Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 13 сентября 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Волейболистки согласны на медаль
 Наставник ВК «Рязань» Андрей ОГЛЫ – о придуманной им формуле, симпатичном пополнении и новом учредителе

Кажется, совсем недавно наш женский волейбольный клуб добывал медали, и вот не успели оглянуться, а на пороге уже новый сезон. В ближайший уик-энд – 15 и 16 сентября (начало в 18:00 и 12:00) в спорткомплексе РГУ «горожанки» будут принимать «Тулицу-2». А накануне этого события обо всех новостях из стана ВК «Рязань» читателям «Новой» поведал его главный тренер Андрей ОГЛЫ.



– Андрей Николаевич, в нынешнем сезоне первенство Высшей лиги «Б» будет проходить по круговой системе. Ваша инициатива?

– Да, моя. Я провел определенную работу с тренерами команд нашей европейской зоны. Практически со всеми была достигнута договоренность проводить турнир в таком формате. Потому что, если команду постоянно не видят, о ней забывают, что самым негативным образом сказывается на популярности волейбола. Мы же хотим выступать перед своими болельщиками не в течение одного тура, как в прошлом сезоне, а регулярно доставлять им радость своей игрой.

– Действительно, болеть за команду приходилось в основном по ходу просмотра видеотрансляций из других городов.

– Несмотря на трудности, каждый год мы создаем боеспособный коллектив, костяк которого составляют собственные воспитанницы. Как бы ни складывалась игровая ситуация, они полностью отдаются борьбе, показывают красивый волейбол. И бывает обидно, что плоды этой работы не видят наши преданные болельщики.

– Обычно первенство стартует в октябре, а в нынешнем году на месяц раньше.

– В связи с изменением формата предстоящий сезон окажется более растянутым по времени. Спаренные игры будут проходить практически каждые выходные вплоть до марта, когда состоится первый финальный тур (второй запланирован на апрель). Из нашей, европейской зоны по итогам предварительного этапа борьбу за медали продолжат четыре клуба, Сибирь будет представлена двумя. 

– После прошлогодних успехов ВК «Рязань» понес серьезные кадровые потери.

– С одной стороны, конечно, жаль, что коллектив покинули его лидеры, но с другой – присутствует и чувство гордости, ведь именно в нашей команде они доросли до Высшей лиги «А». Больше скажу: нашей воспитаннице Наталье Черней были приглашения и из Суперлиги, но ей нужно время адаптироваться. Хотя по уровню мастерства она уже вполне готова выступать в сильнейшем дивизионе страны. Наталья будет защищать цвета самарской «Искры», где ее партнершей станет еще одна наша волейболистка Алина Валиуллова. Анна Щеглова продолжит карьеру в «Олимпе» (Новосибирская область). Пока под вопросом Анна Макарова, которая травмировалась на финальном туре и может завершить карьеру.

– Кто призван заменить выбывших из команды?

– Как и прежде, ставку делаем на местные кадры. В основной состав планируется Анна Черненко, воспитанница тренера Ольги Владимировны Гвоздиковой. В команду также влилась еще одна ее выпускница Софья Акулина, из ДЮСШ Сапожка приглашена Ольга Ваулина. Из прибывших из других клубов отмечу Анастасию Жесткову из молодежной команды красноярского «Енисея» и Антонину Гарбуз из курского «Атома». Замуж вышли Вика Семенова (теперь она – Шильцова) и Людмила Громова (Карпова), после декретного отпуска в коллектив возвратилась Анастасия Стройнова. На ведущие роли выходят Надежда Алишина и либеро Алена Шеко. Третий сезон в работе мне будет помогать тренер Сергей Александрович Папушин. 

– После третьего места задачи на сезон будут поставлены соответствующие?

– Да, выступить не хуже, чем в прошлом первенстве. Часть игроков уже познали вкус побед, да и пришли неплохие девочки. Микроклимат в команде замечательный, что должно способствовать успешному выступлению. Из главных конкурентов отмечу череповецкую «Северянку-2», серьезные амбиции у ижевского «Италмаса-ИжГТУ». Впрочем, никого нельзя сбрасывать со счетов. Тот же «Обнинск», за который заявлены сильнейшие пляжницы в мире Бочарова, Воронина, Холомина. Серьезную селекционную работу провел «Университет-Визит» (Пенза).

– Что-то еще засуживающее внимания произошло в жизни клуба?

– Все годы существования всестороннюю поддержку ВК «Рязань» оказывал Рязанский государственный университет, основная часть игроков команды – студентки этого учебного заведения. И вот пришло время оформить этот многолетний союз официально. С нынешнего года РГУ станет соучредителем волейбольного клуба, предоставит ему свою спортивную инфраструктуру, решит часть организационных вопросов. Все это должно самым благоприятным образом сказаться на выступлении команды.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы