Год назад остановилось сердце нашего земляка – одного из величайших спортсменов планеты
Если провести опрос среди всего населения земного шара, штангист Василий АЛЕКСЕЕВ, наверняка, войдет в число наиболее известных в мире уроженцев Рязанского края, встав в одном ряду с такими глыбами, как Павлов, Циолковский, Мичурин… В 70-е годы прошлого века Алексеев носил звание самого сильного человека планеты, имея в своем активе 80 мировых рекордов в самой престижной – супертяжелой – весовой категории и, как его окрестили, вечный рекорд в троеборье – 645 килограммов!
Василий родился в самом начале тревожного 1942 года и стал шестым ребенком в семье Алексеевых (два старших брата умерли от голода). Его родиной стало рязанское село Покрово-Шишкино, расположенное в полутора километрах от районного центра на высоком холмистом берегу реки Полотебня.
В 1953 году семья перебралась из родного Милославского района в Архангельскую область. Там, на Северной Двине, в леспромхозе, Василий узнал нелегкий труд сплавщиков леса, там же приохотился будущий рекордсмен и к поднятию тяжестей. Правда, первое посещение тяжелоатлетической секции Архангельского лесотехнического института окончилось для него неудачей, и лишь случай помог ему вернуться на помост, всерьез заняться делом, которому впоследствии он посвятит всю свою жизнь.
В 1966 году Алексеев выполнил норматив мастера спорта СССР и переехал в Шахты, где сложились хороший условия для занятий тяжелой атлетикой. С того времени начинается наступление рязанского богатыря на высоты мировых достижений. В 1968 году он уже член «клуба-500», занимает третье место на чемпионате СССР вслед за Жаботинским и Батищевым.
Однако тяжелая травма спины чуть было не поставила крест на его честолюбивых планах. Просветив в конце июля 1969 года позвоночник Алексеева, врачи вынесли такой вердикт: «Дружочек, не прыгать, не ходить, всё, закончилась твоя жизнь. Оформляй вторую группу инвалидности». И это в 27 с половиной лет… По собственному признанию, пролежав несколько месяцев без сна, Василий придумал специальные упражнения и уже в январе следующего года на соревнованиях в Великих Луках установил сразу четыре мировых рекорда. Затем были Олимпийские игры 1972 года, где ему покорилась высота планетарного масштаба. Впрочем, Василию Ивановичу словно на роду было написано ее покорить и не единожды, ведь его супругу, с которой он в любви и согласии прожил 49 лет, звали как раз Олимпиада Ивановна…
В самом начале 1975 года рязанские СМИ в восторженных тонах описывали приезд прославленного земляка в родные края. Праздничная встреча на вокзале «Рязань II» состоялась в день 33-летия великого земляка. Для всех приезд Алексеева в Рязань стал полной неожиданностью, но только не для отцов города, уже вынашивавших в связи с этим определенные планы. В большом зале Дворца культуры профсоюзов (в настоящее время – МКЦ) состоялась встреча, на которой переполненный зал аплодисментами встретил известие о решении исполкома горсовета присвоить Василию Ивановичу Алексееву звание «Почетный гражданин города Рязани». А уже в конце года рекордсмен мира стал местным жителем.
– Предложение переехать в Рязань Алексееву сделал первый секретарь обкома КПСС Николай Семенович Приезжев, – вспоминает Александр МЕЛЁШКИН, бывший в то время председателем областного спорткомитета физкультуры и спорта. – У них состоялся разговор, в ходе которого выяснилось, что Василий Иванович и сам не прочь перебраться в родные края, если ему создадут хорошие условия. От города прославленному спортсмену сразу же выделили прекрасную трехкомнатную квартиру на улице Либкнехта, где он прожил около двух лет, пока велось строительство на улице Радищева. Специально посылали специалистов в Шахты, чтобы дом был в точности, как и прежний, удобный как для проживания, так и для занятий и восстановления. Учитывалось буквально всё: хозяйственные постройки, гараж, каминная, тренировочный зал, комнаты для отдыха, два туалета. Все работы, которыми занимался «Горремстройтрест», велись на средства «Спортлото», а общая сумма составила 145 тысяч советских рублей.
Тренировался Василий Иванович в спорткомплексе «Комета», где специально для этого возвели шесть помостов, один из них – был специально для него, больше никто не смел туда даже ступить. К своему рабочему месту он относился самым серьезным образом, и когда я случайно перешагнул через его штангу, был крайне недоволен. Оказалось, что у тяжелоатлетов есть такая примета, а Алексеев в этом отношении был достаточно суеверным, как и большинство великих спортсменов. В зал он приходил в специально отведенное для него время, тренировался всегда помногу, как правило, в полном одиночестве. Потом обязательно парился и неспешно пил чай в комнате отдыха. Откуда-то с Востока ему постоянно присылали женьшень и сок каких-то сибирских трав. Все это он использовал для восстановительных мероприятий. За питанием следил самым серьезным образом, а из алкогольных напитков в основном предпочитал шампанское. Но если позволял себе, то потом обязательно пил чай и в парилку. Но это бывало лишь в период больших перерывов между соревнованиями.
– Александр Михайлович, а каким Алексеев был человеком?
– Как спортсмен Василий Иванович был одарен выше всякой меры, к тому же имел к поднятию тяжестей явное предрасположение и талант, можно сказать, специально был рожден для этого. Но вместе с тем очень трудолюбивый, наблюдательный, сам лично разработал несколько методик, которые с успехом применял на практике, включая в собственные занятия. Выдающийся атлет, который оставил в мировой истории заметный след, но как человек столь же сложный, противоречивый, а порой капризный и необузданный, способный на поступок, выходящий за рамки допустимого. Но при этом очень начитанный (собрал великолепную библиотеку), эрудированный, хитроумный, иногда лукавый. Мог прокручивать такие комбинации, что большие начальники не знали, что с ним делать. А каким чувством юмора обладал, баек с его участием хватило бы на целый том.
Помню, проходила встреча во Дворце профсоюзов, и вот один вопрос из зала: «Василий Иванович, у вас строгий режим, небось и питание особое?» – «Я особо не прихотливый, в основном питаюсь капустой». Народ ухмыльнулся и всё. Многие ведь знали, что за ним была закреплена спецмашина, которая регулярно доставляла с мясокомбината колбасу, свежее мясо. У него было два холодильника, и вот как-то звонит ответственному по хозяйственной части: «Ты понимаешь, что-то у меня холодильник испортился». – «Что такое, Василий Иванович?» – «Я прихожу сегодня, а он весь дрожит, стучит». Послали к нему мастера, тот произвел осмотр и говорит: «Холодильник в полном порядке, просто не загружен, поэтому немножко подстукивает». Алексеев выдержал артистическую паузу и выдал: «А, вот оно в чем дело! Потому что пустой…»
В Рязань Алексеев переехал в ореоле славы и на пике спортивной формы, при росте 188 сантиметров весил он тогда более 160 килограммов. А свою силу в полной мере сумел продемонстрировать уже в следующем олимпийском году, когда в Монреале добыл золотую медаль, что называется, за явным преимуществом. Однако годы брали свое. Уже в ноябре 1977 года рязанец поднял штангу весом 256 кг, и тем самым установил свой 80-й, как потом выяснится, последний мировой рекорд.
Прекрасно отдавая себе отчет в том, что карьера потихоньку катится к закату, Василий Иванович старался заложить материальную подушку на будущее. Заметное охлаждение с областными властями наступило после того, как не удалось достичь компромисса по дому на улице Радищева: прославленный спортсмен хотел получить его в собственность, в чем ему было отказано. Согласно выписанного ордера семье чемпиона полагалось лишь 48 квадратных метров. В гневе Алексеев был неуправляем, так что, едва покинув высокие кабинеты, он, по собственному признанию в одном из своих последних интервью, рванул на машине к Вечному огню, что на площади Победы, и на него возложил злополучный ордер. После этого двери обкома партии для него были закрыты. Теперь уже навсегда.
Так что на своей третьей Олимпиаде, состоявшейся в 1980 году в Москве, Алексеев вновь, как и восемь лет назад, представлял Шахты. К превеликому сожалению, желанного триумфа не случилось, мало того, все завершилось полным фиаско – ветеран сборной не сумел преодолеть стартовый вес. Что стало главной причиной неудачи? Или солидный возраст, а богатырю было уже 38 с половиной лет, или то, что перед домашней Олимпиадой довольно продолжительное время он не выступал, решив приберечь силы и эмоции для главных стартов, и лишь незадолго до Игр возвратился на помост. Сам же Алексеев в своих последних интервью утверждал, что его чем-то отравили свои же тренеры.
После окончания карьеры Василий Иванович, использовавший в тренировочном процессе немало собственных наработок и редко прислушивавшийся к чьим-то советам, сумел проявить себя на тренерском поприще. Достаточно будет сказать, что за те два с половиной года, что он был главным тренером сборной СССР по тяжелой атлетике, наша команда выиграла в общем зачете три чемпионата Европы, два чемпионата мира и Олимпиаду в Барселоне в 1992 году. За высокие достижения в подготовке атлетов ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».
В ноябре 2011 года сердце великого чемпиона дало сбой. Он был направлен на лечение в кардиологическую клинику в Мюнхен, где и скончался во время операции 25 ноября. Из Германии гроб с телом Алексеева, транзитом через Москву, был доставлен в Шахты лишь на пятые сутки. А гражданская панихида прошла в местном драматическом театре, где в январе нынешнего года Василий Иванович собирался с размахом отпраздновать свой 70-летний юбилей…
Юрий МАТЫЦИН