Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Свежие новости
Ребенка выкинули как ненужную вещь
 Рязанские врачи не спешат делать прогнозы о самочувствии младенца, оставленного матерью в мусорном контейнере

В воскресенье, 10 марта, в 8:30 в Рязани в мусорном контейнере возле дома № 21 корпус 1 по улице Станкозаводской в полиэтиленовом пакете обнаружен новорожденный ребенок. Местная жительница вышла выбросить мусор. Приблизившись к баку, услышала истошные крики. Сначала подумала, что вопит котенок, а когда развернула целлофановый пакет, ахнула: в контейнере среди гор мусора лежал живой младенец. Женщина вызвала скорую помощь и полицию. 



Ребенка доставили в реанимацию в тяжелом состоянии, а маму, которая выкинула сына, полицейские разыскали в соседнем доме. По информации УМВД России по Рязанской области, ею оказалась 31-летняя гражданка, которая прописана в Щелково Московской области, но последнее время проживала в Рязани. Дело сразу же передали в следственное управление СК России по Рязанской области. 

Выяснилось, что нерадивая мать, приехавшая в Рязань из Подмосковья, в тот день пьянствовала вместе с сожителем у друзей. Как рассказала РИА Новости старший помощник руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова, застолье продолжалось несколько дней. В шесть утра 10 марта у беременной начались схватки. Она отправилась в санузел и родила прямо на унитазе. После чего положила младенца в пакет, вынесла в контейнер и вернулась в квартиру – обратно к столу. На фотографиях, которые сделали корреспонденты телеканала «Город» вместе со следственной группой, видно: в той самой ванной комнате нет даже намека на чистоту.



«Хозяева квартиры знали о случившемся в туалете. И о том, что мать выбросила малыша в мусор. Но пока идет расследование всех обстоятельств дела, нельзя однозначно сказать, будут ли их привлекать за это к ответственности», – сказала  Анжелика Евдокимова.

Выяснилось, что женщина давно злоупотребляла спиртным вместе с сожителем, вела маргинальный образ жизни. Раньше к ответственности не привлекалась. Этого ребенка она не хотела, на учете по беременности у врачей не состояла, аборт сделать не успела. 

«Она выбросила его как ненужную вещь, даже не посмотрев, кто там родился – мальчик или девочка», – уточнила Евдокимова.

Горе-мать задержана. У нее еще двое детей дошкольного возраста, которых она фактически не воспитывала.

Врачи тем временем борются за жизнь Ванечки – так назвали ребенка, чудом не погибшего в мусорном контейнере. Если бы не бдительность женщины, ребенок вряд ли выжил. Мальчик пролежал более двух часов в мусорном баке без одежды, а температура воздуха была чуть выше нуля градусов. Ребенка с признаками обморожения отвезли в перинатальный центр, температура тела малыша на тот момент составляла всего лишь 24 градуса. За сутки врачам удалось нормализовать температуру тела. 



По словам специалистов, гипотермия была критической, в таком состоянии согревать ребенка быстро просто опасно для жизни. Разрешенная и безопасная норма – полградуса в час. Мальчика при поступлении сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи надеются на лучшее, но прогнозы делать пока рано.

Как рассказал журналистам ТКР заведующий реанимацией перинатального центра Максим Баскевич, у ребенка отказало несколько жизненно-важных органов и систем. «Мы сейчас замещаем функцию и сердца, и легких, и почек, боремся с тем, что кровь плохо сворачивается. Проводится сложная комплексная работа, состояние ребенка остается нестабильным».

В Минздраве Рязанской области сообщили, что мальчик родился в срок, но весит всего 2,7 килограмма. Питание новорожденному подается через капельницу. Так или иначе, в реанимации он пробудет еще очень долго.

Следователи займутся не только матерью, но и всеми социальными службами. Во-первых, предстоит выяснить, почему беременная женщина не состояла на учете у врачей, а во-вторых, почему в отделе по делам несовершеннолетних местного УМВД не держали на контроле ситуацию с ее старшими детьми.