Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 14 апреля 2022 г.
Свежие новости
Рязанец в команде Эспозито
Наш земляк Георгий Меркулов подписал контракт с клубом НХЛ


Настоящей бомбой стало подписание американским клубом Национальной хоккейной лиги «Бостон Брюинз» контракта с 21-летним уроженцем Рязани Георгием Меркуловым. Казалось бы, для подобных сделок ситуация сейчас далеко не самая подходящая, но звезды совпали, и в конце прошлой недели заинтересованные стороны ударили по рукам.

От подобного известия многие специалисты пребывают не иначе как в шоковом состоянии. И дело здесь даже не в том, что отношение к российским хоккеистам в клубе легендарных Фила Эспозито и Бобби Орра, мягко говоря, не очень, поразительно другое: новобранец сильнейшей хоккейной лиги планеты у себя на родине не пользовался спросом даже у второстепенных команд. К тому же в НХЛ Меркулова никто не драфтовал, и скауты «Бостона» присмотрели его в играх студенческой лиги.


Фото: «Бостон Брюинз»

В Рязани для подавляющего большинства эта новость также стала настоящим откровением. Немногим известно, что сын бывшего тренера спортшколы ДС «Олимпийский», а ныне СШ «Айсберг» Геннадия Меркулова уже несколько лет пытался пробиться в высшее хоккейное общество, но до недавнего времени без особого успеха. И в том, что сказка вдруг стала явью, роль Меркулова-старшего переоценить сложно, Георгию предстоит покорить вершины, которые оказались не по силам его родителю.

Хоккей в жизни Геннадия Михайловича занимает важное место. Еще в конце 1980-х годов в составе рязанского «Электрона» он выигрывал чемпионат и кубок области, а в начале 1990-х под руководством Сергея Сергеевича Козырева принимал участие в первенстве России среди коллективов физической культуры. Этим и ограничился. Хотя уже в зрелом возрасте недолго выступал в соревнованиях Ночной хоккейной лиги за «Шкоду» и «Администрацию г. Рязани». Поработав детским тренером в наших реалиях, он, видимо, понял что-то важное, поскольку, едва дав сыну азы любимой игры, при первой же возможности отправил его в столицу, когда тому не исполнилось и девяти лет. Хоккейное образование Георгий получал в одной из лучших школ страны – в ЦСКА, хотя успел побывать и в «Динамо».

Однако в дальнейшем участия в судьбе своего воспитанника армейцы не приняли, и после выпуска тот оказался в ступинском «Капитане». В сезоне-2017/18 состоялся дебют юного форварда в МХЛ (Молодежная хоккейная лига), а уже в следующем Георгий сумел заявить о себе, набрав 46 очков (22 гола + 24 передачи). По ходу предсезонки 2019 года он пробовал свои силы в клубе КХЛ «Сочи», но вынужден был вернуться в «Капитан». Успел провести шесть игр за ХК «Тамбов» в ВХЛ, пока не оказался в главной юниорской лиге США. За «Янгстаун Фантомс» провел 74 матча, в которых набрал 73 балла (20+53).

В нынешнем сезоне рязанец выступал в студенческой лиге NCAA за команду университета Огайо и записал себе в актив 34 очка в 36 проведенных матчах (20+14). Своей результативной игрой в этой команде Георгий и привлек внимание скаутов «Бостон Брюинз». 9 апреля генеральный менеджер клуба Дон Суини объявил о том, что с Меркуловым подписан трехлетний контракт новичка с ежегодным лимитом НХЛ в размере 925 тысяч долларов. Рязанец станет первым россиянином в составе нынешнего «Брюинз». Соглашение вступает в силу со следующего сезона, до конца нынешнего он будет выступать в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за фарм-клуб «Бостона» «Провиденс Брюинз».

Каковы перспективы Георгия Меркулова в сильнейшей хоккейной лиге планеты, предположить сложно. Поскольку, возможно, мы не обладаем какой-то важной информацией относительно 21-летнего хоккеиста. Сказать, что в России о нем не знали, будет неправильно, СМИ сообщают – он находился в системе СКА. Год назад, в мае 2021-го, ХК «Сочи» обменял его в хабаровский «Амур», где рязанец, правда, на лед так и не вышел. Что помешало? Может, тогда еще не подошло его время. А сейчас, изрядно поварившись в юниорских состязаниях Америки, рязанец сумел раскрыться по-новому. С нетерпением будем ждать его дебюта в НХЛ, осталось уже всего ничего.

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Юрий Матыцин