Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Свежие новости
Александра Трусова прыгнула в будущее
 Рязанская фигуристка на чемпионате мира в Загребе вышла в открытый космос

Едва ли не каждое выступление 14-летней рязанки Александры ТРУСОВОЙ становится шагом в историю. Невольно складывается впечатление, что для нее уже не осталось секретов в ее любимом фигурном катании. Саша с завидным постоянством переписывает прежние достижения, тем самым показывая, что нет предела совершенству.

В минувший уик-энд в Загребе она во второй раз выиграла чемпионат мира среди юниоров в женском одиночном катании.

В памяти еще свежо, как год назад воспитанница ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский» произвела настоящий фурор на чемпионате мира среди юниоров в Софии. Саша не просто стала победительницей с рекордным результатом, но и вошла в историю фигурного катания. Она первой в мире исполнила два прыжка в четыре оборота (четверной сальхов и четверной тулуп) в ходе произвольной программы. Тогда казалось, что этим достижениям уготована долгая жизнь, но сама Трусова довольно быстро развенчала это ошибочное мнение. К каждому новому старту ее программа усложняется, и даже трудно предположить, какими космическими элементами она удивит нас в ближайшем будущем.

Текущий период можно назвать для Александры переходным. Несмотря на то, что она уже с успехом конкурирует со своими старшими подругами, выступать на международных соревнованиях среди взрослых ей пока не позволяет возрастной ценз. Став в конце прошлого года серебряным призером чемпионата России, она тем самым завоевала путевку на чемпионат Европы, но принять в нем участие по понятным причинам не смогла. Зато на юниорском уровне ей нет равных в мире уже второй год подряд.



До нее подтвердить свой титул на ЮЧМ удалось лишь россиянке Елене Радионовой пять лет назад. Трусова стала второй. Хотя победа эта далась ей совсем непросто, ведь конкурировать пришлось со своей ровесницей Анной Щербаковой, которой недавно она уступила в борьбе за «золото» чемпионата страны среди взрослых. Для этого рязанке пришлось выполнить три четверных прыжка в произвольной программе, и хотя не все они оказались успешными, риск оказался вполне оправдан.

После короткой программы, в которой фаворитки сделали ставку на надежность, незначительный перевес в 0,37 очка за счет лучшего технического исполнения получила Щербакова. Видимо, это обстоятельство и заставило Сашу до предела усложнить свою программу: она заявила три четверных прыжка. Но уже в самом начале проката случилось непредвиденное – при исполнении четверного лутца Трусова допустила падение. Впрочем, эта неудача не выбила ее из колеи (что и отличает великого спортсмена от посредственности), и в дальнейшем она выглядела практически идеально. Рязанка выполнила четверной тулуп в каскаде с тройным, а потом еще один четверной тулуп и получила 150,40 балла, что в сумме короткой и произвольной программ составило 222,89 и дало перевес над Щербаковой в 2,95 балла.

Во время эфира на «Первом канале» известный тренер Татьяна Тарасова, перед глазами которой прошли все легенды мирового фигурного катания, дала такую оценку выступлению Александры Трусовой: «…проламывает потолок головой и выходит в открытый космос. Она может сделать ошибку, она рискует. Это одна такая спортсменка, кто делает три четверных прыжка». Ее поддержала олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова, которая сказала, что «Трусова – просто уникальная спортсменка, вместе с Щербаковой они демонстрируют совершенно космический уровень».



Своим успехом на чемпионате мира в Загребе рязанка не только всем всё доказала, но и тем самым подвела некую черту. Она блестяще завершает юниорский этап своей карьеры и очень хочется верить, что уже в скором времени будет радовать нас своими яркими победами на взрослых соревнованиях. И «серебро» чемпионата России, которое уже имеется в ее медальной копилке – лишь отправная точка к новым достижениям планетарного масштаба.
http://my-mostbet.ru/zerkalo/ мостбет вход зеркало