Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 13 ноября 2014 г.
Свежие новости
Собственник в коротких штанишках
Как правильно оформить квартиру на ребенка?


 
Сегодня поговорим о юридических аспектах оформления квартиры на ребенка. Первый вопрос, который встает, при оформлении квартиры на несовершеннолетнего, это, собственно, как же ее оформить? 
 
Законодательство почти всех стран мира, как и России, позволяют своим гражданам в любом возрасте, даже в младенческом, быть собственником недвижимости. И многие родители малолетних детей, заботясь об их будущем, хотят купить жилье для своих чад и сталкиваются с вопросом, как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка.
 
Есть несколько способов решения этого вопроса, и сейчас они будут рассмотрены. Но для начала напомню о нюансах, касающихся операций с недвижимостью при участии несовершеннолетнего. По российским законам, совершение операций по покупке или продаже недвижимости несовершеннолетним допускается в некоторых случаях. При этом нужно учесть, что такие операции с недвижимостью считаются сложными. Это связано с тем, что права несовершеннолетних на совершение сделки ограничены, и они не могут принимать в ней участие с «полной силой», наравне с дееспособными взрослыми.
 
Все сделки с участием несовершеннолетних проходят под контролем органа опеки и попечительства (телефоны сектора опеки и попечительства в Рязани: 25-67-14, 25-24-86). Если права ребенка нарушаются,  органы опеки вправе завести судебное дело о признании сделки незаконной.
 
Выделают две категории несовершеннолетних граждан. Это те,  которые еще не достигли 14-летнего возраста и считаются малолетними, и те, которые находятся в возрасте от 14 до 18 лет. Интересы малолетних граждан представляют их родители или же опекуны, а вот подростки в возрасте от 14 до 18 лет имеют права сами представлять свои интересы при наличии письменного согласия законных представителей. 
 
А вот теперь поговорим о способах оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка. Их всего три: оформление квартиры по договору дарения, оформление при приватизации муниципальной квартиры и при помощи завещания. Во всех случаях, до достижения ребенком 18 лет, все налоги будет выплачивать представитель ребенка, так как недвижимостью ребенок сможет распоряжаться только с 18 лет, или с 14-ти, но уже с разрешения родителя. Однако в таком случае могут быть и «подводные камни». Например, на подростка сможет кто-то повлиять, кто будет заинтересован в квартире.
 
Для оформления дарственной необходимо собрать все документы, заключить договор для оформления дарственной и зарегистрировать подаренную недвижимость в регистрационной службе. Расписываться за несовершеннолетнего будет его представитель, а сам ребенок сможет распоряжаться своей собственностью только после достижения 18-летнего возраста. В этом случае не стоит забывать, что если дарственная оформлена на ближайшего родственника, то налог не будет выплачиваться, если же это дальний родственник, дядя или, к примеру, двоюродная сестра, или вообще малознакомый вам человек, то налог вы будете выплачивать в обычном размере.
 
Рассмотрим другой аспект. К примеру, вы семья, и решаете оформить на своего чадо квартиру, допустим мужа. Отец оформляет дарственную, мать выступает в качестве законного представителя, и все, вроде бы, нормально, вы можете пользоваться квартирой уже своего ребенка, с согласия маленького собственника, однако в случае развода недвижимость вы не сможете никак поделить, так как она находится с собственности ребенка. Или, что еще хуже, можете потерять квартиру вовсе, если ваш сын или дочь под влиянием третьего лица решит продать квартиру или еще что-нибудь натворить с недвижимостью.
 
Если же квартира муниципальная, тогда можно просто приватизировать ее и несовершеннолетний получит долю собственности, как и другие участники приватизации.
 
И последний способ оформить недвижимость на несовершеннолетнего заключается в составлении завещания на него, но стоит учесть, что на квартиру или на долю в ней могут претендовать и другие дети, даже если завещание составлено на одного ребенка.
 
Ну, а дальнейшие операции с собственностью ребенка может совершать только сам ребенок или же законные представители с согласия органа опеки и попечительства.
 
Руслан ЛУНЬ