Рязанский сити-менеджер Виталий Артемов пока выдерживает испытание на прочность. Смогут ли укрепить позиции патрона его подчиненные?
Традиционно один из главных октябрьских праздников для жителей Рязани – пуск тепла. В этом году этот жизненно важный для горожан процесс проходит почти без эксцессов и в целом контролируется администрацией областного центра.
Направление теплового удара
Еще 4 октября мэр Виталий Артемов подписал распоряжение «О начале отопительного сезона в городе Рязани».
По сути, чуть больше недели назад начался пуск отопления на объекты жилищного фонда города от Ново-Рязанской ТЭЦ, Дягилевской ТЭЦ (является структурным подразделением ОАО «Квадра»), котельных МУП «РМПТС» и ведомственных котельных.
Правда, для социальной сферы это событие произошло раньше. По данным на 3 октября, из 215 городских объектов осталось подключить к отоплению 35. К 10-му числу были завершены работы и по этим объектам.
Из вышеизложенного вытекает, что Артемов пока успешно выдерживает первый серьезный экзамен за время своего правления – оперативный и безаварийный пуск тепла. Залог успеха, по мнению аналитиков, лежит в умении нового градоначальника находить общий язык с крупнейшими производителями и поставщиками тепловой энергии. К примеру, уже с 20 сентября тепло стало поступать в детские сады, учебные заведения, учреждения здравоохранения и культуры города Рязани, входящие в сферу ответственности ОАО «Квадра».
Для надежности теплоснабжения потребителей в отопительный сезон, работники Рязанского филиала этой компании выполнили запланированные капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, а также тепловых сетей. Реконструированы теплотрассы с заменой трубопроводов по улицам: Куйбышевское шоссе, Новоселов, Черновицкая; проведен локальный ремонт тепловых магистралей по улицам Садовая, Зубковой, Первомайский проспект, на пересечении улиц Урицкого и Электрозаводской. И все это на фоне более чем 200-миллионной задолженности города перед компанией...
Ремонтная компания достаточно удачно прошла и у подотчетных администрации структур. Так муниципальное предприятие «Рязанские городские распределительные электрические сети» (МП «РГРЭС») еще в конце сентября полностью выполнило мероприятия по подготовке к зиме, муниципальное унитарное предприятие «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (МУП «РМПТС») устранило 40 повреждений на своих сетях, которые были выявлены после опрессовки.
Понятно, что запустить все жилые дома за два-три дня невозможно даже технически – износ сетей на некоторых участках составляет 60–70%!
В дежурной службе города корреспонденту «Новой газеты» сообщили, что пуск тепла в жилые дома Рязани может растянуться на две недели. Иначе, по словам дежурного, трубы могут не выдержать давления. О дате подключения конкретного дома, согласно графику, рязанцы могут узнать в своем ЖЭУ, управляющей компании или ТСЖ.
Другой вопрос, какая погода будет за окном во второй половине октября – если столбик термометра вплотную приблизится к нулю, то никакие отговорки властей людей явно не согреют. У проблемы есть и другая сторона – задолженность частных и бюджетных предприятий перед самим РМПТС, составляющая несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, здесь многое зависит скорее не от личного КПД сити-менеджера Артемова, а от оперативной работы его подчиненных, ответственных за ЖКХ в целом и теплоснабжение города в частности.
Столовая модернизация
Среди несомненных успехов артемовской администрации по социально значимым направлениям можно отметить модернизацию системы детского питания в школах.
Большой шаг в этом направлении был сделан после того, как наш регион (а активная деятельность городских властей, на взгляд осведомленных экспертов, здесь сыграла немалую роль) одержал победу в федеральном конкурсе экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания.
Благодаря этой победе из федерального бюджета было выделено 30 миллионов рублей на приобретение современного технологического оборудования в пищеблоки школ Рязани.
Отметим, что к реализации программы по совершенствованию организации питания учащихся также привлечены средства областного и городского бюджетов. Включая софинансирование, общая сумма на модернизацию детского питания составила в этом году 92 миллиона рублей.
В рамках реализации программы модернизация также коснулась предприятия «Детское питание», которое обеспечивает едой 54 школы города. Теперь здесь установлено принципиально новое современное высокотехнологичное оборудование для приготовления пищи, газовое оборудование, автомат для вакуумной упаковки продуктов, а также холодильное оборудование.
Что касается рязанских школ, то в этом году столовые модернизированы в 21-й из них. Теперь средние учебные заведения получают готовую продукцию и очищенные свежие овощи в вакуумной упаковке. Все работники предприятия прошли специальное обучение, позволяющее работать на новом, высокотехнологичном оборудовании.
«С 1 октября ремонтируемые столовые должны начать нормальную работу. В школах питаются около 16 тысяч детей, примерно треть из них бесплатно. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей. Мы должны позаботиться о том, чтобы школьники питались полноценно», – подчеркнул Виталий Артемов по итогам объезда школьных столовых. Поручение главы администрации было успешно выполнено.
Правда, в некоторых рязанских школах, по данным «Новой», уже дают понять родителям, мол, питаться в столовых смогут лишь дети, посещающие группы продленного дня, так как новые столы обладают слишком большими габаритами, а пропускная способность школьных столовых (после завоза нового оборудования) якобы слишком низкая.
Надеемся, что для решения этой локальной проблемы не понадобится личное вмешательство Артемова. Мэр города – прежде всего опытный стратег и управленец, а не водопроводчик или мелкий клерк в одном из подразделений администрации.
Отдел экономики