Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 13 ноября 2014 г.
Свежие новости
В филармонии нет места для Сергея Есенина
Имя поэта «страны березового ситца» пытаются стереть с карты Рязани


 
Ирония судьбы: очередное покушение на память поэта снова связывают с именем нынешнего руководителя филармонии Галины СОКОЛОВОЙ, бывшего министра культуры и туризма Рязанской области, руками которой областная власть уже пыталась упразднить Государственный музей-заповедник С.А.Есенина в декабре 2013 года.
 
Планам губернатора Ковалева тогда не суждено было осуществиться в полной мере. Но его тяжба с общественниками, заручившимися в апреле этого года поддержкой Путина, как известно, длится до сих пор…
 
Отныне зрителей, приходящих в Рязанскую филармонию, больше не встречает образ великого русского поэта С.А. Есенина, запечатленный в мраморном бюсте скульптором И.Г.Онищенко. Бюст поэта в тайне от людей вывезли в Константиново для установки в сельском доме культуры к 120-летию поэта в 2015 г. Заодно исчезло и упоминание – «имени С.А.Есенина» – в названии концертного зала Рязанской филармонии. Под предлогом, что якобы «не нашлось юридических документов» о присвоении главной площадке имени знаменитого земляка. 
 
В филармонии больше нет места для Сергея Есенина!
 
Но документы говорят об обратном. В 1956 г. в Рязани было построено здание областной филармонии с концертным залом имени Сергея Есенина (архитектор И.П.Антипов). В его фойе установлен мраморный бюст поэта. Об этом написано в сборнике «Рязань, 1957 г., издание газеты «Приокская правда», стр.126 (фотокопия 1) и в путеводителе «С.Н.Денисьев, Рязань, 1983 г.» (фотокопия 2), стр.37. Это основная сценическая площадка областной филармонии. 
 
Получается, что в этих и десятках других путеводителей и энциклопедий, по мнению рязанских чиновников, написана ложь о присвоении в 1956 г. концертному залу имени Есенина? «Потеря документов» о присвоении имени Есенина не может являться основанием для вытравливания из народной памяти вех нашей истории. Правильно, законно или незаконно поступили советские власти в далеком 1956 г., присвоив имя С.Есенина концертному залу, нам судить уже не дано. Имя Есенина должно быть возвращено главному концертному залу Рязанской филармонии. А для сельского ДК можно изготовить копию так полюбившегося рязанцам бюста поэта работы И.Г.Онищенко. 
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ