Что общего между Рязанским кремлем, неореализмом и реформацией?
С началом июля на территории историко-архитектурного музея-заповедника прошел традиционный ежегодный праздник «Летний день в Рязанском кремле». И в этот день во Дворце Олега произошли открытия сразу двух экспозиций. Причем вскоре в Певческом корпусе ожидается презентация еще одного вернисажа. Кроме этого Рязанский областной художественный музей порадует нас тремя новыми выставками, а также галерея-бутик «Люди», где запланирована групповая экспозиция молодых художников Рязани под названием «Новый реализм. Реформация».
Во Дворце Олега открылась выставка «Рождение в огне» художника-керамиста Галины Сметаниной. Автор родилась в Сарапуле Удмуртской АССР. В 1980 году окончила педагогическое отделение Рязанского художественного училища, затем в 1988-м отделение керамики Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). В 1996 году вступила в Союз художников России.
Более 20 лет преподавала в колледже декоративно-прикладного искусства Рязани. В 2015-м награждена серебряной медалью СХР. Неоднократно принимала участие в различных выставках и фестивалях гончаров. Керамикой занимается около 30 лет. На вернисаже собраны изделия за разные годы, среди которых тарелки, вазы, скульптуры, светильники и многое другое. Здесь и сосуды из серий «Зимние этюды» и «Таежные истории», цикл произведений «Голубень», скульптуры «Весенние дожди» и «Выше солнца», ваза «Холодное светило». Взглянуть на произведения, рожденные в огне, можно до середины августа.
В малом выставочном зале на третьем этаже Дворца Олега также до середины августа проходит вернисаж монохромной живописи Суйбокуга «Все оттенки японской туши», где свои полотна представила Ирина Левашева. Вид монохромной живописи, в которой присутствует широкая палитра серых оттенков при доминировании черного цвета, возник в Китае в эпоху династии Сун. Начиная с XIV века, китайская живопись попадает в Японию, а после распространяется по Азии.
Художница окончила Московское художественное училище 1905 года, после чего работала реставратором. В 2004 году увлеклась суйбокуга. Преподавателем стала Елена Комягина, а на завершающем этапе обучения начала заниматься у Ямада Мидори. На вернисаже демонстрируются работы тушью, минеральными красками и серебром на бумаге. Это пейзажи, цветочные букеты, классические японские мотивы, а также рисунок «Дорога к храму», за который Ирина получила почетную грамоту 43-й Всеяпонской выставки достижений Ассоциации искусства Суйбокуга.
График работы дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.
В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) до 24 июля продолжается экспозиция Рязанского областного клуба художников-любителей под названием «Калейдоскоп красок», которая проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» и приурочена к 45-летию объединения. Он был создан 2 апреля 1972 года и до 2001 года его возглавлял инженер-конструктор Вадим Ворона. Сейчас же функции руководителя клуба, в котором состоят 76 человек, исполняет Михаил Чернов.
Всего на выставке демонстрируется около 50 работ двадцати авторов. Среди полотен посетители увидят своеобразный триптих «Поэма», «Поэт» и «Муза» Николая Анитова, «Рязанский кремль» и «Январь» Владимира Холмогорского, «Воскресный день» и «Крым. У маяка» Николая Горазеева, «Домик в Кальном» и «Хмурое утро» Яшара Оникса, «Улица Серафимовича» Дмитрия Попандопуло, «Из рода в род» Михаила Чернова, этюды Тамары Пивиной и другие произведения. В выставке участвует и новичок клуба Валерий Федоров, написавший «Вид с Лысой горы».
График работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.
Фото автора
Георгий ТИТОВ