Общество инвалидов обвинило возглавляемое Ковалевым правительство в смерти человека
В Старожиловском районе Рязанской области произошла чрезвычайно показательная трагедия: скончался одинокий лежачий инвалид Владимир ДУБРОВИН, которого не успели устроить в интернат. Как сообщило интернет-издание «Вид сбоку», мужчине не хватило жизненных сил, чтобы дождаться, когда будут закончены бюрократические процедуры. Несмотря на то, что ситуация с Дубровиным, который не мог за собой ухаживать, была освещена в СМИ, никто из местных чиновников и врачей не стал содействовать в преодолении формальностей.
Владимир Дубровин стал инвалидом после ДТП. В 2011 году его сбила машина, он получил множественные переломы рук и ног, травму позвоночника, и спустя три месяца после аварии был полностью обездвижен. После этого за ним следили сначала одна престарелая женщина, которая позже сама скончалась, потом сиделка, которая вскоре отказалась ухаживать за Дубровиным. Инвалиду периодически помогали односельчане, однако регулярно это делать возможности не было. Дубровина собирались устроить в специальный интернат, однако у него была «просрочена» инвалидность, а без соответствующего документа – даже для полностью обездвиженного человека – это невозможно. Бывшая жена и взрослый сын, который учится в Москве, с ним последнее время не общались, видимо, по причине сложного характера.
В начале ноября о его ситуации написала «Мещерская сторона». По данным издания, справки для получения инвалидности не удавалось собрать из-за бюрократических проволочек: то что-то просрочено, то врач, который возглавляет комиссию, в отпуске. На прошлой неделе справки были подготовлены и переданы в больницу, однако врач даже не приступила к их рассмотрению. Администрация Истьинского сельского поселения помощи в устройстве в интернат инвалиду тоже не оказала.
В доме у инвалида отключили за неуплату свет и газ, с наступлением холодов он стал замерзать. 10 ноября он умер. Российская Федерация, Центральный федеральный округ, Рязанская область, Старожиловский район, Истьинское сельское поселение – кто из руководителей хотя бы признает свою роль в трагедии?
Зато после кончины замёрзший насмерть в своём доме инвалид удостоился комиссионной проверки от рязанского губернатора.
Журналисты «Мещерской стороны» со ссылкой на вывод экспертизы опубликовали причину смерти одинокого инвалида в Старожиловском районе 10 ноября: «причина смерти мужчины – переохлаждение».
Последнее, что смогли сделать для своего односельчанина жители села Истья – собрать всем миром деньги на похороны. «...примерно 30 тысяч получилось, тяжело, зато похоронили в гробу, как положено», – рассказала изданию дальняя родственница умершего. И от государства Российская Федерация фактически был выделен «школьный автобус для транспортировки тела на кладбище».
Всё?
Нет. Погибший (вполне можно сказать и так) Владимир Дубровин вызвал своей смертью внимание к родному селу: целое губернаторское распоряжение о комиссионной проверке. Ровно в день похорон, 11 ноября, было опубликовано оно на официальном сайте областного правительства.
Не о таком ли «внимании» к судьбе простого русского крестьянина уже написал – ещё в XIX веке Тургенев: «Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить её в самый день похорон...» («Стихи в прозе», 1878 год)?
В среду, 12 ноября ситуация вышла из под контроля и у Ковалева с его «командой». В смерти замерзшего в собственном доме инвалида Дубровина были на всю страну обвинены региональные власти. Первой реакцией профильной организации на случившееся стала не корреспонденция какого-нибудь минздравсоцразвития, а заявление зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Олега РЫСЕВА журналистам. В комментарии интернет-журналу «7х7» он разъяснил свою позицию: возглавляемое губернатором Олегом Ковалевым правительство допустило серьезный сбой в системе социальной защиты. «Сотрудники областного министерства соцзащиты оказались не способными заметить такое очевидно вопиющее нарушение», – полагает Рысев.
В среду о начале проверки по факту гибели инвалида сообщил и Следственный комитет РФ. Правоохранители выяснят, содержатся ли в действиях должностных лиц признаки преступной халатности.
Отметим, про рязанский случай с самого начала сообщили некоторые федеральные СМИ («Эхо Москвы» и пр.) Но большинство местных журналистов молчали до тех пор, пока поручение провести проверку по факту смерти не дал губернатор. То есть для многих рязанских изданий информповодом явилась не гибель человека, а реакция на нее Ковалева. Промолчал бы Ковалев – промолчали и они. Цензура от областного минпечати распространяется даже на «неудобные» человеческие трагедии, а не только на политику?
«НОВАЯ ГАЗЕТА»
К сожалению, это не единственный случай гибели в Рязанской области беспомощного человека от переохлаждения в эти еще не холодные дни. В некогда зажиточном, а после закрытия котельной многострадальном поселке Мурмино 31 октября 2014 года скончалась 91-летняя одинокая пенсионерка Анна Ивановна Овчинникова.
Ветеран Великой Отечественной войны. В насквозь промерзшей квартире. По вине вздумавших отключить котельную рвачей с сытыми лицами.
Не в 1941-м под Москвой, не в оккупации, не в ссылке! А в канун 70-летия Победы...
Хроническая недостаточность кровообращения. В 200 км от города-героя Москвы, в зоне видимости областного центра. От холода.
Анну Ивановну тихо похоронили на сельском кладбище в полдень 3 ноября. Если вы думаете, что глава администрации или кто-то еще били себя пяткой в грудь и голосили: ее смерть лежит несмываемым позором на нас, чиновниках, депутатах, «Единой России», то сильно ошибетесь.
Знаете, чего больше всего боялись тогда эти швондеры?
Что на «этой фишке» (смерти бабушки) теперь «будут пиариться» (выставлять их дураками) «эти негодяи» (мы, то есть). Такой у них изощренный жаргон.
Мы узнали о смерти замерзшей бабушки сразу; она не была лежачей. Как захворала, так вскоре и отошла ко Господу на руках своей опекунши Татьяны – в таком возрасте с того света уже не выкарабкиваются.
Намеренно не стали тогда писать об этом случае. Нет, не из-за жалости к бессердечным сволочам, на которых запросто могли после такого надеть наручники, не то что с работы уволить. Просто не хотелось давать им лишний повод истошно вопить. А только это они и умеют. Вспомните, например, какие-нибудь выборы...
Алексей ФРОЛОВ
«НОВАЯ ГАЗЕТА»