Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
Свежие новости
Обанкротили, избили и указали на дверь
 Накануне Дня Конституции РФ доведенную до отчаяния рязанскую бизнес-вумен как ненужную вещь выбросили из квартиры

Рязанка Лариса Лыпчак, дочка ветерана органов Комитета государственной безопасности СССР, на протяжении почти 20 лет была одной из самых успешных предпринимательниц города. Используя доходы от своей деятельности, она помогала больным детям, ветеранам войны в Афганистане, систематически оказывала финансовую помощь многодетной вдове погибшего офицера-десантника. Ее фирма  занималась реализацией нефтепродуктов в регионе. Лариса сумела сама построить небольшую базу с цистернами для автомобильных масел, которые поставляла на заводы и другие предприятия города и области. На бизнес она в течение десяти лет брала кредиты в рязанском Живаго-банке, которые всегда успешно гасила. 

Но так было до того, как ее бизнес буквально «разорвали» конкуренты и «компаньоны». Сначала со счетов фирмы были украдены большие денежные средства. Обращения в правоохранительные органы результатов не дали. Затем с ее базы были похищены материальные ценности. Правоохранительные органы воров не нашли. Одновременно неизвестное лицо отключило все видеокамеры ее базы и залило в цистерны для автомасел, поставляемых, в том числе, и на предприятие оборонной промышленности, специальное вещество, которое сделало все это масло непригодным. Полиция злоумышленника не нашла. 

Успешный бизнес был разрушен. Она не смогла расплатиться с одним из московских клиентов. Тот навел на нее некоего «юриста» с криминальными наклонностями, который в Москве избил предпринимательницу, разбив ей до крови лицо и причинив сотрясение головного мозга. Одновременно были отняты две дорогие машины. Никаких мер к бандитствующему «юристу» принято не было. Предпринимательнице не помог никто. К сожалению, предприниматели в России, несмотря на все декларативные заявления, не пользуются должной защитой. Раньше их разоряли и убивали. Теперь разоряют и пытаются изжить со света более «цивилизованно».

В залоге Живаго-банка г. Рязани оказались не только автомашины фирмы Ларисы Лыпчак, но и элитная квартира на улице Некрасова, в которой она жила. Суды с банком Лариса проиграла. Квартира рыночной стоимостью от 10 до 14 миллионов была выставлена на торги меньше чем за пять. Далее, в результате торгов, проводимых в Росимуществе, и неких нехитрых манипуляций, эта двухуровневая квартира площадью около 200 квадратных метров отошла тому же Живаго-банку за 3 миллиона 200 тысяч рублей. В Рязани не нашлось ни одного желающего купить ее дороже. 

Живаго-банк зарегистрировал за собой право на эту квартиру. Одна беда – Лариса Лыпчак продолжала там проживать. И статья 40 Конституции РФ охраняла ее право на жилище. Выселить из данной квартиры ее могли только по решению суда по исполнительному листу судебные приставы. Но такого решения, как и дела в суде, не было. Сотрудники Живаго-банка, вопреки действующему законодательству, решили подменить собой и судебные органы, и службу судебных приставов. 

Днем 11 декабря 2018 года четверо работников этого банка, с их слов, по указанию руководства вошли в квартиру, где находилась Лыпчак. Недавно она сломала ногу и была на костылях. После долгих уговоров они взломали дверь в ванную комнату, где Лариса спряталась от нежданных посетителей, и незаконно около 22 часов ночи заставили ее покинуть жилплощадь. Входная дверь была закрыта и опечатана. Предварительно в ней была заменена личинка замка. 



Женщина оказалась в декабре на холодной улице на костылях, в спортивном костюме и безрукавке, без головного убора, в одном сапоге, одетом на босу ногу. 
В квартире оказались запертыми все ее личные вещи и оставшиеся без хозяйки два попугая и хорь. Прибывшие полицейские приостановить данный беспредел сотрудников Живаго-банка не смогли. Те на разъяснение постулатов действующего законодательства не реагировали. 

Полицейские лишь взяли у Лыпчак заявление с требованием возбудить в отношении представителей Живаго-банка уголовное дело по статье 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство. Остается добавить, что в подобных случаях санкция данной нормы закона предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Дмитрий ПЛОТКИН