Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 13 октября 2011 г.
Свежие новости
Кто не был, тот будет?
Рязанские блогеры рассуждают о платных тюрьмах, гудронных реках, доступных «ягуарах» и предвыборных казусах



От этого выпуска интернет-обзора слегка пованивает тюремной баландой. Было б очень хорошо, если бы этот запах унюхали те, кто продает детям алкоголь и устраивает несанкционированные свалки мусора под окнами рязанцев.


В Рязани, оказывается, хорошая «зона». Об этом походя проговорился предприниматель Алексей Козлов, недавно выпущенный из заточения по решению Верховного суда. По выходе он дал развернутое интервью о том, как выжить в тюрьме и что должен знать каждый, кто живет, а значит, может сесть в нашем Отечестве. Отрывки из этого увлекательного чтения опубликованы в журнале пользователя kras_n_off. Ему и слово:
«Алексей Козлов в Рязани вроде не сидел, но знает нашу «малую родину» с не самой плохой стороны: «[…]нашей камере предложили – нас там было три платежеспособных человека – платить 500 тыс. рублей ежемесячно.
– За что?
– Просто чтобы все было хорошо. […] был посредник, который и сейчас, видимо, работает там – церковный староста. Меня привели в храм, и там […] предложил сделку. Мы отказались, и тогда меня перевели в камеру к смотрящему. Он начал разговор иначе: «Ты ж понимаешь, у тебя этап скоро, тебя по-любому осудят. Могут отправить в хорошую зону, где нормальные бытовые условия, а могут в такую, где и полугода не проживешь: на Север, где холода. А мы еще и сообщим в эту зону, чтобы к тебе там было очень плохое отношение. Так что, если хочешь, чтобы все было хорошо и на этапе, и в зоне, ты должен заплатить». То есть давили уже с помощью уголовников. Но надо понимать, что смотрящий делает такие вещи по поручению того, кто заведует переводами в тюрьме, – дежурного помощника начальника тюрьмы или начальника тюрьмы. Рязань, например, стоила $20 тыс. – там хорошая зона».

Остается поинтересоваться: «Какая именно?» – и «передать микрофон» пользователю ezhovs, выступившему на весьма близкую тему:
«В дополнение к сообщению об избиении осужденного Бехтерева в рязанской ИК №5 (п. Клекотки, Скопинский район).
19 сентября сотрудники колонии избили осужденного Аврамова Олега Ивановича (1974 г.р.).
20 сентября ему удалось снять побои.
22 сентября он отправил заявление в следственный комитет (неизвестно, дошло ли).
Эй, ФСИН. Сколько можно?
И еще. В СИЗО ситуация тоже не особо изменилась в лучшую сторону. Недавно один из арестантов в знак протеста вскрыл себе вены. Скоро подробности».

Теперь о делах тех, кто пока еще на свободе.

«Бабам – все так же цветы, детям – уже не мороженое», – такой вывод делает пользователь frolov_anton и конкретизирует свою мысль фотографией банки алкоголесодержащего энергетика, бутылок пива и водки.
«Прогулялись по нескольким торговым точкам, – пишет он в своем блоге. – 16-летний Паша приобрел всю эту красоту без проблем.
Только в одной палатке подростку отказались продать «Ягуар». Во всех остальных трех торговых точках продали за милую душу. Порадовала женщина-продавец из продуктового магазина на улице Грибоедова. После того как подросток приобрел алкоголь […], я зашел внутрь и поинтересовался: почему вы продали алкоголь несовершеннолетнему? Женщина не стала говорить, что парень взросло выглядит (Паша смотрится на свой возраст, поверьте). Она просто сказала: я думала, что его послали из игрового (!) клуба, расположенного под нами. По словам продавца, мало того, что игорное заведение существует, так оттуда регулярно приходят подростки, чтобы купить алкоголя в магазине, что, естественно, дешевле, чем в клубе.
И вот тут первый раз в моей жизни я услышал в свой адрес предложение, которое обычно часто слышат полицейские, пожарные и прочие «погоны»: может, договоримся? Не имея опыта в «договорах», я женщине отказал. Вместе с тем, пообещал, что о том, какая именно торговая точка продала алкоголь, мы [в газете] не напишем. Обещала никогда-никогда-никогда так больше не делать. Поверим.
Ладно с ней, с продавцом. Господа полицейские, уважаемый Владимир Иванович Голев, а не замутить ли нам совместно банчишку? А? Давайте прогуляемся по магазинам, по казино? Да, уважаемая УМВД, у меня загадка: где на улице Грибоедова функционирует игровой клуб? Нашедшему – премия. Естественно, от полицейского начальства, а не от меня».

Эта запись была сделана 6 октября. Через четыре дня в интернет-дневнике пользователя frolov_anton появилась такая ремарка: «Не успел я написать про наш рейд по точкам, где детям продают алкоголь, а полиция уже подсуетилась и отчиталась по проделанной работе.
В сегодняшней сводке информ-бюро УМВД по Рязанской области сообщило, что в Московском районе выявлены две торговые точки, которые отоваривают алкоголем несовершеннолетних. Я-то было решил совместить наши усилия и усилия органов правопорядка в совместном танце-рейде, а они уже вовсю работают. Ну что ж, хорошо, молодцы. Только две точки маловато. Надо бы еще, для убедительности».

«Только у нас у дома [в 3-м микрорайоне Дашково-Песочни] убрали «гудроновую реку» […], теперь в нескольких десятках метров от того места стали стремительно расти кучи мусора, – сетует пользователь borispr. – На самом деле застройщик вправе делать подобное только СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ЗАБОРА, однако в нашем городе это не имеет значения... Кстати, замечал, что к этой свалке подъезжают машины с мусором уже даже не с этой стройки, а просто с восточной окружной, разгружаются (как эта) и дуют назад...»

Однако появлением еще одной несанкционированной свалки его наблюдения не ограничиваются:
«[…] И добавлю, что туман, виднеющийся на [прилагаемом к тексту] фото, вовсе не туман. Это зловонный смог, уже привычный для жителей [Дашково-Песочни] и гонимый со стороны Турлатова, где по призыву губернатора сейчас активно борются с заводами, отравляющими воздух (точнее, пытаются найти виновных). Видимо, чтобы представителям контрольных органов было легче найти нарушителей экологического законодательства, выбросы в последнее время стали отмечаться населением не раз в неделю в среднем, как раньше, а по несколько раз в неделю, и не только ночью, но также утром, вечером и днем... и в выходные... Очень хочется верить, что настолько участившиеся выбросы помогут природоохраннопрокурорским и роспотребнадзоровским работникам поскорее найти заводы-нарушители... Но не верится всё же... Не в первый раз же обещают «найти и покарать»...
 
Ну и немного политики от пользователя lastman2012:
«Итак, предвыборная кампания стартовала. Начну с главных траблмейкеров предыдущего политического сезона. С либеральных демократов.
1) Нас ждут все те же лица. Оказавшийся непотопляемым Шерин снова во главе рязанского списка.
2) Как и в прошлом году рязанское ЛДПР не стало подписывать соглашение о ведении честных выборов. Что правильно. Договариваться о подобном с «ЕР» (которая точно не будет соглашение соблюдать) – только ограничивать себя, достаточно вспомнить грязные технологии от медвежаток.[…]
Причем был даже дан этакий холостой залп. Шерин сотоварищи предложили облдуме инициировать  изменение Конституции страны, а именно – заменить в преамбуле Конституции слова «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» на слова «Мы, русский народ и народы Российской Федерации». Разумеется, инициатива была завалена (что, собственно, неудивительно, но дает еще один повод апеллировать к угнетенному и обиженному русскому народу). […]
Лозунг и направление с тактической точки зрения – верны. Вопрос как обычно упирается в исполнение. Если [у] ЛДПР получится заявить о себе в Рязани минимум двумя массовыми акциями (собрать под такие лозунги относительно масштабный митинг, а лучше шествие, вполне реально), можно будет надеяться на успех на выборах.
Продолжаем ковырять рязанскую политику. На очереди справороссы.
Итак, в чем их фишка на этих выборах.
1) В Рязани во главе списка – очередной блогер, Дима Гудков […].
2) «Справедливая Россия», так или иначе, устами Миронова озвучила главный лозунг – ПРОТИВ партии жуликов и воров. Это здорово. Именно на этом надо и играть, под такой лозунг, озвученный парламентской партией, можно поднять немало голосов в ГОРОДАХ. У ребят проснулся креатив. Честно ищут болевые точки (пусть уже и найденные другими) и целенаправленно по ним лупят. Роспилом, синими ведерками, Феменом, экологами.
3) В принципе, все логично. После выноса тела Миронова, надеяться партии со столь расплывчатой идеологией, как у «СР», – только на вариант Навального. Что тоже здорово.
4) Минусов – два. Первое, не рабоче-крестьянское происхождение. Дима Гудков – сын депутата от «СР» Геннадия Гудкова. И из этого вырисовывается все остальное, только вот поддержал «ведерки», кинул фоточки мигалочных единороссов, а на следующий день папу ловят за незаконную мигалку. […] Печаль, да и только.
Ну а второе... человек пошел в Рязани, да еще и заявил, что здесь есть сильная поддержка и развитая молодежка Ср-ов. Или он не в курсах, что здесь происходит, или все эти молодые социалисты – недюжинно крутая стелс-пИхота...
[Зато]  у меня появился интерес к этим выборам».
Смотрите информацию о реальных выигрышах https://pokerdom-online.ru.com/ на официальном сайте.