Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2019 г.
Грязные танцы с субарендатором
 Из-за аферистов федерального масштаба более 200 рязанских детей рискуют безвозвратно зарыть свой талант

Известная далеко за пределами Рязани студия танца «Поколение Dance» Евгения Осотина оказалась в безвыходном положении. Коллектив, а это не только преподаватели, но и более двухсот (!) одаренных и целеустремленных детей и подростков, остался без крыши над головой. «Поколение Dance» выгоняют на улицу.

 

Детская студия эстрадного танца под руководством Евгения Осотина в этом году отметит свое 12-летие. «Поколение Dance» – неоднократный победитель Всемирной танцевальной олимпиады в Москве, обладатель Кубка России и Кубка Мира, двукратный обладатель Гран-при Международного фестиваля танца. Не говоря уже о том, что этот коллектив – многократный лауреат и дипломант различных фестивалей регионального уровня. Рязанская студия участвовала в культурной программе XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, в проектах со звездами российской эстрады и «Танцы на ТНТ». В марте 2018-го студия эстрадного танца выступила на пятой премии «Kinder Муз Awards 2017» на телеканале «Муз-ТВ». Вместе с академией Яны Рудковской S.T.A.R.S. коллектив открыл престижную музыкальную премию постановкой «Рождение музыки»...

13 миллионов ушли в небытие

До минувшего года для занятий студии Евгений Осотин арендовал помещение в ТЦ «Барс Премиум», но количество детей увеличивалось, требовался зал большей площади. И в июне 2018 года Осотиным было арендовано в бывшем ТЦ «Полсинаут» помещение площадью 900 кв. метров у ООО «Империя» по договору субаренды (конечный собственник помещения ООО «ФОСПРОМ»). 

В ремонт зала на Заводском проезде, 1, литера Н18 руководителем «Поколения Dance» было вложено более 13 миллионов рублей заемных средств. На эту сумму была оборудована система приточной и вытяжной вентиляции с фильтрацией воздуха и поддержанием температуры в зимний период. Все залы студии оснастили специализированным дорогостоящим (более двух миллионов рублей) танцевальным покрытием. Установлено специальное танцевальное оборудование, отвечающие современным требованиям системы безопасности, видеоконтроля и охранно-пожарной сигнализации...


Евгений Осотин перерезает красную ленту на торжественном открытии нового помещения студии

Взятые в долг денежные средства Евгений Осотин планировал, по договоренности с кредиторами, возвращать в течение пяти лет, не повышая плату за обучение. Все для того, чтобы студия оставалась максимально доступной для семей с разным достатком. 

И один немаловажный нюанс, который в итоге сыграет решающую роль в этой истории. При ведении переговоров об аренде помещения была согласована долгосрочная (5 лет) аренда. Однако собственник по причине того, что помещение находится в аренде у аффилированной компании, предложил временно заключить договор субаренды сроком на 11 месяцев с последующим заключением долгосрочной аренды непосредственно с ним.

В ноябре Евгений Осотин был уведомлен о продаже арендуемого им помещения и досрочном расторжении договора субаренды. При проведении переговоров с собственником помещения получил отказ хотя бы частичного возмещения убытков, которые бы позволили осуществить переезд студии танцев в другое помещение.

7 февраля директор ООО «Империя» Лариса Лебедева вручила Евгению Осотину уведомление о прекращении договора субаренды. 

«29 декабря 2018 года ООО «ФОСПРОМ» заключило Договор купли-продажи недвижимого имущества с ООО Управляющая компания «Ай Пи Ти Управление Активами» Комбинированным закрытым паевым инвестиционным фондом «Медицинские инвестиции». В соответствии с Договором, ООО «ФОСПРОМ» передал в собственность покупателю недвижимое имущество <...>, в том числе нежилое помещение Н18, кадастровый номер 62:29:0060032:356, частью которого является арендуемое Вами Имущество по Договору субаренды № Н18/1-107 от 22.06.2018 г. Указанный Договор купли-продажи недвижимого имущества удостоверен нотариусом нотариального округа город Рязань Чернявской Ольгой Юрьевной 29 декабря 2018 г.

01 февраля 2019 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области зарегистрирован переход права собственности на вышеуказанное помещение Н18, о чем в Едином государственном реестре недвижимости 01 февраля 2019 г. сделана запись регистрации № 62:29:0060032:356-62/048/2019-10.

В связи с чем уведомляю Вас, что Договор аренды № 01-А/18 от 01.09.2018 г. между ООО «ФОРПРОМ» и ООО «Империя» досрочно расторгнут 31 января 2019 г. В соответствии с п. 1 ст. 618 ГК РФ, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним  договора субаренды».

Певзнер выше закона?

На первый взгляд формальности соблюдены и как бы все законно. Июньская договоренность (перед заключением договора) Евгения Осотина с гендиректором ООО «ФОСПРОМ» Михаилом Шишикиным и директором ООО «Империя» Ларисой Лебедевой о том, что он провел капительный ремонт помещений за свой счет в обмен на гарантии дальнейшего продления срока аренды, относятся к морально-нравственным нормам, а не правовым. Когда на кону огромные деньги, судьба каких-то двухсот рязанских детей – ничто. Получается, что уже в то время, когда Осотин вкладывал значительные средства в ремонт арендуемого помещения, надеясь компенсировать хотя бы частично затраты за счет уменьшения арендной платы, собственник уже вел переговоры о продаже помещения. На наш взгляд, просматриваются признаки мошенничества.



Но есть моменты, которые вызывают сомнение и в чистоте сделки по продаже недвижимости. Евгений, после того как все попытки договориться с собственниками ООО «ФОСПРОМ» оказались безуспешными, обратился с письмом на имя президента Путина, в котором, в частности, сказано: 

«Арендуемое мною помещение отчуждено с нарушением закона, так как у ООО «ФОСПРОМ» имеется задолженность перед бюджетом более 10 000 000 рублей, в обеспечение исполнения которой наложен запрет на совершение действий по регистрации в отношении продаваемого помещения, и в нарушение закона сделка все равно зарегистрирована...»

Из администрации президента письмо Осотина переслали в УМВД России по Рязанской области, и, как следует из ответа начальника управления полковника полиции Сергея Лебедева, оно зарегистрировано в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. «Дальнейшее рассмотрение Вашего сообщения регламентируется нормами УПК РФ», – обнадежил полковник Лебедев.

Надеемся, что полицейские тщательно проверят факты, о которых говорится в обращении. Но когда это произойдет? И смогут ли региональные правоохранительные органы тягаться с могущественным владельцем ООО «ФОСПРОМ»? Официально комплекс зданий бывшего торгового центра «Полсинаут» был продан Елене Певзнер. Г-жа Певзнер – супруга человека, чье имя регулярно появляется в рейтинге российских миллиардеров, – Семена Певзнера.

Кстати, представители школы танцев 20 января ездили на поклон в московский офис миллиардера, договориться не удалось, а после того как рязанцы сказали, что предадут историю огласке, получили в ответ угрозы, что вообще могут не выйти из кабинета.

Один звонок – и все можно

Не все так просто и с новым собственником здания. ООО Управляющая компания «Ай Пи Ти Управление Активами» Комбинированным закрытым паевым инвестиционным фондом «Медицинские инвестиции» – это известная многопрофильная с европейскими стандартами лечения и сервиса сеть медицинских клиник «К+31». Главный врач – Борис Чурадзе. Клиника «К+31» – один из активов Виктора Харитонина (№ 74 в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018»). Самый большой его бизнес – компания «Фармстандарт». По информации федеральных СМИ, Харитонин находится в дружеских отношениях с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой и ее мужем Виктором Христенко.

«Нашими приоритетными целями являются расширение сети медицинских клиник «К+31» путем приобретения и/или создания 10 новых клиник, развитие направления телемедицины, благодаря чему услуга home care получит новый вектор развития, а также продвижение значимых как для бизнеса, так и для государства проектов в области онкологии и кардиологии», – делился планами в интервью журналу Vademecum председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов. 

Операции такого рода проходят в основном за счет федеральных и региональных квот на высокотехнологичную медпомощь. С 2019 года открыт доступ к федеральным квотам и у частных клиник. Не исключено, что именно из-за возможности попасть в список квотополучателей уже в 2019 году, и торопились с покупкой помещения в Рязани.

Правда, возникает сомнение в пригодности купленного здания для использования его под цели элитной клиники – рядом железная дорога, повышен уровень шума, вибрация. Но кого это останавливает, раз речь идет о колоссальной прибыли.

Директор ООО «ФОСПРОМ» Шишикин в разговоре с Осотиным проговорился: «На проект завязаны такие люди, что тягаться с ними бессмысленно». Мол, все решил один звонок из регионального правительства (прозвучала и фамилия – замгубернатора Виталий Артемов), – и на ограничения на продажу в Управлении Росреестра по Рязанской области (Андрей Усейкин) закрыли глаза. 



Судя по тому, как стремительно развиваются события, Шишикин не врет. Предполагаем, что и в правительство Рязанской области звонили по этому поводу серьезные люди из Москвы. Кроме того, в этой истории несколько раз всплывала фамилия Аркадия Фомина, которому, как и Артемову, не привыкать выступать лоббистом крупных бизнес-проектов.

Евгений Осотин обратился за помощью к вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову, в поддержку студии танца «Поколение Dance» собрано более пятисот подписей. Пока же двумстам юным рязанцам грозит перспектива отправиться за продолжением духовно-нравственного воспитания на улицу.  
Играть на официальном сайте Вулкан 24 https://vulcan24-best.com