70 лет назад местная команда впервые выступила в официальных соревнованиях, но об этом, кажется, почти никто не помнит
Еще совсем недавно подобные мероприятия не просто отмечались «всем миром» с памятными матчами и награждением ветеранов. Им в обязательном порядке посвящались многочисленные газетные публикации и даже книги. К превеликому сожалению, 70-летний юбилей рязанского хоккея ничем подобным похвастаться не в состоянии: о нем просто забыли…
Это памятное событие (вкупе с другими) с помощью руководителя Ночной хоккейной лиги Олега Смирнова отметили лишь в Скопине. Помимо всего прочего, в праздничную программу были включены два поединка: «город» против «района», после чего силами померялись «Скопин» и «Ухолово». ХК «Рязань», который вроде как является носителем традиций, на юбилей пока никоим образом не отреагировал. И это лишь подтверждает, что у руля клуба стоят люди, для которых рязанский хоккей – пустой звук. Впрочем, к этому мы еще вернемся, а сейчас вспомним, как «канадский» хоккей делал на Рязанщине свои первые шаги.
Отправной точкой стал зональный турнир первенства Центрального совета ДСО «Спартак», проходивший в Рязани с 20 по 24 февраля 1949 года. В нем, кроме нашей, приняли участие еще шесть команд – из Архангельска, Калинина, Кирова, Иванова, Тулы и Московской области, они были разбиты на две подгруппы. Несмотря на то, что хоккею в СССР было лишь три года, он успел приобрести огромную популярность, и многие из участников уже имели значительный опыт выступлений, в то время как для хозяев он стал первым. В то время никаких соревнований в регионе еще не проводилось, но уже был свой тренер – Сергей Сергеевич Рычагов, прошедший обучение в Москве.
С приходом зимы начались тренировки на льду Рюминского пруда: заморским видом спорта увлеклись в первую очередь игроки из русского хоккея, из них позже и была составлена команда для выступления в спартаковском первенстве. По их же собственным воспоминаниям, премудрости новой игры давались первопроходцам с превеликим трудом: непривычной была клюшка, а оторвать ото льда шайбу удавалось тогда немногим.
Первым соперником рязанцев стала опытная команда Иванова, выступавшая в первенстве РСФСР. По мнению местной прессы, «лишь уменье владеть шайбой и правильная тактическая игра обеспечили победу гостям со счетом 2:0». В составе хозяев неплохо себя проявили вратарь В. Павлов и защитник Г. Лавренов. Свой второй матч против хоккеистов Московской области рязанцы провели намного лучше. Они чаще подходили к воротам противника и создали ряд угрожающих моментов. Первый период завершился нулевой ничьей. После перерыва гости сначала вырвались вперед, а затем удвоили свое преимущество, на что наша команда ответила лишь однажды. Первую шайбу в истории рязанского хоккея забил нападающий Леонид Смирнов. Он эффектно прошел через всю площадку и точно бросил в цель. Со счетом 2:1 победу одержали подмосковные спортсмены.
В третьем туре хозяева встретились с такими же неудачниками, как и сами – хоккеистами Тулы. Первый период прошел в упорной борьбе: В. Павлов трижды спасал свои ворота, но и его возможности оказались небезграничны. Во второй трети соперники вырвались вперед, а в заключительной упрочили свое преимущество. В итоге хозяева заняли последнее место в подгруппе «Б», а в стыковом матче за 1-е место ивановцы обыграли команду Архангельска – 3:0. Финальный поединок всего турнира также состоялся в нашем городе: команда Иванова со счетом 4:2 взяла верх над победителем Куйбышевской зоны – командой Свердловска и стала чемпионом Российского «Спартака».
Первые шаги рязанского хоккея. Крайний справа – Сергей Рычагов – первый тренер в Рязанской области
Рязанский «Спартак» выступал в таком составе: В. Павлов, М. Жмурин, А. Шершаков, Н. Павлов, Г. Лавренов, С. Рычагов, В. Лошкин, В. Алейкин, Л. Смирнов, С. Петров, С. Высоковский, Л. Андреев, тренировал команду С.С. Рычагов.
За последующие 70 лет хоккей с шайбой необычайно полюбился рязанцам. Наибольшей популярностью он пользовался с конца 1950-х и до начала 1990-х годов, впрочем, и сейчас по зрительскому интересу держит пальму первенства в регионе. Правда, развивать этот вид спорта у нас получается как-то не очень…
Юрий МАТЫЦИН