Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 13 сентября 2018 г.
Минимум электората и максимум нарушений
 Единый день голосования в Рязанской области остался незамеченным, если бы не наблюдатели 

В воскресенье, 9 сентября, в Рязани выбирали депутатов городской Думы. Подсчет голосов завершили в четвертом часу утра понедельника, 10 сентября. Как выяснилось, явка составила 21,87%, это 91 350 рязанцев. Электорат проявил себя пассивней, чем на выборах в 2013 году. Пять лет назад явка составила 26,16% – проголосовали 111 044 человека.

Формально по единому избирательному округу победила «Единая Россия», однако ее результат гораздо скромнее, чем пять лет назад – 36,22% (было 51,4%). В представительном органе будет на восемь единороссов меньше.

Нарушай и властвуй

При минимальной явке был зафиксирован максимум нарушений. Традиционную для руководителей избиркомов фразу о том, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не зафиксировано, в Рязани произнести будет сложно. Нарушения фиксировали общественные наблюдатели, представители партий, кандидаты в депутаты. 

Утром на УИК №1025 избирателям выдавали бюллетени с вычеркнутой фамилией кандидата по одномандатному избирательному округу №20 и по единому списку от КПРФ – Андрея Земнухова, основного конкурента действующего депутата-единоросса Александра Чайки. Также на участке был размещен информационный плакат, где данные о кандидате заклеили белой бумагой.



На УИК №842 в выписках из реестра для голосования на дому было внесено 12 избирателей в первой и 4 – во второй. На оба выездных голосования комиссия взяла по 25 бюллетеней каждого вида. На вопрос кандидата от «Яблока» – почему так много, ответили: «Нам так удобно. Бюллетени сложены пачкой по 25 штук».

Избирательница на участке №1009 9 сентября обнаружила, что за нее уже проголосовали. 

И это только незначительная часть зафиксированных нарушений.

12 сентября избирком Рязани подписал итоговый протокол выборов в городскую Думу. Комиссия признала выборы состоявшимися и действительными. Член избиркома от КПРФ приложил к протоколу особое мнение. Он указал, что для участников были созданы неравные условия.

«Яблоко» не признает результаты

«Избирательная комиссия города Рязани по согласованию с областной избирательной комиссией и руководством Рязанской области до двух часов ночи не вводила данные результатов голосования на избирательных участках в систему ГАС «Выборы».

За это время точечно были искажены протоколы участковых избирательных комиссий, для того чтобы снизить процент голосования за список партии «Яблоко» ниже проходного барьера 5 процентов. Рядом с участками по 10 и более процентов идет почти ноль процентов на тех участках, где не было наблюдателей. Аналитика будет представлена после обработки данных.

Нарисованный результат 4,21% абсолютно не соответствует действительности. Партия «Яблоко» не признает выборы в Рязанскую городскую Думу», – заявил лидер списка кандидатов от партии «Яблоко» на выборах в Рязанскую городскую Думу Константин Смирнов.

Согласитесь, что более чем странным выглядит тот факт, что данных в системе ГАС «Выборы» не было до глубокой ночи, а на лентах региональных информагентств уже в 00:19 появилась официальная информация о том, что обработано 66% голосов и в результате у «Яблока» оказалось 4,2%.

А ведь в 22:30 наблюдатели от КПРФ, ЛДПР и «Яблока» представили протоколы с восьми избирательных участков:  №969, №927, №898, №884, №1009 №1002, №999, №854. По их данным необходимый для прохождения в гордуму пятипроцентный барьер преодолели шесть партий из семи.

Голосовали и нарушали не только в городе

В Единый день голосования в регионе избирали не только депутатов Рязанской городской Думы. В этот день в Рязанской области проходило 233 избирательные кампании местного уровня. Кроме 103 глав и 1221 депутата городских и сельских поселений (в Сасове, Скопине и 18 районах) выбирали депутата областной Думы по десятому избирательному округу.

Дополнительные выборы в Рязанскую областную Думу выиграл член партии «Единая Россия», директор ОП №4 ООО «ОКА МОЛОКО» в селе Ольхи Шацкого района Владимир Материкин, набравший 65,61% голосов. Вторым стал Андрей Любимов от КПРФ (24,26%), Ирина Чекина (ЛДПР) – третья. Самовыдвиженец Дмитрий Шувалов набрал 2,35%. Явка по округу №10 составила 47,05%.

Предварительные итоги: выборы депутатов городских и сельских поселений состоялись во всех районах при более высокой явке, чем в Рязани. В нескольких избирательных округах Рязанской области депутатов-победителей определят путем жеребьевки: они получили одинаковое количество голосов. 

Как и в Рязани, на селе выборы проходили с многочисленными нарушениями. Так, в Ключанском сельском поселении Кораблинского района Рязанской области члены местной избирательной комиссии два дня подряд выносили в неизвестном направлении избирательные бюллетени, печать, иную документацию, опечатывали на ночь пустой сейф. О данном факте нашим коллегам из «Областной рязанской газеты» сообщили сами депутаты поселения.