Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 13 августа 2015 г.
Чемпион, забытый потомками
На малой родине легендарного борца Ивана Чуфистова царит запустение


 
Если как следует копнуть историю рязанского спорта, то выяснится, что немало событий, которые составляют его славу и гордость, основательно затерялись в непролазной пучине прожитых лет. Нечто подобное можно сказать и о нашем легендарном борце Иване Ивановиче ЧУФИСТОВЕ, который сто лет назад стал чемпионом мира по французской борьбе, пусть и неофициального.

 
Совсем недавно Совет ветеранов рязанского спорта совершил свою очередную ознакомительную экскурсию, на сей раз – по Шацкому району. В числе других памятных мест чемпионы прошлых лет не преминули возможностью посетить и родное село Ивана Чуфистова – Казачья Слобода. Вид полного запустения тронул сердца рязанских ветеранов, которые никак не ожидали увидеть чего-то подобного.
 
Отыскать родовое гнездо шацкого богатыря не составило большого труда благодаря расположенному у самой дороги баннеру, дающему исчерпывающую информацию по поводу того, сколь выдающихся достоинств проживал здесь человек. Однако в утопающем в зарослях давно не стриженых деревьев совсем не просто оказалось распознать дом знаменитого борца. Выглядит он иначе, чем в былые времена, и перемены с ним произошедшие, оказались не в лучшую сторону. Уже не зовет в гости деревенское крыльцо, нет и симпатичного, радующего глаз деревянного заборчика. Вместо него, словно запрещающий дорожный знак, перекрывает доступ в святая святых сплетенный из сетки Рабицы.
 
Сквозь густую листву не просто отыскать и мемориальную доску, установленную в 1971 году, вскоре после смерти Чуфистоова. Впрочем, из нее следует, что в доме жил депутат Выборгского района Совета рабочих и солдатских депутатов г.Петрограда в 1917 году, участник установления Советской власти в Шацком уезде. Был в жизни Ивана Ивановича и такой период, а вот о главных его достижениях, которые принесли ему поистине всенародную славу, по-прежнему не сказано ни слова.
 
Знающие люди поведали, что в упадок, как водится, все пришло не так уж и давно: что поделать, время берет свое, а финансирования не хватает и на куда более важные вещи. Вот и получается, что забывают потихоньку вместе с домом и о его хозяине – исполине корня рязанского. Если в 60-е годы прошлого века в областном центре регулярно проводились соревнования по греко-римской борьбе на приз Чуфистова, то сейчас ничего подобного нет и в помине. Сам Иван Иванович тогда уже чувствовал себя неважно и в Рязани на именных турнирах не присутствовал. Обычно направляли к нему специального «гонца» – за автографами. А счастливые их обладатели и по сей день продолжают бережно хранить эти бесценные реликвии.
 
В нынешнем году исполнилось 130 лет со дня рождения одного из сильнейших борцов предреволюционной России, однако немногие вспомнили об этой памятной дате. Проще сказать, просто забыли. А ведь Иван Чуфистов, кроме всего прочего еще и яркий пример того, как человек сделал себя сам и благодаря трудолюбию и упорным тренировкам добился выдающихся результатов в виде спорта, где кроме богатырской силы не менее важны ловкость и техническое исполнение.
 
Силушкой Бог Ванюшку сызмальства не обидел, тем более что было в кого. Отец Иван ворочал шестипудовые мешки, на спор гнул подковы, под стать ему была и супруга Марья. Земляки вспоминали потом, будто поддела она как-то перевернувшийся доверху груженый сеном воз и поставила на колеса. Уже к 16 годкам младший Иван мало, в чем уступал мужикам – ни в тяжелой крестьянской работе, ни в кулачных боях, где также заметно преуспел. Однако немало пришлось Чуфистову побродить по белому свету, прежде чем отыскал он свою колею в жизни.
 
Как это зачастую случается, дальнейшую судьбу его определил Его Величество случай. Изрядно помыкавшись по городам и весям, Иван Чуфистов оказался в Москве, где перебивался случайными заработками, в поисках хлеба насущного брался за любую работу. Побывал он и дворником, и грузчиком, пока, наконец, не произошла встреча, раз и навсегда перевернувшая его жизнь.
 
Поздней осенью 1908 года остановился Иван у афишной тумбы, которая зазывала на чемпионат по французской борьбе. И надо же было такому случиться, что свой взор на него обратил не кто-нибудь, а именно директор этих соревнований Иван Владимирович Лебедев, известный в борцовском мире как «дядя Ваня». Ему сразу приглянулся ладно скроенный молодой человек, которого он буквально забросал вопросами: «Кто?», «Откуда?», «Занимался ли спортом?», и если с первыми Иван справился без труда, то последний явно поставил его в неловкое положение – такого слова раньше он никогда не слышал.
 
Вскоре начались регулярные тренировки, а партнерами Чуфистова стали известные борцы Иван Спуль, Сальватор Бамбула, М. Кудрин, который впоследствии вспоминал, как после борьбы с новичком часа два не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Уже через пару месяцев дядя Ваня решил опробовать Ивана в настоящем деле, и на знакомой тумбе появилась афиша следующего содержания: «Впервые на ковре черноземный богатырь-самородок Иван Чуфистов». Борцовский дебют состоялся 27 декабря, и в своем первом поединке Иван проиграл голландскому чемпиону Маринусу Ван Риллю.
 
«Черноземный богатырь» крайне болезненно воспринял эту неудачу, но прислушавшись к совету мудрого дяди Вани: «Тренироваться и еще раз тренироваться», взялся за дело с утроенной энергией. И успехи не заставили себя долго ждать. В 1910-1911 годах Чуфистов добивается ничейных результатов в поединках с таким уже известными борцами как Аберг, Лурих, Вахтуров, Корнацкий, побеждает великана серба Антонича. Первый серьезный успех приходит к нему в 1912 году, когда на международном турнире в Петербурге он одерживает 10 побед и получает почетный пятый приз. А в год начала Первой мировой войны на серьезном турнире, проходившем в Курске, из четырнадцати схваток Чуфистов побеждает в тринадцати, уступив лишь Клементию Булю.
 
Именно на это время пришелся расцвет таланта шацкого исполина, и в том же 1914 году состоялась его встреча с непобедимым Иваном Поддубным, шесть раз выигрывавшим чемпионаты мира по французской борьбе. Несмотря на то, что Поддубный почти на четырнадцать лет был старше своего визави и на тот момент ему уже было за сорок, победа досталась именно ему. Впрочем, противостояние Чуфистова с «чемпионом чемпионов» – это отдельная песня. Целых десять лет шатчанин ждал реванша и в 1924 году добился-таки своего, на что уязвленный соперник сказал: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей».
 
Несмотря на то, что уже во всю шла война, летом 1915 года в Петрограде Иван Владимирович Лебедев решил провести неофициальное первенство мира по французской борьбе, в котором приняли участие немало известных российских и зарубежных атлетов. Хоть избежать поражений Чуфистову тогда и не удалось, но перекрыл он их в матчах-реваншах с Н. Вахутровым и Я. Яго, что и позволило ему стать победителем этого турнира. В финале, который продолжался более двух часов, «черноземный богатырь», сломил сопротивление финского борца Ивари Туомисто.
 
Вскоре одна за другой пошли революции, соревнования борцов были прекращены, к тому же Ивану Ивановичу пришлось покинуть цирк, где выступал с атлетическими номерами. Он устроился рабочим на механический, трубочный и гильзовый завод Барановского, где и началась его политическая карьера. Благодаря авторитету его избралит депутатом Выборгского районного Совета, затем последовало возвращение на родину, где Чуфистов стал председателем сельсовета.
 
Справедливости ради нужно все же уточнить, что рязанцем в полном смысле «черноземный богатырь» стал лишь в 1923 году, когда Шацкий уезд вошел в состав Рязанской губернии. Годом раньше Иван Иванович возобновил спортивную карьеру, которую окончательно завершил лишь незадолго до начала Великой отечественной войны. Жизнь Чуфистова оборвалась 15 марта 1968 года в возрасте 83 лет.
 
Юрий МАТЫЦИН