Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2019 г.
Свежие новости
Плей-офф без надежды?
 «Грибники» потрясли своих болельщиков чередой поражений и невразумительной игрой

Чем ближе финиш регулярного первенства ВХЛ – кубка Шелкового пути, тем безобразнее идут дела у хоккейного клуба «Рязань». И это просто поразительно, ведь по логике вещей – все должно быть с точностью до наоборот. Из последних восьми матчей «грибники» умудрились проиграть шесть, в том числе три – на родной площадке, что стало настоящим потрясением для их преданных болельщиков.

А начиналось все вполне себе обнадеживающе. В достаточно нудном поединке подопечные Павла Десяткова благодаря единственному результативному броску сумели превзойти крепкое «Зауралье» из Кургана. Затем хотя и уступили откровенно повалившемуся челябинскому «Челмету», но сумели взять «свои» очки в поединках с «Горняком» (Учалы) и «Южным Уралом» (Орск). Вояж в Поднебесную также осложнений не вызвал: оба китайских клуба были повержены, хотя «Ценг Тоу» и являлся одним из ближайших конкурентов за место под солнцем.

Немалый интерес вызвали поединки под сводами «Олимпийского» со столичной «Звездой» и воскресенским «Химиком» – командами, которые в отличие от нашей пытаются играть в осмысленный хоккей. Сюрприза не произошло: на фоне соперников «грибники» выглядели бледновато. Но если «Звезду» даже пытались преследовать (2:3), то «химикам» уступили без особых вариантов (0:3). Затем Рязань посетили два казахстанских клуба, матчи с которыми прошли по схожему сценарию: усть-каменогорскому «Торпедо» удалось вырвать победу в овертайме (3:2), а доминировавшая весь третий период карагандинская «Сарыарка» умудрилась уступить в буллитной серии (2:3). 

После столь «радушного приема» ничего хорошего не предвещало и очередное выездное турне. Худшие опасения оправдались даже в большей степени: вслед за лидерами ХК «Рязань» «подарил» победу и одному из аутсайдеров – ижевской «Ижстали» (1:2). Что же касается встреч с «Торосом» (0:2) и «Нефтяником» (3:6), то удивить чем-то столь искушенных соперников не удалось, в итоге вполне прогнозируемые неудачи. Встреча в Нефтекамске помимо очковых потерь принесла и очередную уже дисквалификацию главного тренера «грибников», который на последней минуте игры умудрился нанести оскорбление судьям. Удивительно, но человек, который несет ответственность за дисциплину в команде, и является ее злостным нарушителем. И былые проступки ничему не учат. За схожее нарушение Павел Десятков пропустил три матча в начале текущего сезона, а также четыре на финише предыдущего. Всего набралось уже 11 игр – не многовато ли?

Порцию приятных эмоций в последнее время вызвал лишь поединок в Перми, и даже не столько потому, что рязанцы взяли верх над затерявшимся в недрах турнирной таблицы «Молотом-Прикамье» (3:1), сколько достижением Ивана С. Иванова.



Шайба, заброшенная в начале заключительного периода, стала для него 20-й. После этого успеха наша команда практически обеспечила себе выход во второй этап соревнований.

Вот только что дальше? Когда «грибники» вплотную приблизились к первой десятке, можно было рассчитывать в плей-офф на соперника «попроще», но последние неудачи вернули нашу команду на прежние позиции. Исходя из этого, скорее всего, состязаться предстоит с клубом из первой пятерки, в которую входят альметьевский «Нефтяник», «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга, нефтекамский «Торос», тюменский «Рубин» и «Лада» из Тольятти, что в свете последних событий абсолютно ничего хорошего не сулит. К этому необходимо добавить, что из входящих в топ-16 коллективов рязанцы забили меньше всех (в среднем чуть более двух шайб за матч) при отрицательной разнице заброшенных и пропущенных, что достаточно точно отражает их стиль игры, который зрелищным никак не назовешь.