Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Ловкое молчание судьи Никишиной
 В Рязани при попустительстве Фемиды продолжается распил исторического центра
 
26 февраля Советский районный суд Рязани (судья Наталья Никишина) признал законной выдачу разрешения на строительство офисно-делового центра на улице Николодворянской. Разрешение на строительство по адресу Николодворянская, 16 получило ООО «Гранд». Здесь строится по одной версии застройщика – офисно-деловой центр с подземной парковкой, а по другой – апартаменты.



Истцом выступил бывший проректор РГУ Константин Дагаргулия, рядом с частным домом которого ведется строительство. Он просил аннулировать выданное «Гранду» администрацией Рязани разрешение на ведение работ, так как не давал согласия на включение своего участка в проект застройки («Новая» № 4Р от 31 января с.г.).



По словам истца, суду были переданы документы, в которых его доводы подтверждают и прокуратура, и инспекция по охране памятников Рязанской области. Однако суд их проигнорировал.

– Буду подавать апелляцию, – отреагировал профессор Дагаргулия. – Надеюсь как можно быстрее пройти местные суды, чтобы выйти на Верховный суд, так как не рассчитываю на честное решение суда здесь. Мы просили отозвать разрешение на застройку, выданное администрацией Рязани, однако 26 февраля суд нам отказал в удовлетворении иска. При этом не объяснил, на каком основании было принято решение. Сказали, мотивировочная часть будет предоставлена мне только 6 марта.

Но не тут-то было. По состоянию на указанную дату мотивированное решение суда не было изготовлено. В связи с неоднократными отказами в выдаче мотивированного решения суда и непредоставлением возможности изготовления копий протоколов судебного заседания – 7 марта через канцелярию суда были поданы ходатайства о выдаче решения и изготовления копий протоколов судебных заседаний. Увы, но по состоянию на вечер 13 марта ходатайства не рассмотрены, в выдаче копии решения суда и в предоставлении возможности изготовления протоколов снова отказано.

Адвокат Константина Дагаргулии Илья Мещеряков вынужден обратиться в квалификационную коллегию судей Рязанской области с жалобой о совершении судьей Натальей Никишиной дисциплинарного проступка – нарушения пятидневного срока составления мотивированного решения суда, предусмотренного ч. 2 ст. 177 КАС РФ, срока, предусмотренного ч. 1 ст. 182 КАС РФ, а также нарушения ч. 1 ст. 207 КАС РФ.

«Допущенное нарушение свидетельствует о недобросовестном исполнении Н.В. Никишиной служебных обязанностей и неспособности организовать свою работу в соответствии с требованиями действующего процессуального законодательства», – написал адвокат Мещеряков.



Тем временем, начатое в начале октября минувшего года строительство продолжается. Единственное изменение – известный рязанский застройщик фирма «Единство» (директор Антон Воробьев, бывший заммэра Рязани по строительству) замаскировал свою узнаваемую красную эмблему на рекламном плакате о продажах помещений, который свидетельствует о том, что на Николодворянской, 16 возводят не офисно-деловой центр, а апартаменты (см. нижнее фото).



Разрешение ООО «Гранд» на строительство именно офисно-делового центра на Николодворянской, 16 подписал 26  октября 2017 года заместитель главы администрации Рязани Сергей Савин. Да, тот самый Савин, которого 12  марта настойчиво «приглашали» на допрос в кампании с Сергеем Карабасовым спецназовцы ФСБ.

Председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий написал открытое письмо на имя губернатора Николая Любимова, а также и.о. прокурора Рязанской области Юрия Монахова. В письме Петруцкий просит остановить незаконную застройку улицы Николодворянской:

– Раньше на этом месте был целый ансамбль зданий XIX века – пример дворянской усадьбы. Два из них снесли ради застройки офисными центрами. Остался один дом – флигель ансамбля. Его оставили как образец дворянской архитектуры: там очень интересный сводчатый подвал. Если сейчас проект строительства офисного центра будет реализован в том виде, в каком он представлен, то здание полностью закроет вид и на этот исторический памятник, и на старинный храм на Николодворянской. По сути, мы потеряем еще одно привлекательное для туристов место в центре Рязани.

Кроме того, градозащитник отмечает, что для достижения необходимых размеров участка в интересах аффилированного с «Единством» ООО «Гранд» мэрия отрезала еще две сотки от Лыбедского бульвара – территории, которая принадлежит городу, а значит – всем рязанцам.

«Администрация незаконно отдала часть Лыбедского бульвара застройщику, – уверен Андрей Петруцкий. – Потому что по данному вопросу обязаны были провести публичные слушания. Но этого не было сделано».

Слово за областной прокуратурой и председателем квалификационной коллегии судей Сергеем Терским, который, надеемся, уже готовится к серьезному разговору с коллегой Никишиной.