Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 13 ноября 2014 г.
Свежие новости
Лохотрон для арендаторов
Погорельцы из «Полетаевского» становятся жертвами юридических уловок


 
В «Новой» №40Р от 16 октября в статье «На что следует рассчитывать погорельцам из Полетаевского» мы рассказали читателям о трагическом событии – пожаре на рынке в Рязани и на какие компенсации могут рассчитывать погорельцы. Для многих арендаторов, а это в основном малый бизнес, потеря товарного запаса и оборудования оказались катастрофическими. Прошел почти месяц, а о компенсации ущерба со стороны владельцев здания ходят лишь отговорки. Типа вот закончится следствие – тогда и «кусайте» своими претензиями истинного ответчика. А мы, мол, такие же пострадавшие. Ничего себе, «терпилы» с многомиллионными оборотами!? 
 
Сожалеем, что малый бизнес, потерявший его в одночасье – так и не собрался в могучую группу. Не идет, так сказать, сплоченным фронтом. А, между прочим, их «потихонечку» начинают «кидать». К примеру, утверждают, что возврат переплаченной арендной платы смогут осуществить лишь через 90 дней. А ведь для многих даже эти небольшие суммы (реально десятки, а не сотни тысяч) – спасение. Тем более что «бешеный» рост курса валют практически и так не дает им шанса осуществить сезонные закупки товара. 
 
Обращаемся к собственникам здания – исполните свое обязательство не в «разумный для общества» срок – 90 дней, а, к примеру, к 20 ноября. Разум, так сказать, примените. Ведь применили же вы разум, когда почти мгновенно подписали с арендаторами Соглашение о расторжении договора аренды. Заметим, не приостановление арендной платы на время восстановительных работ, тем самым гарантировав впоследствии им место для бизнеса, а расторгнув договор. Чем это грозит? Главным образом, тем, что подписав по правовой неграмотности такое соглашение, бизнесмены сами себе отрезали возможность требовать компенсацию за упущенную выгоду. Согласитесь, что бизнес-то, много или мало, но должен был за этот прошедший месяц принести владельцу прибыль. На то он и бизнес.
 
Незнание не освобождает от ответственности – знаменитый слоган. Дополним фразу словами: «и помогает лишиться денег». Вспомнилась, к месту, знаменитая московская поговорка, что «жизнь без лоха – плоха». Без обид, пожалуйста. 
 
Между прочим, так поступили не все арендаторы. Кто-то и отказался подписывать «расторгающее» соглашение. Платить аренду за время простоя, они, конечно, не будут – на то есть иной финансовый документ: акт о предоставлении услуги. А ее (услугу по предоставлению аренды) пока не оказывают. А вот претендовать на аренду по старым расценкам вполне смогут. К Новому году обещают восстановить торговый центр. Так что поживем – увидим.
 
Олег СКВОРЦОВ