Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 13 сентября 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Креативная недостаточность
 Почему ФК «Рязань» угодил в зону турбулентности

Относительно неплохо начав текущий сезон, после нескольких ярких матчей футбольный клуб «Рязань» угодил в яму. Вроде бы, и «бронзовый» состав кардинальных изменений не претерпел, но игра команды основательно померкла: с превеликим трудом даются ей забитые мячи, катастрофически не хватает набранных очков.

После заметных турнирных взлетов нечто подобное случается сплошь и рядом. Если команда не смогла пойти на повышение в классе, то следующий за медальным сезон, как правило, оказывается заметно хуже. И пусть диагноз «синдром второго сезона» чаще ставят все же отдельным игрокам, но ведь команды из них и состоят, а значит, получают эту хворь уже изнутри.

В ходе межсезонья руководство ФК «Рязань» приложило немало усилий для того, чтобы сохранить прежний костяк. Избежать серьезных кадровых потерь пока удалось. Казалось бы, играй да радуйся, но на «горожан» свалились все тридцать три несчастья. Мало того, что к бронзовому призеру соперники стали относиться со всей серьезностью (отсюда, видимо, и домашнее поражение на старте от волгоградского «Ротора-2»), так еще от былой уверенности не осталось и следа. Словно из шарика выпустили воздух…



На выезде рязанцам играть даже комфортнее: укрепив свои тылы, они частенько находят возможности для острых контратак. А в домашних поединках эта тактическая схема себя не оправдывает, делать же ставку на остроатакующий футбол команде не позволяет нехватка исполнителей соответствующего уровня. Вот и получается, что вдали от родных пенатов «горожане» выглядят куда зрелищнее. Поединки в Красногорске (2:1) и кубковый в Муроме (2:0) подопечные Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова вполне могут записать себе в актив. Обе победы выдались достаточно яркими, к тому же на стороне «Зоркого» оказались еще и служители Фемиды, но и это ему не помогло. Но уже следующий матч кубка России против главного фаворита группы «Центр» столичного «Торпедо» оказался провальным. Грубейшие ошибки в обороне привели к болезненному уколу (0:3), при этом хозяевам ничем так и не удалось удивить гостей.

То ли дело второй раунд этого противостояния, прошедший в столице нашей Родины в рамках первенства страны. «Автозаводцы» вновь остались в выигрыше (1:0), но произошло это лишь по какой-то нелепой случайности. А могло и не произойти вовсе, реализуй Евгений Маричев в начале второго тайма 11-метровый удар. Неудивительно, что наставник «Торпедо» Игорь Колыванов «включил» в число главных конкурентов своей команды и ФК «Рязань». Мало того, черно-белые еще и переманили неплохо зарекомендовавшего себя в первых матчах хавбека Калугина. В составе своего нового клуба Олег пока просиживает лавку, зато таким нехитрым способом удалось насолить сопернику.

Так сложилась ситуация, что у «горожан» сейчас явный дефицит креативных игроков, и потеря Калугина оказалась серьезнее, чем можно было предположить. Процесс реабилитации после хирургического вмешательства проходит центральный хав Александр Скляров, из-за постоянных болей то и дело выпадает из обоймы забивной форвард Влад Мещеряков. Пока никак не удается залечить свои болячки Махануру Гамзатову, а между тем клубный лазарет практически не пустует. Уже успели побывать там Гришин, Зайцев, Лабзин, Елисеев, Сентюрин и Ващенко.

В какой-то мере удалось залатать дыры в составе за счет селекции. В первую очередь это касается оборонительной линии, куда влились Сергей Гущин (предыдущий сезон провел в новомосковском «Химике») и Александр Ярковой («Локомотив-Казанка», Москва). Дублером Сергея Правкина на последнем рубеже стал Алексей Федоров («КАМАЗ», Набережные Челны), а линию атаки призван усилить 21-летний форвард Илья Карпук из молодежного состава красноярского «Енисея».

Таким образом, перестройка команды ведется буквально на ходу. Сколько времени займет этот жизненно важный процесс – вопрос. Пока же ФК «Рязань» расположился на восьмой строке.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы