У властей Рязани есть реальный шанс подарить городу чистое небо
Визуальный мусор – это позор Рязани. И если от назойливой рекламы периодически пытаются избавиться, то про провода просто забывают. А зря. Щупальца огромного кракена* закрывают небо от горожан. Это бесит и туристов, и жителей. В таком городе хочется мусорить и плеваться под ноги.
Но как, посмотрите (площадь Ленина тому пример), меняется Рязань, стоит только распутать эти веревки! И очистили лишь незначительный кусочек неба, но сразу бросается в глаза, насколько чище, аккуратнее и уютнее становится город, с улиц которого всего лишь убрали провода. (Если бы еще и памятник Ильичу зачистили, то было бы идеальное городское пространство, – но это уже политика).
Многие могут возразить, что в Рязани и так много проблем, провода – далеко не самая большая пакость. Но часто из-за них не видно самого города, даже в историческом центре. Понятно, что без проводов в мегаполисе никуда: здесь не только освещение, но и электричество для разных объектов, и телефонная связь, и интернет… Но мы в каком веке живем? Откуда провода берутся над улицами?
В нормальных странах их прокладывают под землей в кабельных коллекторах. В России система дала сбой в средине
1990-х. Во-первых, появилось много частных компаний, которым надо было тянуть свои кабели. Понятное дело, что в кабель-коллекторы их никто не пускал. Поэтому, по меткому определению известного блогера Ильи Варламова, когда молодому предпринимателю Ване Иванову надо было протянуть интернет из дома А в дом Б, он просто кидал по воздуху свой провод. Потом кому-то надо было подключить камеру наблюдения, кому-то – провести электричество на чердак, кто-то вешал новую рекламную вывеску. Количество проводов увеличивалось, паутина разрасталась, и сегодня уже никто не разберет, где чей провод.
В итоге дома, столбы и улицы в городах стали покрываться плотным слоем паутины. В некоторых российских городах, например – в Москве и Санкт-Петербурге, начали реализовывать программу «Чистое небо». Провода закладывают в пластиковые колодцы и пускают по трубам. В случае аварии и ремонта не нужно перерывать всю улицу: рабочие спускаются в ближайший колодец, обрезают поврежденный провод и меняют на новый.
Еще до начала работ коммунальные службы проводят инвентаризацию всех сетей и коммуникаций, которые находятся на улице. Если в ближайшие пять лет эти сети планируют ремонтировать, их меняют раньше срока – перед благоустройством. Это делают для того, чтобы не проводить повторный ремонт, когда улицу уже приведут в порядок. Сначала прокладывают специальную кабельную канализацию. В нее и перекладывают все воздушные провода. Для магазинов, киосков, кафе или рекламных щитов от канализации протягивают закладные трубы. Через них объекты переподключают подземным способом. При строительстве просчитывают, что еще может появиться на улице в перспективе.
Разумеется, удовольствие не из дешевых. Но и тянуть с решением этой проблемы дальше нельзя. Не ровен час, повесят еще парочку кабелей, и вся эта паутина рухнет. Такой вариант не исключен при налипании мокрого снега, например. А если обрушится на людей? Кстати, кому выгодны все эти кабельные хитросплетения, так это собственникам столбов, на которых они крепятся. За эксплуатацию опоры клиент платит, но при этом никто не несет ответственности за безопасность, не говоря уже про эстетику.
Не так давно на пересечении улиц Свободы и Садовой за считанные дни установили некое подобие (в миниатюре) Останкинской телебашни. Настоящего владельца определить сложно, а вопросы к нему имеются. Сооружение вроде бы современное, но мощные кабели к нему почему-то брошены по воздуху.
В минувшее воскресенье в Рязани хоть через пень-колоду, но избрали новых (старых) депутатов городской Думы и им необходимо будет себя чем-то проявить хотя бы на первых заседаниях. Даем подсказку, своего рода наказ депутатам от избирателей: займитесь проводами, придумайте, как решить эту проблему. Сделайте хоть одно полезное дело для рязанцев.
____________
Кракен* – легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название.
Павел Гресь