Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 13 сентября 2018 г.
Градус недоверия
 Как алкоголь вмешался в проведение выборов и даже сделал их чуть честнее 

Казалось бы, приняв на грудь приличную дозу горячительного, человек едва ли способен трезво подойти к выбору депутатов или главы энского населенного пункта. Но порой недовольство подвыпивших граждан установленным сверху порядком бывает справедливым.



Казалось бы, приняв на грудь приличную дозу горячительного, человек едва ли способен трезво подойти к выбору депутатов или главы энского населенного пункта. Но порой недовольство подвыпивших граждан установленным сверху порядком бывает справедливым.

В минувшее воскресенье оказавшийся в Шацком районе захмелевший москвич пытался проголосовать за... мэра столицы. После возлияния его гражданская позиция стала настолько непоколебимой, что он целых два раза приходил за бюллетенем, сообщает издательство «Пресса». Инцидент произошел на участке №780 в селе Черная Слобода. «Председатель участковой избирательной комиссии Вера Ликучева вежливо ему напомнила, что чернослободцы вообще-то избирают главу сельского поселения, депутатов Совета депутатов и депутата в областную Думу, а мэра столицы выбирают в столице», – сообщает издательство.  

Отметим, что избирательные участки работали до 20:00, а московские власти хоть и разместили временные пункты голосования в некоторых соседних областях, но про Рязанщину почему-то забыли. Хотя на излете дачного сезона выходные в Рязанской области недурственно проводят многие жители столицы. А в Рыбновском и Клепиковском районах еще и весьма высокопоставленные.

Впрочем, умеренные алкогольные вливания в организм отдельных ответственных личностей могут не только добавить в выборы перца, но и сделать их чуть честнее.

Борьба за пост главы Кипчаковского сельского поселения Кораблинского муниципального района с самого начала прибрела скандальный оттенок. Как написала известная рязанская правозащитница София Иванова на странице «Рязанский «Голос» – за честные выборы» в Facebook, сначала кандидата-самовыдвиженку Ирину Назарову не пускали в участковую избирательную комиссию (председатель УИК уверяла, что она не имеет права находиться на участке), потом ей не показывали реестр голосующих на дому. А затем председатель ТИК стал требовать объяснительную, зачем Назарова передала информацию в «Голос».

После обеда понедельника, 10 сентября, София Юрьевна поделилась с подписчиками более оптимистичным постом: «Но есть и хорошие новости. В Кипчаковском сельском поселении Кораблинского района Рязанской области кандидат-самовыдвиженец Назарова набрала 49,1% голосов против кандидата от «ЕР», бывшей главы поселения Серафимы Семочкиной – 41,7%. Рассказывают, что население вышло и встало под окнами комиссии, не давая переписывать протоколы. А один из председателей «выпил для храбрости» и отказался выполнять распоряжение местной администрации переписать протокол. Большая победа на маленьких выборах».

Может, всем председателям УИК надо было наливать сто грамм для храбрости перед подсчетом голосов? Готовы предложить создать для такого случая несколько новых брендов – водку «В полный голос», винный напиток «Бюллетень на плетень» и бальзам «Щас как ЦИКну!»