Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 14 апреля 2016 г.
Свежие новости
От Шауката до отката
Почему первый зампред регионального правительства срочно отправился в отпуск?


Фото Дмитрия ОСИНИНА, «Рязанские ведомости»

Как стало известно «Новой газете», первый зампред правительства Рязанской области Шаукат АХМЕТОВ с конца прошлой недели отправился в неожиданный отпуск. Вместе с ним – и руководитель его секретариата Николай ЛИСИЦКИЙ.

Как может показаться на первый взгляд, чиновнику и его верному ординарцу срочно потребовался отдых после всероссийского упоминания фамилии Ахметова на медиафоруме с Владимиром ПУТИНЫМ. В коридорах власти некоторые всерьез обсуждают, что из отпуска 62-летний вельможа на свою должность уже не вернется. К тому же, уход в отпуск куратора регионального сельского хозяйства в самый разгар начала весенне-полевых работ, как минимум, странен.

Напомним, рязанская журналистка Дарья Копосова рассказала президенту о состоянии рязанских дорог. Она также пояснила, что, по мнению Шауката Ахметова, «виноваты» в безобразном состоянии дорог погодные условия.

Во вторник, 12 апреля, на заседании областного правительства (где Ахметов отсутствовал) губернатор Олег КОВАЛЕВ в ходе рассмотрения вопроса о приведении в порядок дорог заявил о перераспределении некоторых полномочий между региональными министерствами.

В частности, губернатор поручил передать контрольные функции за качеством дорожных работ, которые сейчас находятся у Министерства транспорта и автомобильных дорог региона, в ведение Министерства региональной безопасности и контроля Рязанской области. Нормативно-правовые акты о передаче полномочий необходимо подготовить до конца текущей недели.

По словам главы региона, такая корректировка полномочий необходима и позволит более эффективно осуществлять контрольные мероприятия за ремонтом дорог в регионе.

Но складывается впечатление, что передел на рынке дорожного строительства потребовался Олегу Ковалеву в связи с тем, что в 2016 году в районы области будут направлены субсидии из областного бюджета в размере 443 млн 721,3 тыс. рублей, а всего дорожный бюджет Рязанщины на 2016 год балансирует в районе двух миллиардов рублей. В том числе, на ремонт 25 самых проблемных участков автотрасс в городе Рязани будет выделено 343 млн рублей. Еще 100 млн 721 тыс. рублей будут направлены в остальные 28 муниципальных образований. Представляете, какие получатся откаты?

Ковалев, по всей видимости, рассудил, что они (откаты) не должны достаться Ахметову. Тем более что подряды вряд ли бы прошли мимо сына Шауката Ахметова – Сергея, успешно ведущего бизнес отца-чиновника (ООО «Доркомплектстрой», ООО «Региональная транспортная компания «Ока»).

А здесь такой удобный случай подвернулся убрать конкурента – практически руками президента. Тем более что бизнес сына Олега Ковалева, Андрея, тоже завязан на дорожное дело. Помните трассу на аквапарк между съездами на Шумашь и Поляны? После выступления журналистки Дарьи Копосовой на медиафоруме тема региональных дорог зазвучала по-другому, подозреваем, в семьях Ковалевых и Ахметовых, тоже.

Кстати, окружение Ковалева связывает недавнее информационные атаки на Ахметова и аффилированный с ним бизнес Росавтодора с некими обидами главы региона на своего первого зама. Мол, не донес.

Однако консервативные круги отпуск г-на Ахметова никак не связывают с его ближайшей отставкой или уходом по собственному желанию. У Шауката Габдулхатовича, говорят, есть традиция: каждый год на день рождения (8 апреля) он у одного и того же туроператора покупает дорогостоящую путевку и покидает пределы Отечества. Так что его отсутствие не более чем плановое.
 
Павел ГРЕСЬ, Алексей ФРОЛОВ