Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 14 января 2016 г.
Свежие новости
Колись, детка!
Как становятся изгоями маленькие рязанцы, которым не сделали прививок и пробу Манту



В Рязани продолжается противостояние родителей, опасающихся прививок и пробы Манту, и Министерства здравоохранения вкупе с Министерством образования. Согласно негласным правилам, каждому ребенку должны быть сделаны прививки, входящие в прививочный лист. Следуя все тем же негласным распоряжениям, детей, которым не сделана проба Манту, уже отстраняли в конце минувшего года от посещения рязанских детских садов и школ. Подобное самоуправство противоречит и Конституции РФ, и действующему законодательству, но рязанских чиновников эти «досадные помехи» не останавливают.

Докажи, что не верблюд

В конце прошлого года несколько рязанских детей лишились возможности посещать занятия в своих школах и детских садах. Им запретили переступать порог учебных и дошкольных учреждений до тех пор, пока их родители «не образумятся» и не отведут своих чад в процедурный кабинет для принудительной вакцинации либо не предоставят справку от фтизиатра – то есть не докажут сто раз доказанное, что ребенок здоров. 

Отказ от профилактических прививок закреплен законодательно (ст.ст. 5, 11 Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст.ст. 32, 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и др.). А запрет на образование, напротив, противоречит Конституции РФ (а также ст.26 Всеобщей Декларации Прав Человека; ст.5, ч.1 Закона РФ «Об образовании»). Местных чиновников подобные законы не смущают, они спокойно изобретают массу своих, местных указов. Министерство здравоохранения странным образом разъясняет Министерству образования, как поступать с «беспрививочными» детьми. Родители не видят в этом никакого несоответствия и, в большинстве своем, все же подчиняются и дают согласие на вакцинацию. 

Но не все. «Выискались» и такие, которые все же задумались: а нужны ли прививки моему ребенку? Если несколько специалистов медицинской комиссии утверждают, что ребенок здоров, если он не контактирует с больными туберкулезом, если у него не наблюдается ни единого признака хоть какого-то заболевания, он занимается физкультурой, правильно питается, закаляется, зачем вводить в неокрепший организм концентрированную заразу? От которой малыш как раз может стать инвалидом или вовсе погибнуть.

Именно это опасение за здоровье своих детей насторожило рязанские ведомства. То ли думать самостоятельно у нас не положено, то ли не выполняется некий обязательный план по использованию вакцин, но факт остается фактом: Конституция РФ у нас не является основополагающим документом, нарушаются права детей на получение образование. В дальнейшем ситуация может и вовсе выйти за рамки разумного, ведь дети не посещают школу «по неуважительной причине» – значит, есть повод для вмешательства органов опеки и попечительства. Там и до лишения родительских прав недалеко.

«Нелепые случайности»

В 2011 году 42 школьникам в Шацком районе была сделана проба Манту. Через пару уроков дети почувствовали себя плохо,  у них воспалились лимфоузлы. Еле добравшись до дома, ученики сельской школы слегли с серьезным недомоганием. Повезло лишь тем, кто отсутствовал в школе и чьи родители написали отказ от инъекции. Населению была рассказана история про безответственную медсестру, которая неправильно хранила препарат. Дети поправились и выжили. Но ни они, ни их родители так и не поняли, что за дрянь ввели в детские организмы. И через сколько лет этот препарат «выстрелит» необратимыми последствиями. Уже известно, что у многих из них обнаружились серьезные заболевания, заработать которые деревенским детям, выросшим на свежем воздухе, крайне затруднительно.

10 декабря 2015 года, Тверская область: 10 школьников госпитализированы с высокой температурой после проведения процедуры укола пробы Манту. 

11 декабря 2015 года, Смоленская область: 6-летняя девочка умерла на руках матери прямо в противотуберкулезном диспансере после введения препарата  «Диаскинтест» (инъекцию сделали по причине подозрения на заражение туберкулезом после пробы Манту). 

По каждому случаю были даны официальные комментарии: дело взято на особый контроль, обстоятельства выясняются, нелепая случайность, трагическое стечение обстоятельств, но сама проба Манту, а тем более препарат «Диаскинтест» – «совсем-совсем ни при чем».

Но один случай, произошедший в Рязани, никто даже не прокомментировал, потому как он не получил огласки. По некоторым данным, родителям не до огласки фактов и не до борьбы за свои права: ребенок несколько месяцев находится в коме. В детском саду девочке поставили укол Манту – у нее тут же начался сильнейший отек. И почти сразу же «добавили»: в противотуберкулезном диспансере сделали пробу Диаскин (дополнительный экспресс-метод для выявления туберкулеза). Искомой заразы в организме ребенка так и не нашли, но сама малышка впала в кому. И, даже будучи без сознания, кричала от боли. 

Нужны ли еще какие-то объяснения, почему родители отказываются от пробы Манту? Казалось бы, излишне. Однако рязанским мамам приходится отстаивать свое право на неполучение такой врачебной «помощи» посредством жалоб в прокуратуру и другие надзорные органы.

Очевидное-непонятное

«Да, многие родители против прививок вообще, но это не значит, что они желают своим детям всяческих болезней. Напротив. Последствия вакцинаций ужасающие, дети становятся инвалидами или вообще умирают. Пусть подобные случаи единичны, но они есть, и никто не застрахован от того, что трагедия не случится именно в его семье. Наши дети здоровы, это подтвердили многие специалисты, так почему мы снова и снова должны доказывать, что они – не изгои и имеют право посещать детские сады и школы? – вопрошает рязанка Людмила ПОЛОВИНКИНА, участница группы «Родители Рязани против прививок и Манту». – Мы слышим кучу странных аргументов в пользу пробы Манту. Нам говорят: а если ваш ребенок болен и перезаражает всех детей в округе? У меня встречный вопрос: чего бояться, если ваши дети привиты? Значит, на самом деле никто не верит в положительное действие этих уколов?»

Еще одна странность. Когда родители заявляют о своем несогласии с вакцинацией, их заставляют расписываться в том, что отныне только они несут ответственность за здоровье своего ребенка. Но ни одна медсестра не подписывает заверение в том, что она берет на себя всю ответственность за последствия любой прививки или пробы Манту. И еще ни один врач, ни один чиновник не взвалил на себя груз финансовой ответственности за пожизненное содержание маленького человечка, ставшего инвалидом из-за убийственной вакцины. Не слишком ли однобокая ответственность получается?

Родителей в приватных разговорах шепотом заверяют: рязанцы должны уделить особое внимание профилактике туберкулеза, так как ситуация с заболеванием в регионе на грани допустимой. Однако согласно официальным данным, за 2014 год численность больных туберкулезом в Рязанской области составила 0,0298%. Где правда, а где ложь?

После отказа родителей от укола Манту руководство  школы (детского сада) требует предоставить письменную справку от фтизиатра о здоровье ребенка. А фтизиатр, в свою очередь, дает направление на проведение квантиферронового теста, стоимость которого приближается к 5 тысячам рублей. Однако, чтобы ребенок был направлен к фтизиатру – специалисту узкого профиля, должны быть веские основания: повышенная температура, кашель, слабость, потливость, увеличение лимфоузлов, сомнительные результаты анализов крови. Если вышеперечисленных симптомов у ребенка не обнаружено, оснований для посещения противотуберкулезного диспансера попросту нет. 

Гонка чиновников за «прививочным планом» и последствия в виде отстранения детей от занятий в школе дошли до уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла АСТАХОВА. «Такие запреты  противоречат Конституции и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», – сообщил он во всеуслышание. Но до руководства рязанских профильных ведомств аргументы Астахова так и не дошли.

В настоящее время к разрешению проблемы отстранения детей от занятий в детских садах и школах подключилось Рязанское областное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание». Участники движения разослали руководителям дошкольных и средних образовательных учреждений письма, в которых разъясняется недопустимость и противозаконность давления на родителей и их детей из-за отказа от проведения процедуры пробы Манту. Чем закончится вся эта эпопея – неизвестно. 

 ...А пока малышка, посещающая детский сад №17, не смогла побывать на новогоднем утреннике – ей не позволили посещать дошкольное учреждение. Ребенка «наказали» за отказ родителей от вакцинации БЗЖ и Манту.
 
Нина ЛАВРОВА