Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
Когда рак не пятится назад
 Рязанская область вошла в пятерку регионов с самым высоким уровнем онкозаболеваний

Большинство региональных СМИ проигнорировали или в лучшем случае не заметили эту новость. Никаких официальных комментариев от регионального Минздрава, по крайней мере, не последовало. Между тем, министерство здравоохранения РФ взялось за создание реестра россиян, страдающих различными формами рака. А издание Life.ru, опираясь на официальные данные, составило онкологическую карту России.

Самым неблагополучным регионом, согласно этому исследованию, стала Курская область – там на сто тысяч населения болеют раком 3239 человек. А вот рязанский  регион оказался в этом печальном списке на неприглядном пятом месте – 2961 заболевший на 100 тысяч, что в два с половиной раза больше, чем в благополучном Дагестане, где онкологией страдают меньше всего в России.  

На наш взгляд, столь плачевный результат должен спровоцировать мгновенную и, главное, адекватную реакцию первых лиц области и профильного министерства. 

Ведь разработана же по поручению губернатора областная программа по борьбе с онкозаболеваниями. Она рассчитана на шесть лет, общий объем финансирования составит 876 млн рублей. В медучреждения уже поступает новое оборудование для высокотехнологичной помощи, делаются уникальные операции. На месте старого (на фото) будет построен новый корпус Рязанского областного онкодиспансера на 250 мест. Разработка проекта вот-вот должна закончиться.

Но далеко не все больные могут дожить до торжественного перерезания ленточки. После обнародования ужасающей статистики у лоббистов регионального и федерального масштаба появился серьезный аргумент в скорейшем выбивании дополнительного финансирования. Ау, сенаторы Ковалев, Морозов, депутаты Красов, Митина, Шерин!  

Но все эти усилия принесут еще больше пользы, если чиновники, депутаты и силовики станут бороться не только со следствиями, но и с причинами многих онкологических заболеваний. Одна из них – безрадостная экологическая ситуация в Рязанской области. Только за 2018 год, как утверждают активисты регионального ОНФ, на качество воздуха в областном центре пожаловались около двух тысяч рязанцев. Сигналы поступали как в адрес официальных органов власти, так и на горячую линию экологов. 

По данным государственной информационной системы учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, суммарный выброс загрязняющих воздух веществ со стороны федеральных предприятий (а таких в Южном и Восточном промузлах Рязани хватает) превышает показатели региональных в 70 раз!



Но почему-то о миллионных и миллиардных штрафах, наложенных на злостных нарушителей закона, ничего не слышно. Управление Росприроднадзора по Рязанской области, камень в ваш огород!

... Экология с греческого языка переводится как наука о доме, но иногда складывается впечатление, что у многих рязанских чиновников с домом ассоциируется отнюдь не родной регион, а какой-нибудь скромный особнячок на уютном морском побережье. Здесь можно отдохнуть от дел, а если надо, то и поправить здоровье в престижной клинике, пока не закончилась многолетняя модернизация вверенных медучреждений. Поэтому считаем целесообразным, чтобы и лечились рязанские чиновники в рязанских больницах.

Фото: meteovesti.ru