Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 13 декабря 2018 г.
«Автоимпорт» проехался по конкурентам
 Главный мини-футбольный турнир Рязани завершился драматичным финалом

Первая декада декабря выдалась богатой на завершение традиционных региональных соревнований. В минувший уик-энд сначала финишировало первенство области по мини-футболу среди ветеранов, а вслед за ним самый престижный из турниров под крышей – Мемориал братьев Артемьевых. Любопытно, что в обоих не оказалось равных командам «Автоимпорта».

Уроженцы старинного русского села Лобково (Захаровский район) братья Иван, Петр, Тимофей, Георгий и Сергей Артемьевы внесли заметный вклад в становление таких видов спорта как футбол и хоккей с мячом, чем на всю страну прославили свою малую родину. Они стояли у истоков прародителя столичного «Спартака» команды МКС, принимали участие в зарождении другого популярного российского клуба «Динамо» (Москва), оставили заметный след и в биографии сборной Российской Федерации. Наиболее известны из них Иван, Петр и самый младший Сергей, дважды становившийся чемпионом и обладателем кубка СССР.

Неудивительно, что именем этой «великолепной пятерки» назван главный мини-футбольный турнир региона. В последнее время он с каждым годом расширяет свои границы, и нынешний розыгрыш стал пока самым массовым за все время. Состязания прошли сразу в трех группах, в которых на старт вышли 46 любительских коллективов. 



«Автоимпорт» второй год кряду стал победителем Мемориала братьев Артемьевых

11 сильнейших команд первой группы вели борьбу за главный трофей соревнований. Первыми в борьбу за медали вступили неудачники полуфиналов – «Вятич» и «Экология дома». В решающий момент «вятичи» оказались в сложном положении – вести борьбу им пришлось впятером (четыре полевых игрока и вратарь). Однако начали они довольно резво, действуя в агрессивной манере с постоянными подключениями кипера. Трудно сказать, чем бы закончился этот эксперимент, если бы в самом начале второго тайма травму не получил лидер команды Олег Тарасов. В этой ситуации «экологи» поступили весьма благородно, любезно «урезав» свой состав, чего, впрочем, могли и не делать.

А солировал на площадке неувядающий Иарзани Сафоян, который был явно в ударе, так что поражал не только ворота соперника, но и свои. Чужие, правда, чаще, что и позволило его команде – «Экология дома» получить самый симпатичный кубок, пусть и за третье место – 3:2.

В главном матче прошлогодний победитель «Автоимпорт» экзаменовал дебютанта турнира – «Korwood 62». Тренер команды Сергей Копьев (бывший хавбек главной дружины области) призвал под свои знамена проверенных бойцов, в том числе и Маханура Гамзатова, выступающего за ФК «Рязань» в первенстве России. Впрочем, финальный матч в какой-то степени стал противостоянием двух мастодонтов Алексея Аникеева («Korwood 62») и Сергея Синицина («Автоимпорт»), который впервые выиграл эти состязания еще в 1997 году, будучи игроком «Феникса».

Дважды после разящих ударов Владимира Желудкова «Korwood 62» выходил вперед, и оба раза «Автоимпорт» его настигал. Сумасшедший гол со штрафного забил Вячеслав Филин, а выяснение отношений в овертайм перевел еще один представитель ФК «Рязань» Александр Барков. Дополнительная пятиминутка сложившееся соотношение сил не поколебало, а серия послематчевых пенальти выдалась на редкость драматичной. По две попытки соперники исполнили безукоризненно, затем пошли промахи. После второй кряду неудачи «Автоимпорта» победу своей команде мог принести Гамзатов, но неожиданно не попал в «раму». А вот Синицин был безукоризнен и подарил «автомобилистам» вторую победу подряд – 2:2 (3:2 – по пенальти). Лучшими игроками оргкомитет признал Дениса Жулева («Автоимпорт»), Алексея Аникеева («Korwood 62») и Иарзани Сафояна («Экология дома»).

В группе «Область» борьбу за победу вели 13 коллективов. В решающем поединке сошлись действующий чемпион области по традиционному футболу ряжский «Спартак-Фан» и «Юность» (Скопинский район). Со счетом 3:1 победу праздновали красно-белые.