№14 от 14 апреля 2016 г.
Мотор рязанского спорта
В эти дни творцу больших побед и наставнику будущих звезд Георгию Яковлевичу Хоецяну исполнилось бы 105 лет

Уроженец солнечной Армении, он был наделен не только южным темпераментом, но и большим организаторским талантом, который с успехом использовал во благо общего дела.

Человеческая жизнь состоит из взлетов и падений, и далеко не всегда на этом тернистом пути удается избежать поступков, о которых потом не пришлось бы сожалеть. Мы, живущие сегодня, не зная истиной подоплеки тех или иных событий нашего прошлого, не всегда в состоянии дать им объективной оценки. Поэтому в своем рассказе воздержимся от далеко идущих выводов и остановимся исключительно на фактах, документально подтвержденных.

Инициативная группа во главе с бывшим военным комиссаром Рыбновского района, а ныне президентом Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотического воспитания граждан «Служу Отечеству» полковником Александром Мирзояном выступила с предложением увековечить память Георгия Яковлевича. На днях в рязанской библиотеке им. Горького пройдет вечер памяти Хоецяна, а уже в мае на фасаде стадиона «Спартак» будет установлена мемориальная доска и проведен именной турнир по мини-футболу.

На свет Георгий Яковлевич появился в апреле 1911 года, однако свой день рождения по только ему известным причинам отмечал на пятнадцать дней позже даты, указанной в официальных документах. Он стал седьмым ребенком в семье, где уже было три сына и три дочери. Его детство прошло во втором по значимости городе Армении Александрополе (в советское время Ленинакан, ныне – Гюмры). Довольно рано у него проявился музыкальный талант, он обучался игре на фортепьяно, а попутно занимался футболом и спортивной гимнастикой. В дальнейшем эти детские увлечения сыграют в его жизни заглавную роль.

Уже в 15-летнем возрасте Георг стал инструктором в ленинаканском ДСО «Динамо», а когда подошло время, был направлен на учебу в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, но выбыл уже со второго курса. Четыре года являлся инструктором физкультурного сектора в Люберецкой трудовой коммуне №2, а срочную службу проходил в Рязанском артиллерийском полку. После этого еще год он отработал инструктором по вольному найму в пехотном училище имени тов. Ворошилова. Именно в это время и состоялась судьбоносная встреча, которая на всю оставшуюся жизнь связала горячего южанина с сердцем России. В браке с рязанской красавицей Лидией Васильевной Зайцевой у него родились две дочери, Лариса и Тамара.

В сентябре 1937 года была образована Рязанская область, у которой вскоре появился и свой комитет по делам физкультуры и спорта. В первый состав в качестве инспектора-методиста как уже имевший опыт подобной работы вошел и Георгий Хоецян. Затем после непродолжительного перерыва он вернулся в главное спортивное ведомство уже в качестве начальника УСО, а незадолго до начала войны был утвержден в должности председателя.

Главный спортивный чиновник избрал в своей работе самый действенный способ агитации и к активным занятиям спортом побуждал горожан исключительно личным примером. В довоенные годы он был заметной личностью в местном футболе, входил в состав сборной области для участия в ответственных междугородних встречах и нередко становился автором решающих голов. Значительную роль сыграл он и в главном успехе рязанцев того времени, когда в 1940 году они пробились в финал первенства Центрального совета ДСО «Спартак».

Хоецян слыл несравненным «технарем», умело прикрывал мяч корпусом, и отобрать его было делом непростым. Изысканный дриблинг, многочисленные обманные движения были отличительной чертой спартаковского центрфорварда. К тому же он быстро бегал, высоко прыгал, что позволяло ему одинаково полезно действовать как на «первом», так и на «втором» этаже. Выйдя на убойную позицию, он наносил удар хлесткий, но несколько укороченный. Если до ворот было небольшое расстояние, мяч влетал туда пулей, а вот дальностью полета похвастаться все же не мог.

Война в одночасье разрушила все планы. В начале ноября 1941 года был сформирован Рязанский добровольческий рабочий полк, куда вступил и Хоецян. Принимая участие в разведывательных операциях на Михайловском направлении, был дважды ранен (впоследствии он стал «Почетным гражданином города Михайлова»). А в феврале 42-го под селом Виснины (тогда Орловской области), где погибло немало рязанцев, получил сквозное пулевое ранение правого плеча и левой лопатки.

Излечившись, Георгий Яковлевич окончил курсы усовершенствования офицерского состава Западного фронта и был направлен на преподавательскую работу. «За достигнутые успехи в деле подготовки многочисленных офицерских кадров в тактическом отношении» был награжден орденом «Красной Звезды». Войну закончил подполковником и был назначен в Ставропольский военный округ на должность начальника отдела боевой и физической подготовки.

Демобилизовавшись весной 1946 года, вновь был назначен председателем облспорткомитета. Однако вскоре возвратился к тренерской деятельности, одновременно совмещал работу в футбольной команде «Спартак» и городской ДСШ, где занимался с гимнастами.

В 1948 году под его руководством красно-белые стали бронзовыми призерами республиканского первенства ДСО «Спартак», что послужило поводом для включения в следующем сезоне команды мастеров Рязани во вторую группу чемпионата СССР. По логике вещей именно Хоецян должен был возглавить главную дружину области, но в силу каких-то неведомых нам причин оказался в стане прямого конкурента «Спартака» – «Динамо». И даже когда облспорткомитет направил его в распоряжение красно-белых, руководство попросту проигнорировало это распоряжение.

В итоге к помощи Георгия Яковлевича прибегнуть все же пришлось, но уже в перерыве между кругами, когда выправить ситуацию не представлялось возможным. Проиграв одиннадцать встреч из двенадцати, рязанская команда к тому времени являлась безнадежным аутсайдером. В том же 1949 году наставник «Спартака» получил удостоверения мастера спорта СССР – это почетное звание ему было присвоено ранее.

В 1950-е годы Хоецян работал ответственным секретарем облсовета «Динамо», возглавлял областные гимнастическую и футбольно-хоккейную секции. В то время он не единожды выступал на страницах местной прессы с жесткой критикой сложившегося положения вещей в подготовке местных кадров: «…необходимо обратить особое внимание на деятельность детских и молодежных футбольных школ, превратив их в подлинную кузницу кадров «большого рязанского футбола».

Слова воистину пророческие и, не дожидаясь, пока у кого-то дойдут до этого руки, начал воплощать личные замыслы в жизнь собственными силами. И надо отметить, это довольно лихо у него получилось. Всего лишь за несколько лет молодежный состав рязанцев стал едва ли не на равных конкурировать с сильнейшими школами страны, такими как столичные «Спартак», «Динамо» ЦСКА, а ленинградский «Зенит» как-то был разгромлен со счетом 8:0. Юные спартаковцы души не чаяли в своем наставнике и с завидным постоянством пополняли главную команду. Именно у Георгия Яковлевича азы футбола начал постигать ныне судья международной категории по хоккею с шайбой Виктор Губернаторов, через руки Хоецяна прошел и будущий игрок ленинградского «Зенита» Анатолий Кудряшов.

После ухода на заслуженный отдых Георгий Яковлевич без дела не сидел. В конце 1960-х стало набирать силу ветеранское движение, и Хоецяна избрали председателем Совета ветеранов 149-й стрелковой дивизии. Благодаря его организаторским способностям рязанцам удалось посетить места боевой славы своей воинской части – в РСФСР, Белоруссии и в Украине, что требовало немалых затрат времени и сил. В 1974 году под его руководством футбольная команда «Электрон» стала чемпионом области.

В ночь с 30 на 31 марта 1998 года Георгий Яковлевич Хоецян окончил свой земной путь.