Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Никудышный квест коммуниста Сидорова
 Рязанский обком партии возглавил ветеринар, который скоро может стать добычей своих конкурентов

Прошедшая неделя была насыщена всевозможными праздниками. Это и Международный женский день, и Прощеное воскресенье, и Масленица. На этом фоне интересно было наблюдать за второстепенными признаками, которые однозначно характеризуют изменения в политическом раскладе области. По аналогии с кругами на воде, на основании которых можно судить о размере и скорости брошенного в воду камня, несмотря на то, что он давно уже скрылся из виду.

Если сравнивать с прошлым годом, то на 8 марта губернатор уже не пел хором со своим правительством поздравительные песни для женщин. Как и не просил на коленях прощения у рязанцев. Да и остальные местные руководители различного ранга отнеслись к описанным событиям очень прохладно. Например, на городских праздниках не присутствовали председатели областной Думы Аркадий Фомин и городской – Юлия Рокотянская. Про первого говорят, что он накануне отправился в Шиловский район окучивать потенциальных избирателей. Что касается Рокотянской, то ей вроде бы поступила недвусмысленная рекомендация из близкого окружения губернатора о том, чтобы не появляться рядом с Николаем Любимовым в публичном пространстве. Связано это якобы с тем, что по итогам изучения общественного мнения был сделан вывод о том, что она способна распространить свой антирейтинг на главу региона.

Помимо спикеров обоих парламентов, на празднике отсутствовали и лидеры региональных отделений остальных парламентских партий: Сергей Пупков от «Справедливой России», Дмитрий Панкин от ЛДПР и Денис Сидоров от КПРФ. И если лидеров СР и ЛДПР понять еще можно – впереди ожидаемое слияние партий, вся основная результативная работа будет проходить в непубличном пространстве, и точно не на праздничных мероприятиях городского масштаба. А вот отсутствие Дениса Сидорова удивило. Ведь это было первое публичное непартийное мероприятие, на котором он мог бы присутствовать в новом для себя статусе – в качестве руководителя областной организации КПРФ.



С одной стороны, отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ прошла еще 24 ноября прошлого года. На ней коммунисты как бы выбрали нового первого секретаря обкома. На странице партии в социальной сети было указано, что большинством голосов избран Денис Сидоров. Он сменил на этом посту многолетнего лидера рязанских коммунистов Владимира Федоткина. Но потом ситуация основательно застопорилась. Минюст не регистрировал данные изменения и руководителем рязанских коммунистов по-прежнему де-юре оставался Владимир Федоткин.

В середине января сам Сидоров заявлял о том, что протокол об избрании его первым секретарем обкома был оформлен с техническими ошибками. Якобы ошибки были исправлены и в ближайшее время документ направят в Минюст. Но если быть совсем точными, то протокол был оформлен без ошибок и точно описывал все то, что проходило на партийной конференции. А процедура там была многоступенчатая. Сперва делегаты конференции избрали 72 члена областного комитета партии. А потом уже эти самые члены должны были избрать своего руководителя сами – голосованием. На конференции присутствовали 69 из избранных 72 членов комитета. 

Голосование проходит открыто, поэтому в партии предусмотрена процедура мягкого рейтингового голосования. То есть голосовать можно за любое количество кандидатов, а победителем становится тот, кто наберет большинство голосов в итоге. За последние почти четверть века всегда выдвигалась всего одна кандидатура – Владимира Федоткина. Поэтому он сразу набирал большинство голосов и считался избранным. По причине отсутствия конкурентов. Но в этот раз в партии произошел раскол и были выдвинуты две кандидатуры – руководителя фракции КПРФ в гордуме Дениса Сидорова и руководителя фракции КПРФ в облдуме Виктора Малюгина. Первой на голосование была поставлена кандидатура Сидорова. Видимо, в силу возраста некоторые члены президиума могли уже подзабыть русский алфавит. Где буква «С» следует за «М». Открытым голосованием за него отдали 39 голосов. И тут же голосование остановили, объявив Сидорова избранным. Хотя по процедуре далее должно было следовать голосование по кандидатуре Малюгина. А затем сравнение полученных кандидатами результатов и объявление победителем того, кто набрал больше голосов поддержки.

Все говорит о том, что за Малюгина проголосовали бы не только 30 из 69 членов комитета, которые не отдали голоса за Сидорова. Пара десятков членов областного комитета партии изначально в кулуарах говорили о том, что они не хотят ссориться ни с Виктором Малюгиным, ни с Владимиром Федоткиным, продвигающим кандидатуру Сидорова. И поэтому собирались открыто голосовать за обоих, демонстрируя кандидатам всестороннюю поддержку.

Предположим, что все те, кто обещал голосовать за Малюгина, в последний момент передумали в силу переоценки его поступка с голосованием в облдуме в поддержку повышения пенсионного возраста. Тогда Малюгин набрал бы меньшее число голосов, и избрание Сидорова было бы законным. Но сейчас это уже невозможно установить. Так что протокол конференции оформлен технически верно. Неверно была проведена сама процедура голосования. И именно поэтому на основании протокола конференции сейчас невозможно однозначно установить результаты волеизъявления членов комитета КПРФ. А это означает, что Денис Сидоров во главе рязанской партийной организации коммунистов – это бомба замедленного действия.

Продемонстрируем на примере. Сентябрь 2020 года – выборы депутатов Рязанской областной Думы. КПРФ проводит конференцию и выдвигает кандидатов, список которых направляет в облизбирком. Завершается срок регистрации кандидатов, и от партии «Коммунисты России» в суд направляется иск о том, что документы о выдвижении кандидатов КПРФ подписаны ненадлежащим лицом, так как избрание Сидорова прошло с описанными грубыми нарушениями. Суд, руководствуясь нормами права и уставом партии, иск удовлетворяет и список кандидатов от КПРФ аннулирует. КПРФ экстренно готовит новый комплект документов, который подписывает уже Федоткин, но время регистрации кандидатов истекло, и выборы проходят без зюгановцев.

Впрочем, истец может и не подавать документы в суд, а только подготовить их и показать Сидорову. Тот прекрасно поймет их перспективность и последствия для себя в том, что в единственном региональном парламенте страны не окажется ни одного члена КПРФ. В итоге он готов будет идти на любые предъявленные ему условия, естественно, в ущерб интересов партии.

Очевидно, что любой опытный политик, прошедший школу выборов, если уж не сам способен улавливать подобные судьбоносные нюансы, то, как минимум, постоянно советуется с профессионалами. Говорят, что на конференции Малюгин радостно ухмылялся, заметив грубое нарушение регламента. Но он тогда промолчал. Виктор Герасимович в областной Думе слывет «хитрым лисом». Потребуй он выполнения регламента, то он мог либо проиграть, либо набрать чуть больше половины голосов. Таким образом, он оставлял бы за спиной у себя Сидорова, за которого голосовала почти половина членов комитета партии. Руководить такой разобщенной партийной организацией очень непросто. Сидоров уже убедился в этом. Проиграв же одно сражение, Малюгин имеет все шансы выиграть битву в целом.

Это может произойти, после того как федеральное руководство партии узнает о том, под какой удар ее подставил Денис Сидоров. Естественно, не дожидаясь катастрофы на выборах областной Думы, будет срочно проведена повторная конференция, на которой Сидорова уже никто даже рассматривать не станет. И, по мнению Малюгина, на голосование будет выставлена одна его кандидатура. Как это проходило четверть века с избранием Владимира Федоткина. И он станет единоличным лидером партии.


Виктор Малюгин и Денис Сидоров

Теоретически данная комбинация не лишена смысла. Но в ней не учтено, что уже подросла молодежь, которую престарелый Малюгин привык не принимать в расчет. Речь идет об Эвелине Волковой. Это против своего приятеля по молодежной организации КПРФ Сидорова она не стала бороться. А против Малюгина, несомненно, выдвинет свою кандидатуру и имеет все шансы выиграть. Причем с соблюдением всех тонкостей как регламента, так и нормативно-правовых актов.

Не позавидуешь сегодня новому якобы лидеру рязанских коммунистов Сидорову. На факультете ветеринарии рязанского сельхозинститута его не учили премудростям партийной борьбы. Ситуация сегодня для него складывается очень непростая, но с каждым днем она будет только ухудшаться и осложняться.
Отдел политики