Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 13 октября 2016 г.
Свежие новости
Кодекс Аккуратова
19-летний председатель совета многоквартирного дома в Рязани за несколько месяцев совершил бескровную коммунальную революцию



В Рязанском регионе, как и в целом России, стремительно реформируется ЖКХ. 80% активистов-собственников составляют люди старшего поколения, а если быть более точными, предпенсионного и пенсионного возраста. Однако ротация кадров общественников в сфере ЖКХ назрела давно. Вот поэтому встреча с молодым и энергичным Павлом Аккуратовым стала просто подарком судьбы. 

– Павел, что заставило вас подключиться к работе актива дома, в котором вы живете с рождения?

– В актив дома вступил чисто случайно. В октябре 2015 года было собрание собственников недвижимости. Обсуждали вопрос, кто заменит прежнего председателя совета дома. Брать на себя такой груз никто не хотел. Мне же хотелось привести в порядок дом: крышу, инженерные коммуникации, подвал... Сделать дом образцового содержания – это цель не только моя, но в первую очередь активистов-собственников. Хлопот много.

– Каковы же ваши успехи и совета дома?

– Думаю, что говорить об успехах рановато, цель пока не достигнута. Но мне удалось с советом дома в кратчайшие сроки собрать необходимую документацию, что позволило начать капремонт крыши раньше прежних сроков. В ближайшее время подрядная организация должна завершить работы. Еженедельно лично проверяю, как проводится капремонт. Все спорные вопросы решаем с подрядчиком оперативно. Не забываем о дальнейшем благоустройстве придомовой территории. Сейчас намечена посадка деревьев на придомовой территории, частичный ремонт детской площадки, косметический ремонт шести подъездов и ливневой канализации, замена более десяти плафонов, а в трех подъездах установка почтовых ящиков. Если последние пять лет в подвале стояла вода, была плесень в подъездах и тучи комаров, то теперь этого просто нет: за неделю мне удалось навести порядок в доме.

– Как вы, Павел, совмещаете учебу, волонтерство, а теперь и председательство?

– Сидеть на месте сложа руки не в моем стиле. Не могу и не хочу быть равнодушным к проблемам, которые мешают людям жить. Всегда быть на шаг впереди, а не плестись в хвосте событий – мое кредо. Реформы ЖКХ вышли на первое место в жизни россиян, жизнь рязанцев не исключение. Мы с активистами и советом дома поставили цель перед собой и каждым собственником недвижимости сделать наш дом образцового содержания.

– Но в достижении этой цели немаловажную роль мы должны отвести УК ООО «Жилбытсервис», не так ли? 

– Безусловно, от работы и взаимопонимания с руководством управляющей организации очень многое зависит. По нашей инициативе и с помощью ООО «Жилбытсервис» была сделана независимая экспертиза. Поводом для проведения исследований дома стали частые аварии на инженерных коммуникациях. Дом был проверен от подвала до крыши: фасады, энергосистемы, ХВС, ГВС, водоотведение и прочее. Благодаря итогам экспертизы перенесены сроки проведения капремонта с 2025–2030-х на 2017–2018 годы. 

– Наше знакомство с вами произошло, когда вы с соседями-активистами представили работы в пяти номинациях конкурса «Дружный дом – 2016», причем одну придумали сами. Что дало вам лично участие в этом конкурсе?

– Я считаю, конкурс «Дружный дом – 2016» (кстати, в нем мы заняли первое место) дал нам очень много. Во-первых, он нас сплотил. Во-вторых, вдохновил. В-третьих, принес реальные плоды: за счет УК после капремонта крыши будет проведен косметический ремонт во всех шести подъездах раньше положенного срока. Кстати, мы начали подготовку к очередному конкурсу «Дружный дом – 2017». В нашем доме больше живет добропорядочных людей. Цветоводы-любители ежегодно немало тратят сил на клумбы, палисадники. Совет дома благодарен им за их бескорыстный труд. Немало сил отдается активистами просвещению собственников в области ЖКХ. Ведь сама судьба свела нас жить под одной крышей, где 90 квартир, а в них – более двухсот людей. Мир, убежден, лучше конфронтации. Поэтому мой телефон доступен. Не согласен с чем-то или есть интересное полезное предложение – с вниманием выслушаю каждого.

– С ваших слов получается, что всё у вас складывается прекрасно. Неужели нет конфликтов?

– Конфликты, пожалуй, громко сказано. А вот недопонимание есть. Куда же без трудностей? Без них никуда! Почему люди сопротивляются изменениям? Кто-то просто боится нового, не любит кардинальных перемен. А может, причина в элементарной зависти. Но, как говорится, быть хорошим для всех не получится. Никогда. Любители сплетен очень рискуют попасть под административное наказание, причем суровое, потому что трудно провести четкую грань между сплетней и клеветой. Плюс суд общественности... Но мы с нашим советом дома с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Наш дом преображается. Кому-то покажется, что не так быстро. Что ж, судить легче, чем делать. Я люблю то, чем занимаюсь. Причем работаю на безвозмездной основе. А критика мне только помогает, подстегивает, что ли, искать новые, неординарные решения. Знаю твердо – не отступлю от своей цели. Мы с советом и соседями сделаем свой дом образцовым. Он будет эталоном красоты и порядка.

– Желаю вам успехов.

– Спасибо.

справка «Новой»

Павел АККУРАТОВ в октябре 2015г. стал председателем Совета дома №6, корпус 2 по улице Тимакова. На тот момент ему было всего 18 лет. Он как студент Рязанского филиала МИИТ «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II”» активно участвует в общественной жизни, волонтерском движении.
 
Наталья РОСТОВСКАЯ