В выставочном зале Прио-Внешторгбанка (ул. Есенина, 82/26) проходит весьма необычная коллективная выставка, приуроченная к Году семьи, идею которой предложил председатель рязанского отделения Союза художников России Владимир Кривов. Экспозиция нестандартна тем, что на ней свое творчество представили супруги и преподаватели Чурилковской школы искусств Александр Оконечников и Елена Фролова вместе со своими сыновьями и учениками одновременно Даниилом, Дмитрием и Артемием. Да и сам вернисаж носит соответствующее название «Семейное искусство». О концепции выставки рассказала хранительница творческого очага Елена Фролова.
– На экспозиции выставлено около двух десятков произведений, среди которых учебные и творческие работы детей и наши полотна. Александр представил иллюстрации акварелью, выполненные к книге стихов Галины Балебановой «Среди нас нет хулиганов». В качестве героев ему позировали сыновья, племянница и ученики. Я, в свою очередь, показываю несколько живописных холстов. На картине «Свадьба. Секирино» изобразила момент интересного обряда, который проводился на следующий день после венчания. Молодые, стоя на половице, умывали и вытирали друг друга одним полотенцем. Данный обряд демонстрировал в свое время скопинский театр «Предел», мне обычай показался очень самобытным, мудрым и философским. На двух других полотнах «Новая жизнь» и «Август в Скопине» я изобразила Успенскую церковь, находящуюся в этом городе.
Иллюстрации Александра Оконечникова
Елена Фролова. «Свадьба. Секирино»
Старший Даниил представил натюрморты, композицию о Рязани и жанровую сцену о семейных новогодних каникулах. Дмитрию нравятся пейзажи, поэтому мы решили выставить их. Тут и поля по дороге в школу, и пейзаж с лошадкой.
Хочется обратить внимание на работу, выполненную по этюду, сделанному в Константинове. Эту картину мы готовили на конкурс, на ней запечатлен момент написания художницей просторов села и реки Оки. В эти места часто приезжаем на этюды. Дмитрий левша, поэтому он нарисовал кисточку у художницы в левой руке. Младший Артемий любит работать карандашами, и на вернисаже демонстрируются пейзажи и натюрморты, выполненные ими.
Даниил Оконечников. «Рождественские каникулы»
Дмитрий Оконечников. «Моя мама художник-педагог»
Все трое проявляли любовь к рисованию с раннего детства, творческое окружение, безусловно, сыграло свою роль. В полтора года ребята точно уже держали кисти в руках. Сыновья здорово видят и чувствуют цвет, мне нравится, как они замешивают оттенки. По характеру дети разные, поэтому живопись у них отличается, у старшего более тонкая, у второго, наоборот, смелая. Но если бы мы видели, что задатков к рисованию нет, то не настаивали на занятиях. Так что выбор есть всегда, мы прислушиваемся к желаниям своих детей. К тому же, как показывает педагогическая практика, а преподаем мы с 2010 года, насильно научить рисовать нельзя.
Артемий Оконечников. «На пленэре»
Мы часто проводим выездные пленэры с сыновьями и учениками. Побывали в Суздале, Великом Новгороде, Коломне. Это интересно и ответственно одновременно, но мы с Александром справлялись и даже сами успевали писать, привозили собственные этюды. Ученикам подобные поездки полезны, когда они видят, как пишет твой педагог, могут что-то подсмотреть, решить какие-то композиционные задачи, расширить цветовую гамму – получить знания буквально из рук в руки.
6+
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ