Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 14 апреля 2011 г.
Свежие новости
Она пришла
Пользователи интернета ищут у белки-алкоголички рязанские корни


Фото из блога пользователя piligrim74

Проблемы с доступом в «Живой журнал» практически не повлияли на статистическую частоту появления слова «Рязань» в записях блоггеров. И особенно радует то, что эти упоминания отнюдь не ограничиваются вялым цитированием известной поговорки про грибы с глазами и отрывка из стихотворения Бродского «На независимость Украины»: «Сами под образами семьдесят лет в Рязани с залитыми глазами жили, как при Тарзане».

Весна тихонько стучится дождем в наши окна. А за ней и лето – напоминает о своем приближении точечными отключениями горячего водоснабжения. Комментарии, поступившие по этому поводу, получились настолько эмоциональными, что нам опять пришлось вырезать из них обсценную лексику и ее более благозвучные заменители.

«В Кальном (ну, может, не во всём, но у нас точно) на 2 недели отключили горячую воду. У кого-то, видимо, лето настало, […]», – посетовала 4 апреля пользователь kica_c_hvostom.

Далее:

– пользователь tayshet: «Не повезло. Очень сочувствую. И нифига – летом они тоже отключат, будьте спокойны»;

– пользователь kica_c_hvostom: «Я сейчас к этому процессу отношусь довольно пофигистично – есть и колонка, и даже проточный нагреватель. Но сам факт! В апреле на 2 недели –
[пипец] какой-то»;

– пользователь grakov: «Везет. У меня ничего нет»;

– пользователь kica_c_hvostom: «Мне тут сказали, что у вас весеннее отключение чуть ли не норма. И уж точно не в первый раз»;

– пользователь shabalkin: «Дааааа... ... ни колонки, ни поточного нагревателя... [пипец], короче»;

– пользователь ox1action: «Ура!!! Уже позакалялся! У меня тоже ни колонки, ни поточного нагревателя, а по утрам душ как привычка уже»;

– пользователь kica_c_hvostom: «Я молюсь на свою колонку. Просто молюсь»;

– пользователь grakov: «Сейчас как раз прозваниваю коммунальщиков. Пытаюсь узнать, что же там такого сломалось, что нужно именно в апреле и так долго ремонтировать»;

– пользователь kica_c_hvostom: «И как успехи?»

– пользователь grakov: «Плановый ремонт. Две недели»;

– пользователь asteriy: «И на [ул.] Павлова лето в апреле наступило»;

– пользователь kica_c_hvostom: «И  тоже на 2 недели? […]»;

– пользователь asteriy: «На 10 дней».

Сутками позже пользователь sva_lj тронул смежную тему: «Сегодня в Роще адски чем-то воняло. Концентрированный такой запах шкурок цитрусовых с горечью, как у грейпфрута. Вышел на улицу, а там повсюду пахнет. Причем это только в Роще.
Очевидно, что химикалиями задувает, но хотелось бы знать, чем так пахнет.
Предупреждён – вооружён. Иприт пахнет чесноком, а что пахнет цитрусовыми шкурками?»

Вот практически полный перечень поступивших ответов:

– пользователь dudkinisback: «Насморка у тебя нет? Год ездил на нефтезавод, никогда цитруса не было»;

– пользователь sva_lj: «У меня обоняние хорошее. Тут еще дали наводку, что на НПЗ ничего вонять не может, а задувать могло со свалки. Запах горький, химический. Очень похоже на запах цитрусового освежителя в ядреной концентрации»;

– пользователь dreamdaemon: «Ну, пару дней назад в Приокском стоял стойкий запах [дерьма], но никак не цитрусовых»;

– пользователь sva_lj: «[Дерьмищем] в Приокский и Канищево задувает с кожзавода.
Хотя другие утверждают, воняет с Технониколя»;

– пользователь dreamdaemon: «Ну все равно же не апельсинами»;

– пользователь ray_kulibin: «Может, на чаеразвесочной новый сорт чая осваивают?»;

– пользователь grishiny: «За кинофабрикой раньше «Рудо» такие ароматы регулярно давало. И апельсинами, и персиками, и даже клубникой»;

– пользователь hd_amr: «А ветерок, случаем, не с юга был? А то тут у нас свалка и птицефабрика недалеко от района. Но чтоб цитрусовыми...»

Начатая российским правительством антиалкогольная кампания дала парадоксальное следствие: Минздрав, выпустивший в интернет вирусный ролик с белкой-алкоголичкой, не зарегистрировал свои права на забавного зверька; этим воспользовалась компания «Русинвест», которая готовит к выпуску водку «Белочка». Сообщается, что в Минздраве были неприятно удивлены тем, что из белочки-алкоголички собираются сделать товарный знак, и теперь размышляют, как быть. Между тем, у этой белочки появился свой микроблог в социальной сети Twitter, в нем она желает здоровья пьющим людям и уговаривает их прекратить употреблять алкоголь. А водка, с ее изображениями в фас и с тыла, уже якобы выпущена в продажу.

«А при чем тут Рязань?» – наверняка спросит нас наш въедливый читатель.

Переадресуем этот вопрос пользователю ars_lee, который в сообщении под заголовком «Просьба к рязанцам» написал в своем «живом журнале» следующее: «Увидел новую рязанскую водку «Белочка». Дорогие френды и френдки из Рязани, кто сможет приобрести для меня бутылку? В домашнюю коллекцию бы для рекламы».

Желающих оказать такую помощь пока не нашлось, но комменты пришли смачные:

– пользователь sensate: «Небось ... с тремя плавающими внутри орешками?»

– пользователь ars_lee: «Не-е-е, тогда была бы «Золушка». Там [чокнутая] белка. Вид с морды и вид с хвоста»;

– пользователь pevchaya_ptiza: «Фото, фото в студию! Есть у меня знакомый психиатр, прекрасный человек, хочу ему подарить – он оценит!»

– пользователь madd_eye: «Она еще и на шишках! Красота!»

И напоследок – капелька неполиткорректности. Есть такой анекдот, который рассказывается без вступления и заключения:

– Возьми шоколадку мальчик… А что надо сказать дяде?
– Герр лейтенант! Партизаны – там!

Как оказалось, в нем нет ничего смешного – только суровая правда, пришедшая к нам от брянского пользователя lukashov1, в чьи руки попала автобиографическая книга полковника Виктора Новикова «Шумел сурово брянский лес». Пользователь lukashov1 представляет автора так: «Виктор Иванович полковник внутренней службы, кандидат наук, доцент института МВД в Рязани, член Российского комитета ветеранов войны и военной службы. […] Виктор стал партизаном лет в двенадцать, причем в это опасное дело его вовлек отец школьный учитель и мама Антонина Александровна. Она, кстати, награждена орденом Ленина».

Судя по цитатам, приведенным пользователем lukashov1, полковник Новиков написал честную книгу. В ней присутствует далеко не только парадно-героическая сторона партизанской жизни, но и, к примеру, такой факт [цитируется по сообщению пользователя lukashov1]: «… Партизаны готовились к встрече с войсками. Многих мы не досчитались в наших рядах. Особенно грустно было в семье Потапа Родоманова, жена его горько плакала от безутешного горя. Ведь она во время летней блокады вынуждена была собственными руками умертвить своего грудного ребенка ради спасения отряда от гибели. Из-за нескончаемого крика и плача ребенка местонахождение отряда было на грани раскрытия…» 

Давайте воздержимся от морально-этических оценок происшедшего. Каждое из диаметрально противоположных мнений на этот счет может быть обосновано и сочтено правильным. Поэтому давайте перейдем непосредственно к истории с мальчиком, герром лейтенантом и партизанами.

Слово пользователю lukashov1: «Новиковы […] продолжали партизанить до лета 43-го года. Но тогда и насели каратели, в основном власовцы из полка «Десна». Когда я работал над повестью «Волки охотятся ночью», в архиве познакомился с документами, которые рассказывали о том, как выслеживали партизан деревенские подростки и докладывали о них немцам, в основном командирам карательных подразделений. А тут их ровесник – Витя Новиков сам партизанит – не страшно ему было? Наверное, страшно».

И в этом мы полностью согласны с автором процитированной интернет-рецензии.