Почему из правительства Рязанской области уволили скандально известного министра
Сенсация пришла из областного правительства на прошлой неделе – уволен министр по делам территориальных образований Владимир Кравчук! Олицетворение изрядно накренившейся за последний год «вертикали власти» в Рязанской области. Цербер губернатора, приставленный следить за главами районов, личного общения с которыми г-н Ковалев так старался избегать все 4,5 года своего правления областью.
По официальной версии Кравчук, всегда персонально отвечавший за любые выборы, якобы отправлен в продолжительный отпуск – как раз до конца избирательной кампании.
Сама по себе новость об увольнении сановника не вызвала интереса: сколько за последнее время в областном правительстве начальников сменилось, всех и не упомнишь. Однако на этот раз был уволен именно тот чиновник, который напрямую выбивал из глав районов нужные результаты всех выборных кампаний. Как показывает история правления Олега Ковалева на Рязанщине, Кравчук наиболее тесно держал контакт с главами муниципалитетов, всегда проводил нужную губернатору политическую линию. Как любят говорить сегодня: занимал одну из ключевых позиций в вертикали управления политическими процессами.
И сейчас, перед губернаторскими выборами, Кравчук был главным рычагом для добывания голосов депутатов в пользу Ковалева. И вдруг – слухи об отставке. Что же произошло? Подписи глав и муниципальных депутатов собраны, а Кравчук больше не нужен? Но этап регистрации для действующего административного ресурса это даже не полдела, а так – прелюдия, при массовом-то негативе к Ковалеву и его окружению.
Наши источники в облправительстве внятного ответа не дают: предпосылок к случившемуся не наблюдалось. Возможно, интрига с отстранением Кравчука от дел в самом разгаре избирательной кампании как-то связана с ходом выборов, а может, есть другие причины? Источник в управлении кадров облправительства, не вдаваясь в подоплеку, сказал: на Кравчуке поставили крест.
А отдельные главы районов посмели (конечно, без фамилий) высказать свою точку зрения на события и считают, что конфликт зрел давно.
– Дело совсем не в выборах, – отмахивается глава одного из крупных райцентров. – Хоть и надоели они – третьи за год! Нам к отопительному сезону готовиться надо, а в зиму входить не на что. Долги за электроэнергию и газ зашкаливают! Расклад такой: из года в год перед коммунальными предприятиями накапливаются долги. Почти все коммунальщики стали частниками. У них свои отношения с энергетиками. Население платит платежи, но до энергетиков они не всегда доходят, так как частные компании платежами покрывают свои издержки, а то и просто выводят деньги из бизнеса. Областной бюджет должен покрывать разницу между тарифами, но в этом году средства на выпадающие доходы в бюджет не заложили. А мы, муниципалы, оказываемся крайними – областные власти требуют, чтобы долги частных предприятий за газ и электричество оплачивали мы, из наших тощих местных бюджетов.
Проблема очень острая: зачем районным главам вешать на себя долги правительства, долги частных предприятий, опустошая нищие бюджеты? На какие деньги они будут выполнять свои обязательства перед населением? На сегодняшний день правительство предлагает дать главам по этим долгам муниципальные гарантии. Тогда получается, местные бюджеты должны одновременно и за областную власть отдуваться, и платить по долгам коммерческих коммунальных предприятий.
– Отопительный сезон вот-вот наступит, а нас не слушают, – уверяет собеседник. – Полозов (министр ТЭК и ЖКХ облправительства. – Ред.) и замгубернатора Ревякин просто выкручивают руки. Принуждают буквально: «Это хорошая схема, у нас другой схемы нет». Это у них схемы, а у нас люди. Я в райцентре жителям своим про схемы буду объяснять, когда за долги все отключат! Да они меня на части порвут, когда я им тепло не дам!
Наш собеседник показывает письмо за подписью министра по делам территориальных образований В.С. Кравчука, в котором тот рекомендует не соглашаться на предложенную «схему». Письмо в рассылке, значит, его получили все районные начальники.
Договариваемся о встрече в другом районе. И здесь от местного главы получаем подтверждение: долги перед энергетиками, министр ТЭК и ЖКХ давит по полной – давайте муниципальные гарантии по долгам частников, иначе тепло, газ в район не подадут:
– Допустим, я сделаю так, как требуют сверху, а чем платить проценты по кредиту? Я не знаю, как объяснить нашим депутатам, что из-за незапланированных расходов на остальные программы в районе денег не остается. Рассказал о ситуации районному прокурору, он убежден в незаконности «схемы». Сказал, что вынесет представление на незаконность принятого решения, что работать по такой «схеме» нельзя.
В
ыходит, что главы районов и городов области сейчас раздираются между своими обязательствами перед населением и указаниями от ковалевских экономистов. А срок вынесения «черной метки» стремительно наступает. Местные начальники не только от Кравчука получили письма, но также и предупреждения от энергетиков: если до 1 октября долги не погасят, вентиль перекроют. А это значит, не будет газа, света и тепла.
Как и в целом по стране, в Рязанской области административный ресурс в избирательных действиях заряжен максимально, но все-таки голосовать приходят люди. Если Ковалеву так хочется у нас губернаторствовать, почему даже сейчас, перед выборами, он не хочет успокоить глав, энергетиков и хотя бы сейчас нужных ему избирателей?
Может быть, потому что не может? Начальник одного из отделов в региональном министерстве финансов уверяет: денег на выпадающие доходы энергетикам нет и занять их невозможно – бюджет Рязанской области закредитован под завязку. К тому же собеседник «Новой газеты» уточняет, что этим финансовые проблемы областного правительства не ограничиваются: оказывается, теперь областному бюджету необходимо выплатить предприятиям 1 миллиард 300 миллионов рублей налогов по недополученной прибыли. А теперь еще – и на выплату процентов по кредитам. Список платежей по счетам занимает слишком много места.
Если это и есть итог ревякинской экономической политики последних лет, то остается только одно – с протянутой рукой в Москву. О какой программе развития может идти речь?
P.S. О сложившейся ситуации знают и в Рязанской областной Думе. Один из депутатов регионального заксобрания (кстати, единоросс), правда, на условиях анонимности, сказал, что для них ситуация с подготовкой к зиме и в целом с областными финансами давно не новость.
– Не только я, многие предупреждали, что экономическая политика Ревякина приведет область к банкротству. Так и случилось. Сейчас у них нет другого выхода, кроме как втянуть в этот долговой омут муниципалитеты. Но главы районов и городов молча сопротивляются. А тут еще и Кравчук под ногами путается. Вот его и отправили то ли в отпуск, то ли в отставку. В общем – с глаз долой.
Отдел расследований