Будущее протестного движения в Рязани зависит от власти
Год с момента подъема протестной активности прошел. За это время в рязанской оппозиции появились новые люди, которые имеют свою, пусть не огромную, но лояльную аудиторию. Как будет развиваться ситуация дальше?
Если верить корреспондентам отдела политики «Газеты.Ru», на федеральном уровне главной задачей власти сейчас является выращивание адекватной, независимой, но вменяемой оппозиции. Упрощенно концепция выглядит так: зеленый свет готовым работать в рамках системы и красный тем, кто не готов.
Свидетельством верности данных сведений является упрощение порядка регистраций политических партий и вовлечение критиков власти в работу всевозможных общественных советов.
Да, среди оппозиции существуют разные мнения относительно такого сотрудничества с властью. Кто-то считает приложение своих усилий для изменения ситуации изнутри вполне приемлемым – ведь для этого не приходится отказываться от своих позиций и вступать в «Единую Россию». Другие такое поведение расценивают как предательство, аргументируя это тем, что любое сотрудничество с преступной властью уже само по себе тоже преступно. Но людям хотя бы дается выбор. В Рязани никакой развилки нет.
Путь на выборах для независимой оппозиции заказан. Даже на далеко не самых важных муниципальных выборах в Сараевском районе устроили такой беспредел с наездами на меня как кандидата, на наблюдателей от «Яблока» и «Голоса», что стало понятно – в Рязани в «официальную» политику неподконтрольных допускать никто не желает. Можно было бы списать все на эксцесс местных исполнителей, но главный сараевский единоросс был недавно переизбран в политсовет регионального «ЕдРа». Значит, скандалы с фальсификациями – это даже, можно сказать, положительный пункт в его личном деле.
Общественные советы при администрациях, думах и министерствах в Рязанской области – вещь эфемерная. Если они и служат для какого-нибудь «диалога», то исключительно между властью и смотрящей власти в рот общественностью. В отличие от Москвы и некоторых других регионов, состав этих структур даже не разбавляют критически настроенными деятелями.
Протестная активность сейчас, как можно наблюдать, пошла на спад. Но ведь протестные настроения никуда не делись. А уличная активность вообще-то циклична. Никто и не рассчитывал, что и через год люди будут выходить на площади в таком же количестве. Другое дело, что на следующей верхней точке все может быть еще сильнее.
Да, будущее протеста в Рязани зависит от власти – получится наладить обратные связи или нет. Но вопрос не стоит о самом существовании оппозиции – она будет работать независимо от отношения к ней чиновников. Если кто-то даже решит избавиться от лидеров – появятся другие. Спрос рождает предложение.
Происходит институциализация оппозиции, формируется своя собственная повестка дня. В недрах протестного движения рождаются смыслы, появляются позитивные программы. Маргиналами сегодня уже выглядят огульные критики протестного движения – не способные к конструктивному диалогу представители власти.
Если власть не найдет диалог с оппозицией, то оппозиция справится без нее. И через какое-то время ей уже будет не с кем вести диалог – «представители власти» будут окончательно представлять только самих себя. Настоящая трагедия для них наступит тогда, когда точечные репрессии перестанут давать даже временный результат.
Среди рязанской властной элиты есть люди, понимающие необходимость и даже пользу оппозиции. Но они, как пока показывает практика, в меньшинстве.
Сергей Ежов
обозреватель рязанской «Новой»
Сергей ЕЖОВ