Отношение чиновников к поддержке высшего образования может заставить преподавателей выйти на площадь
Разложение и коррупция в руководстве российским образованием достигли за 20 лет критических значений. Такое мнение в беседе с корреспондентом информационного агентства Regnum высказал председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки, профессор Рязанского госуниверситета, постоянный автор «Новой» Владимир АВДОНИН, комментируя заявление Ученого совета филологического факультета МГУ.
По мнению Владимира Авдонина, обстановка и в вузах, и в школах действительно напряженная: «Недовольства и возмущений – в избытке. Но протеста боятся. Пока ни учителя, ни преподаватели вузов, ни студенты перебороть страх не готовы, родители – тоже. Поэтому специальных протестов по образованию, скорее всего, не будет. Кто-то, может быть, будет присоединяться к протестам оппозиции, внося туда проблематику образования».
По мнению преподавателей МГУ, подписавших уже упомянутое обращение, «управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования».
Глупо спорить с маститыми филологами и уважаемым профессором Авдониным, но и участие педагогов в массовых протестах с соответствующими лозунгами, скорее всего, вызовет репрессии в отношении смельчаков.
Понятно, что неучами гораздо легче манипулировать, но здесь невольно возникает вопрос престижа самой профессии вузовского преподавателя. Если ставка доцента с кандидатской степенью в одном из крупнейших вузов Рязани почти вдвое ниже средней зарплаты по городу, то вместо потребности в постоянном профессиональном росте у преподавателя возникает острое желание найти дополнительный заработок. Ну а те, кто занимается распределением средств, заработанных вузом в условиях слабой господдержки высшего образования, сталкиваются с соблазнами, преодолеть которые способны лишь избранные.
В начале этой недели ректору Рязанского госуниверситета Ирине Шеиной была объявлена благодарность губернатора Рязанской области. Тем самым, уточняется на сайте облправительства, отмечены заслуги Шеиной в научно-исследовательской деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для Рязанской области.
«Госпожа Шеина, которая возглавляет вуз с 2008 года, не прошла согласование в Министерстве образования и науки России как кандидат на новый срок. Ее полномочия на посту ректора, – пишет сайт vidsboku.ru, – истекают 3 марта 2013 года».
Среди причин отказа в министерстве наши источники называют жесткую борьбу с коррупционными схемами, которую Ирина Михайловна стремится вести на своем нынешнем посту, а также отсутствие влиятельного толкача в столице и непростые отношения с губернатором Ковалевым.
Но каковы были бы личные симпатии и антипатии у власти и педагогического сообщества, сама идеология реформы отечественного образования не ясна даже ее многочисленным авторам. Отсюда и попытки приструнить частные вузы, хотя уровень мотивации преподавателей в таких учреждениях нередко выше, чем в их государственных «собратьях».
По результатам мониторинга деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего образования, опубликованного на официальном сайте минобрнауки России, в Рязани стало двумя проблемными вузами больше. Филиал Московского университета имени С.Ю.Витте был признан эффективным, а Современный технический институт отнесен к вузам с признаками неэффективности.
Заместитель министра образования Александр Климов, комментируя результаты мониторинга газете «Коммерсант», пояснил, что министерство не может ни закрыть, ни реорганизовать вузы, признанные неэффективными. «Впрочем, жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки», – отметил Климов. Также замминистра добавил, что ведомство не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге.
Любопытно, сколько денег было потрачено на это исследование и в какую сумму обошлась эффективность каждому отдельно взятому учебному заведению?
Дежурный субъект рязанской редакции