Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2019 г.
Свежие новости
Третьим будет
 Басманный суд водворил заместителя главы администрации Рязани в «Матросскую тишину»

В четверг, 7 февраля, Басманный районный суд Москвы санкционировал арест заместителя главы администрации Рязани Сергея Пашкевича, подозреваемого в организации получения взятки в особо крупном размере.

«Постановлением Басманного суда в отношении подозреваемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Организация при получении взятки») Пашкевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля», – сказала ТАСС представитель суда.



Заместитель главы, руководитель аппарата администрации Рязани Сергей Пашкевич был задержан вечером 5 февраля в служебном кабинете в рамках уголовного дела о коррупции в МП «Детское питание». За рязанским чиновником не поленились приехать из Москвы сотрудники Следственного комитета РФ. Пашкевича под конвоем доставили в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Для большинства сотрудников мэрии, кроме охраны, операция осталась незамеченной, так как все произошло после окончания рабочего дня.

Сергей Пашкевич прибыл в Рязань из Ростова-на-Дону. 20 октября 2017 года на заседании Рязанской городской Думы депутаты согласовали его на должность заместителя главы администрации, руководителя аппарата. Ранее эту должность занимал Николай Демко, покинувший пост 18 сентября. 

Пашкевич в декабре минувшего года ушел в отпуск, затем долго был на больничном и в своем кабинете в администрации Рязани на улице Радищева, 28 впервые в этом году появился только в понедельник, 4 февраля. Успел, со слов коллег, порадоваться новому компьютеру и плодотворно поработать два дня.

Г-н Пашкевич стал третьим основным фигурантом уголовного дела, которое связано с рязанским муниципальным предприятием «Детское питание». Санкция статьи предусматривает наказание Пашкевичу до 15 лет лишения свободы. 

15 января Басманный районный суд Москвы продлил меру пресечения двум другим фигурантам этого дела – Александру Дворецкому и Александру Зайкину на три месяца, до 19 апреля. 11 февраля Мосгорсуд решение Басманного суда оставил в силе. Один из аргументов – необходимость продолжения следственных действий, в том числе для поиска «соучастников» из числа «сотрудников администрации города Рязани». Одного «соучастника» уже нашли. Если «соучастники» и дальше будут появляться с интервалом в три с половиной месяца, то у взятых под стражу фигурантов весьма безрадостные перспективы еще долгое время оставаться под стражей. 

«Дворецкому не позавидуешь: всех сдает, а самого не выпускают», – горько шутят коллеги бывшего муниципального служащего.