И.о. рязанского губернатора – о давлении силовиков, страхе подчиненных и заказном уголовном деле
На пресс-конференции 6 июля врио губернатора Рязанской области Николай Любимов сделал неожиданное заявление, говоря о конфликтах на рынке пассажирских перевозок в Рязани. Он отметил требования к осуществлению пассажирских перевозок по «нерегулируемым тарифам», среди которых наличие работающей аппаратуры ГЛОНАСС, терминалов безналичной оплаты проезда, использование более вместительных автобусов.
Любимов, не называя имен, заявил, что отдельные бизнесмены в сфере перевозок оказывают активное сопротивление этим обременениям, при этом не являясь собственниками машин. По его словам, владельцев бизнеса, «даже имеющих миллионные обороты», не устраивает то, что водители, устанавливая оборудование за собственный счет, требуют вычесть эти суммы из своих платежей.
По словам врио губернатора, сопротивление оказывается, в том числе через правоохранительные органы, через административный ресурс он «пытается решить», чтобы на его машинах этого не было. Кто «он» – Любимов не сказал.
Я задал уточняющий вопрос: правильно ли понимать, что вы считаете уголовное дело начальника управления транспорта Рязани Андрея Каплинского заказным, и именно этой позицией объясняется то, что он вопреки сложившейся практике после возбуждения уголовного дела не уволен?
«Я хочу, чтобы вы понимали: я городом не управляю», – ответил Любимов. Он отметил, что первый раз говорит о данном вопросе и от более прямых объяснений воздержался. Кроме того, ситуацию на рынке перевозчиков Николай Любимов прокомментировал так: «Не все можно сказать».
В отношении Андрея Каплинского возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По данным следствия, он умышленно не выдавал четырем организациям и трем индивидуальным предпринимателям карты городских маршрутов из-за нежелания перевозчиков оборудовать автобусы терминалами автоматизированной системы оплаты проезда. Кроме этого, сообщают следователи, он выдвигал незаконные требования к перевозчикам, а именно: по выделению пассажирского транспорта, заключению договоров с другими юридическими лицами, что также является ограничением самостоятельности и вмешательством в деятельность субъектов предпринимательской деятельности и юридических лиц.
Безналичная система оплаты проезда введена в рязанских маршрутках 1 июня. Решение о введение системы безналичной оплаты проезда вызвало волну недовольства у водителей маршруток. Многие из них вышли на забастовку, так как их мнения по поводу новой системы никто не спрашивал, только обязали поставить оборудование – валидатор.
Также на пресс-конференции Николай Любимов озвучил, что в случае своей победы на выборах губернатора Рязанской области он намерен назначить Олега Ковалева членом Совета Федерации. Обязательства врио перед покровителями отставника делают свое дело. Вторым в списке на место в верхней палате идет действующий сенатор Игорь Морозов, но он вернется в Совфед, только если Ковалев по какой-то причине уйдет в отставку и оттуда.
Ковалев не просто скучающий отставник. Никто не сомневается в том, что у него остались экономические интересы в Рязанской области, а кроме того – он свидетель в уголовном деле бывшего зампредседателя облправительства Дмитрия Андреева.
Причем в деле он не просто по должности, как многие другие сотрудники облправительства, которые могут, наблюдая работу Андреева со стороны, что-то подтвердить или опровергнуть. Ковалев минимум дважды ставил подписи под теми документами, за которые, в том числе, Андреев брал взятки. В одном случае речь идет о письме, которое Ковалев в интересах производителя из Рыбновского района, одарившего Андреева квартирой, направил в «Сбербанк»; в другом случае – о внесении изменений в распоряжение губернатора, которым от уплаты дивидендов в бюджет области освобожден другой взяткодатель – госпредприятие «Рязанский свинокомплекс».
Я попросил Николая Любимова прокомментировать эти «факты из трудовой биографии» Ковалева. Врио губернатора сообщил, что «материалы проверки» ему не поступали, но пообещал запросить их в правоохранительных органах и прокуратуре. Отметим, материалы давно в суде и получить их не должно составить никакого труда.
Любимов также попросил отразить в запросе информацию о позиции министра финансов области Марины Наумовой, которую она изложила в суде по делу Андреева. Она как свидетель сказала в суде, что не считает освобождение свинокомплекса от уплаты дивидендов нанесением ущерба бюджету: «Я бы не сказала, что бюджету Рязанской области причинен ущерб, потому что речь идет о дополнительных доходах, которые могли бы возникнуть». Министр сообщила следующее: «Мы при формировании бюджета закладывали доходы в размере одного миллиона обязательных платежей. И на эти доходы балансировали бюджет. Все, что получали сверху, было в рамках официальных решений. То есть ущерб бюджету не принесен». При этом в 2015 году от предприятий получили более 15 миллионов рублей, в 2016 году – более 21 миллиона. А планируют всего миллион.
Любимов пообещал разобраться и с этими фактами. Соответствующий запрос направляется в облправительство.
Строчку из песни «Короля и шута» Николай Любимов процитировал почти дословно, когда говорил о своей кадровой политике: «Я часто вижу в глазах коллег из областного правительства страх». По его словам, подчиненные боятся говорить о недостатках и проявлять инициативу. Любимов призвал всех расслабиться и работать.
Географические предпочтения врио тем временем несколько изменились. Если прибыв в Рязань, он обещал опираться на местные кадры, то теперь говорит о том, что иногородних руководителей имеет смысл привлекать в те сферы, «где есть опасность какой-то аффилированности». Но он собирается делать ставку и на «молодых ребят, которые у нас в министерствах работают».
Константин СМИРНОВ