Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
Свежие новости
Юбилей Солженицына сорвали... подрядчики
 Музейный центр нобелевского лауреата к намеченному сроку открыть не удалось 

В Рязани 11 декабря планировали с помпой открыть музейный центр Нобелевского лауреата Александра Солженицына.  Но по укоренившейся в последние годы рязанской традиции – не успели. Здание до сих пор окружено строительными лесами, «завернуто» в сетку. Что происходит внутри – можно лишь гадать. Заранее прогнозируем ответ: «Подвели подрядчики».



Напомним, 12 сентября в Доме Правительства России прошло заседание комитета по подготовке к празднованию 100-летия Солженицына. В работе принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов. Глава региона сообщил о создании Центра Александра Солженицына в Рязани, который станет филиалом историко-архитектурного музея-заповедника.  

«В настоящее время в Доме Салтыкова-Щедрина, где разместится центр, ведутся реставрационные работы. Их планируется завершить к декабрю», – заявил тогда Николай Любимов.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова пояснила, что «на изготовление и приобретение оборудования, а также интеграции контента» потребуется 60 млн рублей, вопрос о выделении средств сейчас обсуждается.

18 сентября около здания правительства Рязанской области прошел одиночный пикет против создания в Рязани музея Солженицына. Активистка КПРФ развернула плакат с надписью «60 млн на музей Иуды? А других проблем нет?!»



Складывается впечатление, что в правительстве Рязанской области к пикетчице прислушались.

Чтобы как-то сгладить игнорирование в регионе памятной даты, в Рязанской областной библиотеке имени Горького открыли мемориальную доску, посвященную сразу двум рязанцам, Нобелевским лауреатам – писателю Александру Солженицыну и ученому-физиологу Ивану Павлову. Автором доски должен был стать Почетный гражданин Рязани, заслуженный скульптор России Борис Горбунов, ушедший из жизни в августе этого года. В итоге воплотили замысел его сын Василий и невестка Полина.



На торжественной церемонии присутствовали заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Игорь Мишин, заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина, директор библиотеки Наталья Гришина.

«Этих двух людей объединяет то, что оба они, с разницей в 100 лет, были читателями нашей библиотеки. И кто знает, может быть, кто-то из молодых читателей, которые сейчас посещают библиотеку, вырастет, совершит открытие, и здесь появится еще одна доска новому ученому», – сказала Сорокина.



В честь векового юбилея Солженицына Почта России выпустила оригинальную марку, конверт одного дня и спецштемпель. Действительны они только один день, поэтому представляют особую ценность для коллекционеров и филателистов. Погасили марку торжественно в библиотеке сразу после открытия мемориальной доски, и каждый желающий смог там же отправить такой праздничный конверт адресатам.