Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 13 октября 2016 г.
Свежие новости
Врачебно-страховые тайны
Готовы ли рязанские силовики поставить диагноз нечистоплотным сотрудникам клиники «Медэкспресс»? Фактов с избытком, в Москве о ситуации известно. Но кто-то не дает ход активному расследованию дела...



К сожалению, проблемы российской медицины не ограничиваются колючей проволокой тюремных больниц. В Рязани в отдельных частных медицинских центрах творится такое, что УФСИНовским эскулапам и не снилось.

Через дорогу от главного корпуса Рязанского медицинского университета есть платная клиника «Медэкспресс». Несмотря на столь внушительное соседство, стала печально известна она после инцидента с фальшивыми анализами на ВИЧ, гепатит и австралийский антиген. «Новая» опубликовала неоспоримые доказательства того, как страдающему ВИЧ человеку был выдан пакет документов здорового пациента. Сегодня – продолжение этой шокирующей истории. Действующие лица новые, место действия – прежнее.

8 сентября по поручению прокуратуры Рязанской области представители сразу трех ведомств – областного Минздрава, Роспотребнадзора и прокуратуры Железнодорожного района нагрянули в расположенный в жилом доме №41 на улице профессора Никулина медицинский центр «Медэкспресс», возглавляемый «липовым доктором» Галиной Чеснаковой. Поводом для межведомственной проверки послужила наша резонансная публикация «Экспресс-недосмотры» («Новая» №32Р от 18.08 с.г.). 

А дальше – больше. С аналогичной историей в редакцию обратился еще один ВИЧ-инфицированный рязанец, назовем его Л., проходивший обследование в «Медэкспрессе». Сделав анализ крови, в том числе на свое заболевание, он с удивлением узнал, что выздоровел. Радости не было бы предела, если не суровые заключения рязанского центра «Анти-СПИД» при кожвендиспансере. Да и состояние здоровья Л. не подавало ему сигналов о неожиданном исцелении после «медэкспрессовских» анализов. 

Все соответствующие документы он передал в распоряжение редакции, случай снова из ряда вон.

Значит, это не случайность в работе клиники, а закономерность? Тем более, что проведенную нами с помощью другого ВИЧ-инфицированного К. «контрольную закупку» в августе 2016-го (которая стала отправной точкой нашего журналистского расследования) и этот вопиющий случай (сентябрь 2015-го) разделяет целый год!

Забегая вперед, сообщим, что мы не единственное СМИ Рязани, которое обратило внимание на работу частной клиники «Медэкспресс». Расследование провели и коллеги из регионального выпуска «Комсомольской правды» (в номере за 12 октября). Информацию разместили несколько интернет-порталов. Так вот, журналисты приводят еще один довольно-таки показательный пример безответственного отношения медперсонала частной клиники к своим обязанностям. ВИЧ-инфицированный рязанец (в «Комсомолке» К. назван вымышленным именем Дмитрий), ставший, по мнению «Медэкспресса», совершенно здоровым, пару лет назад уже обращался в эту клинику. Тогда ему нужна была помощь ЛОРа. И сразу же в регистратуре пациент предупредил: я ВИЧ-положительный. При этом назвал свое имя, представил паспорт. Аналогично он поступил и в августе этого года, с той лишь разницей, что по условиям нашего эксперимента о заболевании не упомянул (закон это делать не обязывает). Но врачи «Медэкспресса» «забыли», что ранее обращавшийся пациент инфицирован...


Казалось бы, после такого информационного натиска контролирующие и надзорные ведомства должны как с цепи сорваться и вплотную заняться ООО «Медицинский центр “Медэкспресс”». Но не тут-то было. Видимо, всех напугала фотография улыбающегося «липового доктора» г-жи Чеснаковой с председателем Рязоблдумы г-ном Фоминым, которой мы проиллюстрировали первую серию своего расследования (всего их будет три, эта четвертая).

Министерству здравоохранения Рязанской области в сложившейся ситуации деваться было некуда, но и сор из избы выносить не хотелось, поэтому о результатах своей проверки сообщили (а кто бы еще сомневался) в традиционном для подчиненных губернатору стиле: «По итогам проверочных мероприятий выявлен ряд нарушений, не относящихся к фактам, изложенных в СМИ». Додумывай в меру своей фантазии.

В кулуарах сотрудники регионального министерства охотно цитируют своего шефа, почему-то (казалось бы, почему?) защищающего недобросовестную коммерсантку, нарядившуюся в белый халат: «”Новая газета” – оппозиционная! Мы с ней не работаем. Ничего комментировать не будем». Должным образом реагировать на нарушения закона, видимо, тоже. И кто эти «мы», от лица которых так уверенно вещает министр Андрей Прилуцкий, будучи в единственном лице?!

(Реакция областного Минздрава очень напоминает историю с застройкой коттеджами есенинского Константинова, когда еженедельно публикуемые «Новой» весной 2014-го факты о земельных наделах замгубернатора Ахметова, доме прокурора Легостаева, усадьбе сенатора Морозова как бы не замечались региональным чиновничеством, спецслужбами и правоохранителями. Пока факты злоупотреблений и главное – ПОКРЫВАТЕЛЬСТВА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ – не легли на стол Путину. Эти истории очень похожи).

Остается добавить, что именно министр «мы – Андрей Прилуцкий» персонально ответственен за лицензирование частной медицины в Рязанской области. И то, что его проверяющая Караваева из отдела лицензирования Минздрава не нашла во время выездной проверки «Медэкспресса» 8 сентября никаких нарушений, может свидетельствовать лишь о наличии конфликта интересов. Ау, ФСБ и прокуратура! Анализы должным образом не делаем, ВИЧ с гепатитом не замечаем – а нарушений нет. Молодцы. 

Получайте, министр, и дальше бюджетное довольствие! 

А «Медэкспресс» пусть работает себе в удовольствие.

Первым на журналистское расследование, как это ни странно, отреагировал региональный Росздравнадзор: «…Выявлены нарушения обязательных требований в части соответствия перечня выполняемых работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности с фактически оказываемыми работами. Фактически не оказываются услуги по косметологии, по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым). Также выявлено неисполнение обязанности о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Кроме того, обнаружены нарушения правил хранения лекарственных препаратов…».

После паузы за дело взялась прокуратура. Через две недели после публикации расследования – областным надзорным ведомством была дана разнарядка в прокуратуру Железнодорожного района (на территории которого ведет свою деятельность по «оздоровлению» ВИЧ-инфицированных «Медэкспресс») проверить изложенные в статье факты с привлечением редакции «Новой». 
Проверили. Привлекли.

В результате прокурор Железнодорожного района Рязани, старший советник юстиции Константин Чумаченко подготовил шестистраничный ответ. В прокурорском ответе значительное место занимают второстепенные вещи. Не результаты собственной проверки, а Росздравназора.

И тут возникает вопрос. Готовы ли рязанские силовики поставить диагноз нечистоплотным сотрудникам клиники «Медэкспресс»? Фактов с избытком, в Москве о ситуации известно. Но кто-то не дает ход активному расследованию дела...

Именно прокуратура проверяла документы по исследованию крови ВИЧ-инфицированного пациента. Согласно бумагам предоставленных клиникой, «Медэкспресс» анализ не проводил.

А кто проводил? Как выяснилось, после забора крови на анализы, они направляются в лабораторию ООО «Компания ИнтрЛаб» (г.Москва), с которым у ООО «Медицинский центр “Медэкспресс”» заключен договор от 07.12.2015 года о предоставлении услуг по лабораторной диагностике. То есть в Рязани анализы не проводят.

Так вот в «Медэкспрессе» заявили прокурорским, что столичные лаборанты, проведя анализы на вирус иммунодефицита человека, показали отрицательный результат. А запрашивал хоть кто-нибудь из официальных лиц у этой московской лаборатории результаты анализов К.? К сожалению, ответ – нет.

Это сделали мы 7 октября. «Новая» отправила в лабораторию ООО «Компания ИнтрЛаб» официальный запрос. Ответ шокировал: НЕ ПОСТУПАЛИ АНАЛИЗЫ ТАКОГО ГРАЖДАНИНА!

Евгения ПРОСЕКИНА, руководитель службы маркетинга ООО «Компания ИнтерЛаб»:

Мы внимательно ознакомились с тремя вашими публикациями на эту тему и разделяем озабоченность газеты качеством платных медицинских услуг. К настоящему моменту каких-либо официальных запросов по этому вопросу не поступало.

Зона ответственности нашей лаборатории – это выполнение лабораторных тестов из того биоматериала, который поступает к нам в лабораторию под уникальным штрих-кодом из различных медицинских центров. Можем вас заверить: в августе 2016 года пациента с такими фамилией и датой рождения в нашей лабораторной системе зарегистрировано не было, то есть биоматериал для исследования не поступал.

Кто темнит: прокуратура или клиника?

Получается, или в клинике прокурорских обвели вокруг пальца, или Железнодорожная прокуратура не доработала. Газета делает работу, которую должны делать синие мундиры. Нам, конечно, не привыкать, мы и диплом поддельный у Чеснаковой нашли в Архангельске, и подтвердили это у ректора, и сертификаты незаконные... Но вы уж помогите тогда нам получить официальный ответ-подтверждение от Первого Московского госмедуниверситета им. Сеченова, что диплом Чеснаковой о профподготовке за 2011-й год получен незаконно (предполагаем: представленный в этот вуз диплом о ее высшем образовании – фальшивка), тут мы без вас никак! Именно на основании сомнительно добытого диплома Первого меда и была выдана областным Минздравом лицензия «Медэкспрессу»!

И можно возбуждать дело, да не одно. И закрывать лавочку. И сверлить новые дырки в погонах, если, конечно, другие ведомства не опередят. Все-таки закрыть целое сомнительно функционирующее предприятие – это жирная, как говорят в органах, «палка».

Потом были еще публикации («Новая» №36Р от 15.09 и №37Р от 22.09 с.г.), в которых речь шла о том, что директор ООО «Медицинский центр «Медэкспресс», а заодно и главный врач клиники Галина Чеснакова являлась обладательницей поддельного диплома Архангельского медуниверситета. Ректор Рязанского медицинского университета им. Павлова Роман Калинин (а именно этот вуз выдал в свое время Чеснаковой сертификат о повышении квалификации) сделал коллегам в Архангельск соответствующий запрос и убедился, что информация «Новой» о липовом дипломе – правда. Хоть и горькая.

Кстати, несколько лет назад лечебницу уже штормило: скандал с фиктивными листами временной нетрудоспособности закончился жалобами на «медэкспрессовские» больничные засомневавшихся в их подлинности работодателей. И проверкой медцентра Фондом социального страхования.

А дальше очередной гвоздь. Оказывается, Счетная палата РФ провела в 2016 году контрольное мероприятие (Представление Счетной платы РФ от 19 сентября 2016 года имеется в распоряжении редакции) в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Рязанской области. Столичные аудиторы выявили в частности следующее (цитата): «Директор Рязанского филиала ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» Чеснакова Галина Владимировна в соответствии с данными системы «СПАРК» является одновременно генеральным директором ООО «Медицинский центр «Медэкспресс», которое оказывает медицинскую помощь населению…»

Но и это еще не все. Заместителем Чеснаковой в страховой компании работает Оксана Шипова, которая (вот нежданчик!) является совладельцем ООО «Медицинский центр “Медэкспресс”».

А ведь пункт 2 статьи 14 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» однозначно гласит, что в состав учредителей (участников, акционеров) и органов управления страховой медицинской организации не вправе входить работники медицинских организаций, оказывающие медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Можно только догадываться, какие суммы мог получать «Медэкспресс» из Территориального фонда ОМС за невыполненные процедуры. И это повод для еще одной проверки, на сей раз – специальных служб. А что, пришел пациент к ЛОРу, а ему в медкнижку вписали еще и посещение гинеколога. А денежки капают, капают...

Но есть надежда, что медицинскому беспределу в Рязани будет поставлен заслон. По информации «Новой», клиникой заинтересовались в Следственном управлении СК РФ по Рязанской области. Так что продолжение следует...
 
Отдел расследований