Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Свежие новости
Неоконченная пьеса для Карабасова и спецназа
 В Рязани прошли беспрецедентные задержания чиновников. Всех фигурантов быстро отпустили. Что это было?

В начале текущей недели в Рязанской области информационную повестку дня формировали силовики. Такого масштаба «масок-шоу», задержаний и обысков в регионе не наблюдалось за всю историю новой России. В результате мало кому известные чиновники местного разлива получили широкую известность на всю страну, а рязанцы чешут затылок: «Что это было?»

Началось все с того, что в понедельник, 11 марта, офис Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области, расположенный в бизнес-центре «Капитал-Атрон» на улице Маяковского, блокировал спецназ. Крепкие вооруженные ребята в камуфляже и масках привычно вынесли с петлями пластиковую дверь. Прямо на своем рабочем месте сотрудниками ФСБ задержана генеральный директор фонда Марина Бондарева.


Марина Бондарева

Хотя, по неподтвержденной информации, силовиков больше интересовала не гендиректор Бондарева, а прибывшие в Рязань из Ростова-на-Дону ее первый заместитель Андрей Минеев и директор по экономическим вопросам Марина Беляева.

Марина Бондарева возглавляет фонд капремонта с января минувшего года, победив в конкурсе на замещение вакантной должности, которая образовалась после того, как прежний руководитель  Игорь Квашнин был вынужден уволиться «по собственному».

Зачем задерживали Бондареву и что искали в офисе – неизвестно до сих пор. Но мы точно знаем, что после обеда ее отпустили, и она появилась на рабочем месте.

Перед тем как отпустить Марину Бондареву, силовики наведались в муниципальное предприятие «Ремонтно-строительное управление № 1». 

В 2018 году МП «РСУ № 1» выполняло 80% работ по капитальному ремонту, на качество которого неоднократно жаловались рязанцы. Кроме того, по данным ОНФ, предприятие сорвало сроки по 110 видам работ. Активисты потребовали включить «РСУ № 1» в реестр недобросовестных подрядчиков. Причиной «монополизации» рынка стали сроки оплаты работ Фондом капитального ремонта Рязанской области, которые увеличили до 2,5 лет.

Во вторник, 12 марта, начался настоящий трэш. Около 9:30 к администрации Рязани на улице Радищева, 28 подъехал микроавтобус  «Фольксваген» (на фото) с затемненными стеклами и без номерных знаков. Мимо ошарашенной охраны в здание зашли камуфлированные спецназовцы. Вернулись обратно через несколько минут, но не с пустыми руками – вывели и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова и заместителя главы администрации, курирующего строительный комплекс города, Сергея Савина. Чиновников усадили в черный фургон и увезли в неизвестном направлении.


Сергей Карабасов

Региональные, а затем и федеральные электронные СМИ запестрели сообщениями о задержаниях в администрации Рязани и обысках по месту жительства чиновников. В полиции сообщили, что подобными данными не располагают. В УФСБ по Рязанской области от комментариев отказались, хотя сам факт доставки на следственные действия Карабасова и Савина «Новой газете»  не отрицали. Об отсутствии какой-либо информации заявила и старший помощник руководителя следственного управления СК России по Рязанской области Анжелика Евдокимова. На просторах интернета выдвигались самые невероятные версии.


Сергей Савин

Лишь через пару часов корреспонденту ТАСС удалось добиться комментария от пресс-службы администрации Рязани.

«Это не задержание, в сопровождении представителей правоохранительных органов они (и.о. главы администрации и его заместитель) уехали из администрации, возможно, для проведения беседы. Подробностей мы не знаем», – сказал собеседник агентства. А пресс-секретарь губернатора Рязанской области Денис Арапов в беседе с корреспондентом газеты «КП-Рязань» заявил, что «никаких задержаний нет».

Ближе к концу рабочего дня на сайте СК РФ появилось официальное сообщение о том, что в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России расследуется уголовное дело в отношении директора муниципального предприятия «Детское питание» Александра Дворецкого, заместителя главы администрации города Рязани Сергея Пашкевича и иных лиц, обвиняемых в получении взятки в сумме 1,5 млн рублей от одного из поставщиков мясной продукции (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

«В рамках этого уголовного дела следователи СК России совместно с ФСБ России при содействии администрации Рязанской области провели обыски в отдельных помещениях, расположенных в здании администрации города Рязани. И.о. мэра Сергей Карабасов и его заместитель Сергей Савин допрашиваются в региональном следственном управлении в качестве свидетелей», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.



Использование спецназа вместо оповещения повесткой – новаторская идея столичных следователей. Того и гляди «приглашать на допрос» начнут по ночам, используя вместо импортных микроавтобусов переделанные под хлебовозки «автозаки». При таком развитии событий чиновникам любого ранга надо держать дома наготове комплект вещей для тюремной камеры. Под раздачу может попасть каждый.

Вот Сергей Савин курирует в администрации строительный комплекс, а московские следователи допрашивают его по делу о коррупции в МП «Детское питание». Хотя цемент и кирпичи в меню школьных  столовых пока не включены.

Комментарий СК России не только не прояснил ситуацию, но и послужил толчком для предположения о том, что «жмурки-шоу» устроили с целью послать сигнал кому-то из высокопоставленных региональных чиновников, мол, вы – следующие.

Тем временем

Пущин и Пашкевич еще посидят

В понедельник, 11 марта, Московский городской суд оставил без изменений решение Басманного районного суда о заключении под стражу бывшего советника министра экономического развития РФ Павла Пущина, ранее работавшего в столичном представительстве Рязанской области.



Пущин был арестован 14 февраля. Следственный комитет России считает, что, работая в представительстве Рязанской области в столице, он участвовал в организации получения взяток от поставщиков директором рязанского МП «Детское питание» Александром Дворецким. СК РФ обвиняет Павла Пущина в особо тяжком преступлении – получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Во вторник, 12 марта, Московский городской суд оставил без изменений решение Басманного районного суда Москвы о заключении под стражу до 5 апреля включительно заместителя главы администрации Рязани Сергея Пашкевича.



Заместитель главы, руководитель аппарата администрации Рязани Сергей Пашкевич был задержан вечером 5 февраля в служебном кабинете в рамках уголовного дела о коррупции в МП «Детское питание». За рязанским чиновником не поленились приехать из Москвы сотрудники Следственного комитета РФ. Пашкевича под конвоем доставили в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Ему вменяется часть 3 статьи 33 и ч. 6 статьи 290 УК («Организация получения взятки в крупном размере»).
Отдел расследований
Детальное описание здесь. . Играть на официальном сайте Вулкан 24 https://vulcan24-best.com