Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
Катание класса «люк»
 Спуск с кремлевского вала чуть не закончился трагедией. Виновникам ЧП все сойдет с рук

Рязанский кремль в зимнее время становится местом паломничества желающих прокатиться с крутого склона Кремлевского вала. Сюда приезжают жители со своими детьми со всех концов города. В прошедшие выходные по чистой случайности удалось избежать трагедии. Скатившаяся с горки девочка провалилась в открытый люк.

«В выходной день решили семьей сходить в кремль, покататься на горках. Поехать за город возможности нет, а в районе центра только две горки: в парке за филармонией и кремль. Мы выбрали ближайшую. Вечер, освещения, как такового, нет. Народу полно, все катаются, дети, взрослые, никаких ограничений, знаков, ничего. Нашли самую длинную и пологую горку, так как мы были с маленькими детьми. Она уходит под арку, которая под Глебовским мостом. Мы уверенно посадили детей на плюшки и без задней мысли спустили вниз – потому что народу каталось много, дети всех возрастов спускались одни и поднимались сами, потому что горка не крутая, скорость маленькая. Благо мы пошли за ними вниз, помочь дотащить плюшки. 

Девочка, которая ехала перед нами, тихонько докатилась до конца горки, начала слезать и пропала. Пропала куда??? В ОТКРЫТЫЙ, МАТЬ ЕГО, ЛЮК!!!! Слава Богу, там были взрослые и родители, которые вытащили девочку.

Глубина этого колодца два с лишним метра, внизу торчали какие-то трубы со штырями, благо на них никто не напоролся. После того как девочку вытащили (с ней вроде все хорошо, она приземлилась на ноги), мы еще катались и видели, как мужики заваливали люк палками и сучьями, которые знатно торчали из дырки. Еще две молодые девочки тоже чуть не провалились, женщина ободралась об эти самые торчащие палки. От этого никто не застрахован, никто! Будь я на месте этой девочки, точно так же ухнула в эту яму, вылезая из плюшки. Даже взрослый человек сам оттуда не выберется.

И тут же возникает пара вопросов: сколько людей должно пострадать, чтобы по шапке надавать ответственным людям? Как спит тот человек, который оставил люк открытым в месте, куда дети съезжают с горок на скорости, где ходят люди? Как?», – написала жительница Рязани в группе «Рязань» в социальной сети «ВКонтакте».
 

«По информации управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани, люк в районе Кремлевского вала находится в ведении АО «Рязаньгоргаз». При этом сам газопровод уже давно выведен из эксплуатации и сейчас не задействован. Сотрудники дирекции благоустройства города во избежание инцидентов засыпали колодец. Весной на этой территории будут проведены работы по благоустройству», – сообщили в пресс-службе администрации Рязани.

Следует отметить, что сотрудники Рязанского кремля крайне отрицательно относятся к такому роду развлечений и не рекомендуют катания на валу. Причины тут две. Во-первых, со временем вал постепенно разрушается, от санок и ледянок остаются борозды, по которым весной начинает стекать талая вода. В результате появляются глубокие промоины, нарушается целостность грунта. Вторая причина – небезопасность. Горка крутая, были случаи травматизма. Под снегом у подножия склонов находятся трубы и люки, которые можно сразу и не увидеть. Как и произошло в данном случае.