Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2019 г.
Свежие новости
Бояре, чекмарь и часы с репетиром
 Рязанский кремль кардинально поменял свои экспозиции
 
Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль открылась выставка «Праздник удался на славу!», где представлены цифровые отпечатки из специального подарочного «Альбома костюмированного бала в Зимнем дворце», выпущенного в 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг.



В фолианте размещены снимки, сделанные во время бала-маскарада русской знати, явившихся на него в костюмах XVII века, или времен царя Алексея Михайловича. Он состоялся 13 февраля 1903 года и вошел в историю как «Бал 1903 года». Столь грандиозное культурно-развлекательное мероприятие стало последним в истории императорской России.



Поскольку вследствие начавшейся ровно через год Русско-японской войны и революции 1905-1907 годов закатывать такие вечеринки русским самодержцам стало как-то не с руки. 



Ведь каждый пришедший на императорскую тематическую дискотеку был одет в точную копию костюма того времени, стоившего целое состояние, потому что все одеяния были украшены драгоценностями. Так члены императорской семьи, князья и княгини, графы и графини, фрейлины, гофмейстеры и прочие высокопоставленные лица наряжались боярами и боярынями, сокольничими, постельничими, стольниками, воеводами, стрельцами, пушкарями и, как ни странно, крестьянками. К тому же присутствовало 65 специальных «танцующих офицеров», непосредственно назначенных императрицей. Снимки же для альбома делали ведущие фотографы и ателье той эпохи, а костюмы создавались по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов. 

Взглянуть на масштабное костюмированное развлечение, меркнущее перед нынешними выходами в свет, можно до 10 марта. 

А на втором этаже дворца Олега начала работу выставка «В пыли веков мы ищем города и в прошлое прокладываем тропы», на которой пришедшие увидят находки, сделанные в последнее время археологами на территориях городищ Старой Рязани и Введенском раскопе Переяславля Рязанского.



Среди них, например, такая уникальная находка как часть иконы «Сошествие в ад», сделанной из камня и датированной предположительно первой половиной XIII века, то есть выполненной перед вторжением монголов. 



Также на экспозиции демонстрируются чекмарь (или колотушка), кистень, колчанные петли, амулеты, книжные застежки, кресты-тельники, перстни, астрагалы (игральные кости), шахматные фигуры, наконечники стрел и дротиков, пуговицы, ядро из известняка, тигли, грузила и многое-многое другое.  



Дворец Олега открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В Певческом корпусе Рязанского кремля до 24 февраля проходит выставка «Время, заключенное в футляр».



На ней представлены часы XIX–XX веков из коллекции музея-заповедника. Несмотря на то, что сама коллекция не такая уж и большая, она имеет собственные раритеты.



К примеру, изделия известных фирм – «Павел Буре», «Генри Мозер и Ко» и «Доха». На экспозиции посетители увидят часы с репетиром, позволявшие путешествовавшим в карете или дилижансе следить за временем в темное время суток.



Или настенные часы, принадлежавшие семье Циолковских, часы, подаренные музею в честь 900-летия Рязани, разнообразные образцы советской продукции, карманные, с кукушкой, каминные и прочие. Отдельная часть выставки рассказывает о специальных футлярах, в которых раньше хранились счетчики времени, но позже вышедшие из употребления.

Посмотреть раритеты можно ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.

В выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина (ул. Есенина, 112) до 24 февраля продолжается Областная молодежная выставка «Новое поколение».



В этом году в традиционном вернисаже принимают участие пятьдесят четыре художника в возрасте от 16 до 40 лет, всего же представлено 78 работ в жанрах живописи, графики, скульптуры, скопинской керамики и декоративно-прикладного искусства, причем особую группу составляют керамические изделия детской творческой студии «Солнечная».



Свою живопись и графику показывает Денис Чернов, масляные этюды – «участник военной операции в Сирии» Владимир Янаки, скульптурные портреты из гипса и мрамора – Николай Маныкин, анималистические произведения – Юлия Гольцева, серию «Секиринские женщины» – Елена Фролова, вышивку – Дарья Христолюбова, стрит-арт – Александр Дёмкин, цикл «Рязанский блокнот» – Ольга Джафарова.



График работы зала: ежедневно с 11.00 до 18.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-03-77.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) в рамках празднования Единого дня народных промыслов и ремесел Рязанской области и цикла «Мастера Рязанщины» проходит выставка Ольги Ревиной под названием «Сказочный вениз», где она представила более ста произведений в жанрах кадомского венизного кружева и машинной вышивки.



Мастерица родилась в Брянске, а в возрасте трех лет с семьей переехала в Кадом. По окончании школы по направлению от фабрики «Пробуждение» поступила в МХПУ им. Калинина на отделение художественной вышивки. После училища начала трудовую деятельность на фабрике «Пробуждение» в качестве художника по вышивке.



Далее стала совмещать преподавание в художественной школе с работой на производстве. В итоге вместе с сестрой решила открыть собственное предприятие по производству изделий в традиции кадомского вениза.



За свои работы неоднократно награждена различными дипломами. На проходящей экспозиции до 24 февраля можно увидеть напероны «Фиеста» и «Снежная королева», салфетки «Ангел» и «Винтаж», воротники «Августина» и «Тюльпан», носовые платки «Марго» и «Жар-птица», а также многое другое.

Центр работает ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

Фото автора
Георгий ТИТОВ