когда Олег Тарасов чуть ли не с центра поля исполнил штрафной, и мяч залетел за шиворот киперу «Рязани-М». Удвоили свое преимущество футболисты «Азард групп» с пенальти, а до разгромного счет довел бывший одним из самых заметных на поле Кореньков.

Впрочем, поспешных выводов относительно будущего победителя никто не делал. И буквально за считанные минуты молодежка перевернула ситуацию с ног на голову. Артем Слепов забил так называемый «гол в раздевалку», а едва соперники возобновили игру, как Дмитрий Климашин сократил отставание до минимума (2:3). Казалось, еще чуть поднажать, и «Рязань-М» непременно добьется своего, но нехватка игрового опыта сделать ей этого не позволила. Когда в себя пришли футболисты «Азард Групп», то запросто могли покончить с этой нервотрепкой, но Желудков не реализовал второй 11-метровый, а после прицельного удара Букина мяч угодил в штангу. Последний штурм молодежки также успехом не увенчался, и новым обладателем желанного трофея стала команда «Азард Групп».

Оргкомитет учредил памятные призы лучшими игрокам матча, которыми стали два Дмитрия – Климашин («Рязань-М») и Тарасов («Азард Групп»). В церемонии награждения участие приняли сын Юрия Николаевича Борисова Евгений и внучка Алена, а также ветераны рязанского спорта Виктор Яркин, Виктор Сергеев, Анатолий Кудряшов, Валерий Балашов, Николай Саморуков, Михаил Копченков, Юрий Моськин и Сергей Акимов.

Вторая осечка кораблинцев

По той причине, что главный фаворит юношеского турнира «Рязань-М» прекратил борьбу за кубок еще на первом этапе, финал вышел чисто районным. Еще каких-то несколько лет назад ни команда «Александр Невский», ни ее соперник «Кораблино» о таком взлете не могли даже помыслить. Но времена меняются и на первый план уже выходят те районы, где развитию спорта номер один уделяется должное внимание. Конечно, в таких небольших населенных пунктах непросто создать сильную команду, но работа энтузиастов порой все же приносит желанные плоды.


Юношеская команда «Александр Невский» после исторической победы

Предпочтение многие отдавали кораблинцам, которые уже второй год подряд стали участниками решающего кубкового поединка. И словно в подтверждение этого подопечные Михаила Радченко открыли счет в самом начале игры. Питомцы тренера Александра Каширского восстановили статус-кво в конце первого тайма благодаря хлесткому удару Никиты Ломовицкого. После перерыва затяжные рейды этого шустрого форварда не раз ставили оборону кораблинцев в тупик, что привело к еще двум голам в их ворота. 3:1 и юные футболисты из Александро-Невского добились главной пока победы в своей жизни.

Лучшими были признаны капитан кораблинцев Андрей Правиков и голкипер «Александра Невского» Сергей Бакушкин, которые получили заслуженные призы из рук начальника отдела по делам молодежи и спорта Шиловского района Станислава Романенко.
купить раздатку на нива шевроле