Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 14 января 2021 г.
Свежие новости
Насильнику погрозили пальцем
 Рязанка около года искала защиты от домогательств бывшего друга – отсидевшего 10 лет за убийство невесты, но женщине не помогло ни одно ведомство

Наталья К. чуть больше года живет в постоянном страхе за себя и своего сына-подростка. Это колоссальное напряжение: бояться звонка мобильного, вздрагивать от звонка в дверь, опасаться выйти на улицу, потому что бывший друг способен на все. Он уже отсидел свою «десятку» за убийство любимой девушки – выпускницы мединститута, поэтессы. Мужчина держал ее три дня в квартире и избивал. Наталья об этом не знала. Когда правда открылась, было уже поздно: экс-возлюбленному понравилось жить в ее квартире, вкусно есть и считать ее «своей женщиной», которая не смеет думать как-то иначе. Он уже пытался заставить Наталью снова полюбить его силой – она обращалась в полицию и прокуратуру на бездействие полиции, и теперь у нее скопился чемодан отписок. Публикация ее истории в СМИ тоже может закончиться плачевно: по новому закону не доказанное в суде насилие является клеветой. Женщина может лишиться свободы на шесть лет, а насильник найдет новую жертву, уверенный в своей правоте – на его стороне закон. Поэтому мы не сможем назвать настоящего имени рязанца. Назовем его Вадимом. 

От любви до дикого страха

«Беда многих женщин в том, что они искренне стремятся заботой и любовью изменить тех, кого изменить нельзя», – как-то в телефонном разговоре упомянула Наталья. В тот день в конце декабря она была очень возбуждена: полиция, наконец, задержала ее преследователя прямо в торговом центре, где она удерживала мужчину разговором. Беседа уже шла на повышенных тонах, Наталья боялась, как бы он не поднял на нее руку. Навязчивого поклонника задержали, но буквально через час отпустили, «проведя профилактическую беседу». 

До конца декабря женщине на какое-то время показалось, что преследователь оставил ее в покое. В конце лета он разбил дверной глазок, перерезал кабели электричества, телевидения и интернета и обратился за помощью в устройстве своей жизни к друзьям. Те действительно помогли ему устроиться на работу в Москве и на временное место жительства – в квартиру к человеку, уехавшему на летний отдых. По возвращении собственник квартиры не узнал свое жилье: там царил беспорядок, был выпит дорогой алкоголь. Подставив таким образом поручившихся за него друзей, Вадиму пришлось срочно возвращаться в Рязань: его снова «никто не понял». 

– И начал названивать мне, снова пьяный бред, мат и угрозы «отрезать уши». Потом долгое время сидел в подъезде и долбил в дверь. По телефону мне удалось его выпроводить из подъезда, пообещав встречу в ближайшем торговом центре. Я позвонила в полицию, рассказав, что человек, на которого я уже писала заявление, будет через полчаса там-то. Участковый ответил, что через полчаса заканчивается его рабочий день, и его дома ждет семья. Как они согласились подойти к месту нашей с Вадимом встречи, я даже не знаю, – рассказала Наталья о недавних событиях. 

Мы с Натальей знакомы года два. Это хрупкая, по-настоящему красивая женщина с мелодичным голосом и плавными движениями. Не сразу можно разглядеть стальной стержень внутри, который помог ей реабилитировать ребенка с инвалидностью до уровня очного обучения в общеобразовательной школе. Врачи говорили: больше ничего сделать невозможно! Она брала книги, изучала методики и занималась с сыном. Без мужа, которому особенный ребенок в какой-то момент стал в тягость. За сына она готова сразиться со всеми чертями ада, а постоять за себя не получается – против нее работают российские законы и бездушные ведомства. 



Однажды она видела, как полицейские мило болтали и смеялись с ее преследователем. Она слышала отговорки от чиновницы, в чьи обязанности входит надзор за отбывшими длительные сроки за тяжкие преступления. «Заходили, звонили в дверь, он не открыл», – вполне серьезно ответили жертве домогательств. Она осталась непонятой знакомыми, которые удивились: «И как тебя угораздило так вляпаться? Со мной ни за что такого не случилось бы». 

Новогоднюю ночь женщина провела в страхе. Но Дед Мороз оказался к ней благосклонен: Вадим не появился. 

Без шансов на спасение

Такая форма психологического насилия называется сталкингом. В Рязани жертва не имеет шансов получить защиту или хотя бы психологическую поддержку – ни центров помощи, ни работающих с подвергшимися сталкингу людьми психологов у нас просто не существует. Да и серьезной проблемой сталкинг не считается: не убил же, не искалечил, а всего лишь не дает спокойно жить. Ну, немного придушил, чуть-чуть избил – это он так неумело оказывает знаки внимания. Надо понять мужчину: за десять лет заключения растерял навыки ухаживания. 

Кто посчитал, что это «настоящая любовь», тому надо бы оказаться в шкуре жертвы хоть ненадолго. Мужчина решил, что женщина – его собственность, и она не имеет права разговаривать с друзьями (особенно если они мужского пола), коллегами. Не может ему отказать ни в чем: ни в общении, ни в близости. Сначала в ход идут уговоры и даже слезы, потом угрозы и травля с использованием самых грязных слов. «Ты никому не была нужна, я на тебя обратил внимание, подобрал, а ты – с**а неблагодарная, чем отплатила?», – к этому сводятся ежедневные речи морального насильника. И ты даже не можешь заблокировать абонента, потому что, если он не сможет излить всю грязь по телефону, придет домой и будет орать то же самое на весь дом. Граждане у нас не очень любят обращаться в полицию, а в нарушении спокойствия обвинят жертву, которая, вдобавок ко всему, еще и на соседей не сможет поднять глаза. «Я тебе устрою „сладкую“ жизнь!» – говорит насильник и сдерживает свое обещание.  

А начиналось все красиво: комплименты, ласковые улыбки и острые шутки. Наталья не могла ждать никакого подвоха, ведь с Вадимом ее познакомил бывший одноклассник. А какой Вадим прекрасный музыкант! Играет на гитаре – заслушаться можно, виртуоз. С сыном поладил… Правда, через какое-то время подросток начал сторониться маминого друга, заметив в нем агрессию и жестокость по отношению к матери. Наталья попросила «на выход» несостоявшегося спутника жизни – тут же стала свидетелем его неадекватного поведения. И поначалу всеми силами старалась ему помочь: искала по всему городу хорошего психолога, способного восстановить душевное равновесие «тонкой творческой натуры», разговаривала с его мамой, которая сама живет в страхе. Не сразу узнав про убийство невесты, поверила в ложь о «случайной» смерти возлюбленной, у которой неожиданно лопнул сосуд. Только недавно вышла на маму убитой девушки – та поведала, что тело дочери было синим от побоев. 
– Я не хочу становиться убийцей! – кричит в трубку Наталья. – Но что я смогу сделать, если он снова ко мне полезет с кулаками? А если тронет сына? Мне не оставляют выбора, почему так?!

«Да убоится жена…»

В октябре 2019 года рязанские, а затем и федеральные СМИ буквально взорвались новостями: пьяный священник Казанского женского монастыря Владимир Покровский на глазах четверых детей избил свою жену Любу, которая после вторых родов стала инвалидом: операция кесарева сечения дала осложнения на ноги. Будучи инвалидом, она родила еще двоих детей, ведь дети – это благословение Божие, не по-православному супругам предохраняться от зачатия. Информационный шум положил начало мучительной эпопее, за которой следила вся Рязань. Сначала священнослужителя отстранили от службы и на год «сослали» поваром в столовку для семинаристов, параллельно завели уголовное дело. Затем супруги «помирились», и Люба вернулась к мужу, забрав заявление. В феврале этого года Люба заявила, что муж снова поднял на нее руку, и она опять подала заявление в суд, затем забрала. В июле женщина призналась, что домашний ад повторился, и она ушла от него насовсем: редакция рязанского издания Ya.62 сняла для Любы с детьми квартиру. В декабре корреспонденту «Новой» стало известно, что муж вернул Любу и детей домой. 

Женщина-инвалид с четырьмя детьми на руках и мизерным пособием на их содержание, не смогла справиться с ситуацией. На ее сторону не встал практически никто, кроме высказавших сочувствие в социальных сетях рязанок. Когда редакция издания попросила помощи у людей для оплаты юриста, психолога и съемного жилья пострадавшей от домашнего насилия женщине, горожане накидали десятки гневных реплик от «да убоится жена мужа своего» до «многих лупят в семье, давайте уж всем соберем». Редакцию обвинили в «желании подхарчеваться» за счет сбора средств. 

«Ад пуст, все бесы здесь», – сказал когда-то давно господин Вильям Шекспир, и с тех пор ничего не изменилось. 

Если бы в Рязани была служба помощи попавшим под прессинг морального или физического насилия, если бы был закон, обязующий насильника не приближаться к жертве метров этак на сто, если бы каждый зарубил на своем российском носу: насилие в любой форме недопустимо!.. Тогда Люба смогла бы начать новую спокойную жизнь. Может быть, даже кто-то взялся бы подлечить ее больные ноги, а кто-то рассказал бы детям о возможности семейной жизни без насилия. 

«Наполеон», ревнивец и другие

Аспирантка Анастасия Ещенко влюбилась в своего преподавателя – историка, доцента СПбГУ Олега Соколова. Одержимый личностью Наполеона, много лет изображал его в исторических реконструкциях и велел называть его «Сир». Несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, пара даже решила пожениться, но внезапно «Сир» заподозрил любимую в измене. Дождавшись, пока она заснет, выстрелил в нее несколько раз, затем спрятал тело под кровать. Сразу ему некогда было избавляться от трупа, потому как историк ждал на следующий день гостей. Выпив и закусив с гостями рядом с трупом, он расчленил девушку, останки начал топить в Мойке, случайно упав в воду. Его выловили полицейские и обнаружили в рюкзаке доцента женские руки. «Сиру» дали всего 12,5 лет лишения свободы. 

Муж отрубил руки Маргарите Грачевой, предварительно купив топор и жгуты для остановки крови. Супруга взбесило ее желание расстаться, он заподозрил жену в измене. Сначала он провел «генеральную репетицию»: вывез ее в лес и угрожал ножом. Она написала заявление в полицию, но участковый мило поболтал с насильником на лавочке и не предпринял никаких мер. Мужчина убедился, что над женой можно издеваться вполне безнаказанно, и тогда уж повез ее «на казнь». Маргарита выжила, но теперь на месте одной ее руки стоит бионический протез. Дмитрия Грачева осудили на 14 лет колонии строгого режима. 

В начале ноября под Санкт-Петербургом муж выстрелил в лицо супруге – владелице салона красоты прямо на рабочем месте, а потом зарубил топором. Незадолго до этого она объявила супругу о разрыве отношений, и он отрезал женщине шикарные длинные волосы. Убийство произошло в торговом центре, где у женщины находился салон. 

А сестры Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян в июле 2018 года убили своего отца Михаила Хачатуряна, который, по многочисленным свидетельствам, их регулярно избивал и совершал действия сексуального характера. Они практически не имели права выйти из дома, но были обязаны прибегать к нему по звонку специального домашнего звоночка и исполнять приказания. Бывшая супруга и дочери писали заявления в полицию об избиении и попытках изнасилования, однако Хачатурян дружил с руководством местного отделения, и заявлениям не давали хода. Теперь двум сестрам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, одну признали невменяемой. Если вы подумали, что девушек судят по статье «превышение самообороны», то спуститесь с небес на землю. Им инкриминируют «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (пункт Ж части 2 статьи 105 УК РФ). В обвинительном заключении значится, что они убили отца «в связи с личной неприязнью». 

Около полутора тысяч жертв 

При чем же тут рязанка Наталья, ведь ее экс-возлюбленный даже как следует не избил? Все просто: убитые и искалеченные женщины тоже обращались за помощью в полицию, но им не помогли. Более того, в России нет официальной статистики гибели женщин от рук близких – экс-возлюбленных или мужей. Подобную статистику можно найти в группе «Нет фемициду» в Фейсбуке, но она очень приблизительна: организатор Любава Малышева может сосчитать только те жертвы, сведения о которых попали в прессу. Но и этого хватает: так, в 2019 году в России были убиты 1461 женщина именно на почве гендерной (половой) неприязни. 

«По ранее произошедшему (Вадим, Е.В.) пояснил, что приходил к ней (Наталье,Е.В.) для того, чтобы извиниться и попытаться возобновить отношения, так как к ней испытывает сильные чувства. Однако в ходе разговора происходили словесные конфликты, в ходе которых ругались, действий к осуществлению высказанных в ходе ссоры словесных угроз предпринимать не намеревался, провода не повреждал. С гражданином (Вадимом) была проведена профилактическая беседа о недопустимости антиобщественного поведения в быту и обществе», – сказано в постановлении ОМВД России по Октябрьскому округу города Рязани об отказе в возбуждении уголовного дела, на котором настаивала Наталья в августе прошлого года. Тогда соседи засвидетельствовали под запись участковому полицейскому: гражданин такой-то напал на женщину прямо в подъезде, кидался ее бить и душить; если бы его не оттащили, бог знает, чем бы все закончилось. И вот – отказ. 

Где и с кем сейчас живет навязчивый ухажер рязанки, она не знает. Вполне возможно, ищет или уже нашел новую «любовь». Она еще не знает, что расстаться с новым любимым рано или поздно захочется в целях собственной безопасности, но сделать это будет не так-то просто. 
Екатерина Вулих