Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2019 г.
Губернатор в стране чудес
 Непросто повторить калужский успех в городе, где на содержание местной Думы тратится больше, чем на уборку снега

В день выхода номера – 14 февраля – отмечается памятная для Рязани дата. Впору уже медали чеканить – «За освобождение Рязани от Ковалева». Именно в этот день два года назад президент России отправил в отставку Олега Ковалева, который вместе со своей командой девять лет экспериментировал с управлением нашим регионом. Насколько это ему удалось, можно судить по текущему состоянию окружающей нас действительности и бескрайним восторгам, звучавшим по всей области ровно два года назад.

На смену порядком надоевшему всем престарелому губернатору, который так и не смог организовать эффективную работу областного правительства, глава государства прислал перспективную замену. Им стал относительно молодой калужский депутат Госдумы Николай Любимов. Напутствуя огорошенного внезапным назначением врио главы региона, Владимир Владимирович дал ему первый наказ – реализовать в Рязани подобие «калужского чуда». Прошло всего два года, подавляющее большинство птенцов гнезда Ковалева еще находятся во главе различных властных подразделений, поэтому рано делать выводы. А уж тем более смаковать на тему того, в каких сферах «чуда» пока не наблюдается. На все нужно время. Два года – не такой уж и большой срок. Даже не каждая живность на нашей планете способна выносить детеныша. Например, альпийская (или черная) саламандра из отряда хвостатых земноводных, обитающая в швейцарских Альпах и горах ряда других европейских стран, вынашивает потомство в среднем 31 месяц. И это – саламандра длиной всего 9–16 сантиметров. Что же говорить про целую область площадью 39 605 кв. км. Нужно время. 

Поэтому к вопросу анализа составляющих «рязанского чуда» мы обязательно вернемся позднее. Пока же можно присмотреться к чудесам, хоть и не таким знаковым, но окружающим нас повсеместно.

Возьмем, например, ситуацию с уборкой города от снега. Заурядная тема неожиданно обрела масштабы стихийного бедствия. Вроде бы и снег падал на нашей территории всегда, причем начал он делать это гораздо раньше возникновения первых следов жизни на территории Рязанщины. И падал всегда примерно по одному графику – зимой. И январь для этого явления – не редкость, достойная занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Но подобного коллапса в городе, связанного с неспособностью городской власти этот снег убрать и вывезти, припомнить не получается. Притом, что и город тот же, и техника та же на балансе муниципалитета осталась. Да и рядовых работников коммунальных служб десятки лет не меняли, не считая естественные возрастные замены в связи с выходом на пенсии. Значит, дело может быть вовсе и не в снеге. А в неумелом руководстве и организации процесса. 

Древняя римская пословица о том, что армия ослов под руководством льва сильнее армии львов под руководством осла, никак не может утратить своей актуальности. Кстати, не испытывая восторга от Сергея Карабасова во главе города, справедливости ради стоит отметить тот факт, что он тут не единственный виноватый. Да, вина на нем лежит и не малая. Это всячески подчеркивалось всеми, в том числе и вновь избранным составом Рязанской городской Думы. Начав валить всю вину за проблемы в городе на городскую администрацию во время предвыборных встреч с избирателями, избранные депутаты не могут остановиться и после получения мандатов. 

Забыв про свои обязанности и ответственность. Увидев на улицах снежные завалы, особенно возбудилась председатель гордумы Юлия Рокотянская. Неумело подражая кому-то из просмотренного ею фильма, она громогласно в проплаченном за счет городского бюджета телевизионном эфире изображала из себя главу Рязани. Что только ни звучало из ее уст: «обязать», «поручить», «возьмем на контроль», «разорю!», «не потерплю!» Хотя последние две фразы, кажется, выкрикивала не она. Это бывший вице-губернатор Рязанской губернии Салтыков-Щедрин описывал градоначальника, в голове которого помещался органчик, могущий исполнять две музыкальные пьесы: «Разорю!» и «Не потерплю!»

А вот все остальные фразы, как и множество подобных пафосных заявлений, не подкрепленных реальными действиями, это уже от современной градоначальницы. Не ограничиваясь заявлениями в СМИ, Рокотянская взялась активно приглашать к себе «на ковер» руководителей различных подразделений городской администрации. С докладом о проделанной работе. После первого откликнувшегося на призыв и потратившего половину рабочего дня, следующие вежливо находили повод избежать встречи. Не желая обижать симпатичную девушку, возомнившую себя верховным правителем города, кто-то ссылался на болезнь, кто-то – на срочную командировку. Но приглашения настойчиво повторялись на другое время. В какой-то момент один чиновник не выдержал и в глаза высказал пожелание не отвлекать их от реальной работы пустыми разговорами. К тому же в СМИ появилась информация о том, что в бюджете нет денег на уборку города. А бюджет утверждает городская Дума и подписывает Рокотянская. То есть в отсутствии средств администрация как бы получает моральное право ничего не делать. 



Да, можно порассуждать на тему того, что на ремонт площади Ленина и строительство спортивной площадки в Лесопарке Карабасов затратил фантастически несоизмеримые с полученным результатом средства, которых хватило бы на уборку снега. Но если следовать букве закона, гордума во главе с Юлией Рокотянской несет ответственность за зимние страдания рязанцев не меньше, чем администрация города во главе с Сергеем Карабасовым. Да и, к слову сказать, порядочнее им обоим было бы не продолжать тратить бюджетные средства на собственный пиар в СМИ, а направить их на нужды городского хозяйства. Потому что заложенные в бюджет средства на содержание городской Думы, превышающие плановые расходы на уборку города, – это уже не чудо, а какой-то абсурд.

Говоря о чудесах, нельзя не остановиться и на громком аресте прошедшей недели. В своем кабинете был задержан руководитель аппарата администрации города Сергей Пашкевич. Как потом оказалось – на основании новых показаний арестованного в прошлом году директора МУП «Детское питание» Дворецкого ему было предъявлено обвинение в организации получения взятки. Вот тут начинаются сплошные чудеса. 

Естественно, мы, как и все нормальные люди, не можем любить и поддерживать взяточников и казнокрадов. Но как-то очень неправдоподобно выглядит именно данный фрагмент того давнего дела. Как мы помним, в августе прошлого года поставщик мяса кур передал директору МУП, отвечающему за питание детей в бюджетных учреждениях, взятку за право заключения контракта на поставку. Вроде бы деньги оказались помеченными, и получение взятки директором муниципального предприятия было зафиксировано. Возбудили уголовное дело, в рамках расследования которого через два с лишним месяца – в конце октября – арестовали Дворецкого. Через несколько дней был арестован и советник Карабасова Зайкин, которому Дворецкий, судя по его показаниям, передал большую часть полученной взятки. 

Уже там начались странности. Передаваемые купюры оказались помеченными специальным химсоставом, следы которого нашлись в октябре в автомобиле Зайкина. Как они попали туда через два месяца после передачи взятки Дворецкому – непонятно. А вот денег у Зайкина не нашли. Более того, часть помеченных купюр нашлась позднее в гараже Дворецкого. Зачем было Дворецкому платить Зайкину? Вспомним, что Дворецкий – креатура Александра Чайки и близкий к нему человек. В момент совершения преступления Чайка являлся первым заместителем главы муниципального образования и председателем фракции «Единая Россия» в гордуме. Это очень весомые должности даже по-отдельности, не говоря уже об их совокупности. Это не помешало суду в октябре арестовать Зайкина вместе с Дворецким. 

Но проходит три с половиной месяца и в качестве организатора получения взятки арестовывают руководителя аппарата администрации Пашкевича. Напомним, что аппарат – это технические службы, секретари, уборщики, водители и прочий персонал, обеспечивающий работу городских чиновников. Какое отношение руководитель аппарата мог иметь к поставке курятины в школы и детсады? А если и имел, то почему за августовскую взятку он был арестован только через полгода? Чудеса какие-то. И если организатор получения взятки именно он, то за что с октября сидит в СИЗО Зайкин, которого также обвиняют в организации получения той взятки?

Окруженные подобными чудесами рязанцы постоянно ощущают себя как в сказке. В той самой, что чем дальше, тем – страшнее. Если все эти чудеса объединить одним термином – «рязанское чудо», то пусть лучше Любимов ускоряется в своем стремлении повторить на нашей земле «калужское чудо». Из двух зол всегда выбирают меньшее. 
Отдел политики