Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Свежие новости
Развожаев «намутил»
 Трактат одного из руководителей ОНФ про мусорную реформу впору отправить в утиль

На днях в информационном поле промелькнула инициатива руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева. Общественник выступил с докладом на тему «Мусорная реформа. Первые итоги», где презентовал список из 20 «мутных» операторов. В их число попал и рязанский региональный оператор – «Эко-Пронск».

Судя по всему, доклад был призван наделать много шума и привлечь внимание к внесенным в список операторам. Но, похоже, этот документ умудрился достичь противоположной цели – обратить взоры наблюдателей к личности его составителя. И особенно – к профессиональным компетенциям, касающимся элементарных навыков пользования «Яндексом» и работы с открытыми источниками данных.

Редакция рязанского бюро «Новой» проанализировала «список Развожаева» и сумела обнаружить в нем целый ряд ляпов и несостыковок. 

Взять, к примеру, «Эко-Сити». Этот оператор действует на территории Республики Башкортостан. В докладе Развожаева значится, что в компании числятся пять сотрудников, уставной капитал – 20 тысяч рублей. Тогда как в действительности в группе компаний, объединенных региональным оператором «Эко-Сити», трудятся более 200 человек. А уставной капитал превышает отметку в 11 миллионов. 

Оператор из Башкортостана направил в ОНФ письмо, где приводятся все эти данные.
А вот выдержка из письма в Общероссийский Народный фронт от оператора «Центр экологической безопасности» из Белгородской области:

«…ООО «ЦЭБ» считает представленные ОНФ аналитические материалы и сделанные ОНФ выводы о компетенциях регионального оператора неправомерными, а обращение М. Развожаева к руководителям регионов с предложением расторгнуть контракты, заключенные в установленном законом порядке по результатам проведенных торгов, недопустимым… 

Кроме того, ООО «ЦЭБ», как компания, осуществляющая деятельность по транспортированию отходов, работает на территории Белгородской области с 2017 г., имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV класса опасности… В настоящее время численность сотрудников «ЦЭБ» составляет 86 человек…»

А в «докладе Развожаева» было черным по белому указано – в Белгородском операторе трудоустроен… один человек. 

Что же касается Рязанской области, то региональный оператор «Эко-Пронск» также направил в штаб московского ОНФ открытое письмо. Приведем оттуда лишь несколько характерных цитат:

«ООО «Эко-Пронск» было образовано в ноябре 2010 года. Штат организации на момент проведения конкурса – 22 человека.

Одним из учредителей компании является ЗАО «Рязанский промышленно-экологический комплекс», имеющее многолетний опыт строительства и управления объектами в сфере обращения с отходами.

В сфере интересов группы компаний «Рязанский промышленно-экологический комплекс» более 50% регионального рынка обращения с отходами, два крупнейших объекта размещения отходов и мусоросортировочный комплекс.

Группа компаний является самым надежным поставщиком услуг в сфере обращения с отходами на территории Рязанской области. Активы только по одному мусоросортировочному комплексу составляют 89,0 млн руб. Мы многолетним трудом завоевали безупречную репутацию и дорожим ею».

Злопыхатели уже успели окрестить «доклад Развожаева» фейковым – имея в виду столь ярко бросающееся в глаза несоответствие приведенных в нем цифр реальным данным. 

Напоследок остается добавить, что большинство приведенной в докладе фактуры легко проверяется при помощи поисковика. С этим заданием управится за 30 минут студентка-первокурсница.



Сложно сказать, какими мотивами руководствовались составители доклада и где они черпали упомянутые в нем данные. Но тот факт, что призванный убедить в «мутности» операторов список на поверку сам оказался мутным и непрозрачным – не вызывает никаких сомнений.