Партия власти теряет поддержку рязанских бюджетников
Накануне выборов в Рязанскую облдуму «Единая Россия» рискует лишиться своего ядерного электората. Как показало проведенное «Новой газетой» интервьюирование работников бюджетной сферы, даже те из них, которые имеют в кармане партбилет правящей партии, начинают сомневаться, стоит ли отдавать в сентябре свой голос за единороссов. Причина растущего политического недовольства – в усугублении социальных проблем, падении собственных доходов и отсутствии готовности региональной власти к самоограничению.
Бабло побеждает докторов
Все опрошенные «Новой» работники системы здравоохранения региона заявили о сокращении своих получек. Происходит это за счет урезания стимулирующих выплат: причем как в обычных поликлиниках, так и, например, в «элитном» перинатальном центре. В итоге общий объем зарплаты врачей и персонала сократился местами на треть. Например, медсестра, которая в прошлом году получала на руки около 19 тысяч рублей, в прошлом месяце вынуждена была довольствоваться лишь 13 тысячами. И это еще относительно высокая оплата для специалистов данного уровня – многие получают куда более скромное вознаграждение за свой труд.
Получается, с учетом удорожания стоимости жизни можно говорить чуть ли не об уполовинивании реальных денежных доходов. Отчасти подтверждают эту информацию и в Рязаньстате. Орган зафиксировал, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников здравоохранения Рязанской области в марте 2015г. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года уменьшилась на 2%. И это еще нет сообщений об итогах апреля и не учтена инфляция. В отличие от врачей, учителя пока на падение зарплат в массовом порядке не жалуются, но при этом делятся своими тревожными ожиданиями. Разговоры о проблемах с финансированием в школах уже ведутся.
В целом в организациях региона, по данным Рязаньстата, размер реальной начисленной заработной платы по показателям марта нынешнего и прошлогоднего уменьшился на 14,5%.
Фактор соседа
Если у медиков зарплата сокращается, то у сотрудников органов власти в Рязани – нет. Во всяком случае, этот процесс протекает не повсеместно и подобные темпы падения уж точно не фиксируются. Чиновники овладели сложным искусством: под робкие разговоры о необходимости оптимизации раздувать штат и наращивать собственные прибыли. И в условиях снижения уровня жизни бюджетников это не может не сказываться на рейтингах одобрения действующей власти.
Согласно традиции, в большей степени спровоцировать недовольство граждан способны даже не собственные проблемы (мы готовы, если это требуется, и некоторое время перетерпеть), а параллельно с этим демонстрируемые успехи других. Тем более, если увеличивающийся разрыв можно признать несправедливым. Раз уж утягивать пояса, то всей коммуной.
"На баррикады бюджетники не пойдут, но вот проявить несогласие методом постановки галочки в бюллетенях – вполне реальный механизм"
Конечно, на баррикады бюджетники не пойдут. И вряд ли громко выскажут протест даже в рамках коллектива. Как правило, угроза потери рабочего места в нашем обществе расценивается как более существенная, нежели угроза ущемления прав работодателем. Особенно если принять во внимание повальное погружение в кабальные потребительские кредиты и ипотеки. Но вот проявить несогласие методом «неодобряемой» постановки галочки в бюллетенях – вполне реальный механизм информирования о своем негативном настрое.
Допустимая диспропорция
О необходимости строгой привязки зарплат областных и местных властей к средней зарплате по региону рязанская оппозиция и независимые СМИ говорят уже давно. С подобным подходом недавно согласился и президент. Выступая в конце апреля на медиафоруме ОНФ, Владимир Путин заявил, что доходы руководителей субъекта РФ не могут в десятки раз отличаться от зарплат рядовых жителей. Но в Рязанской области пока остаются глухи к подобным инициативам.
Что можно было бы сделать? Четко определить, во сколько раз представитель власти того или иного уровня может получать больше, чем среднестатистический труженик региона. Как вариант: руководители муниципалитетов – в два раза, областные министры и депутаты – в три, а главы исполнительного и законодательного органа – в пять. Если согласиться с данными о средней зарплате по Рязанской области в 20 тысяч рублей, то получится, что, например, формальный глава Рязани Андрей Кашаев сможет рассчитывать лишь на 40 тысяч рублей в месяц (вместо нынешних 200 тысяч), а губернатор Олег Ковалев и спикер облдумы Аркадий Фомин – на 100 тысяч (сейчас даже рядовые министры облправительства и депутаты получают больше).
Назрела порка
Безусловно, вышеописанная мера могла бы частично снизить социальную напряженность: люди бы увидели, что представители власти переживают тяжелые экономические времена вместе с ними. На федеральном уровне это уже поняли, но Рязань встраиваться в тренд не спешит – недавний материал «Новой газеты», в котором говорилось о желательности сокращения зарплат депутатов Рязоблдумы, вызвал резко негативную реакцию парламента.
Однако ни для кого не секрет, что декларируемая зарплата чиновников является далеко не единственным источником их доходов. И еще полбеды, если речь идет о незаконном занятии бизнесом. Куда серьезнее случаи прямого воровства из казны. И здесь мы опять сталкиваемся с различным уровнем подхода на общероссийском и региональном уровне. Если на федеральном уровне возмущенному коррупцией обществу частенько подкидывают «кость» в виде громких арестов вплоть до действующих губернаторов, то в Рязанской области даже очевидно проворовавшиеся главы районов не только не попадают на скамью подсудимых, но и сохраняют свои посты. Можно предположить, что санкцию на аресты силовикам не дает «верховная» власть субъекта.
Определенные кадровые и уголовные выводы можно было бы сделать, к примеру, лишь на основе отчетов областной Контрольно-счетной палаты (хотя и очевидно, что выявляемые ею нарушения являются лишь частичкой айсберга). В частности, в Чучковском районе зафиксирован факт приватизации имущества по заниженной стоимости. В Сараевском районе завысили начальную цену договора на оказание услуг по организации и обеспечению горячими завтраками учащихся. В Рязани при строительстве детского сада стоимость работ завысили на 500 тысяч рублей. То есть в двух последних случаях муниципальных чиновников можно заподозрить в желании распилить «детские» деньги.
Огонь по штабам?
Складывается впечатление, что вольготное положение, в котором пребывают районные «князьки», является платой за их лояльность во время федеральных и региональных избирательных кампаний. Мол, вы делайте что хотите, главная же задача – обеспечивать результат во время выборов. Схему, при которой местные администрации незаконно становятся фактически предвыборными штабами кандидатов-единороссов, разоблачала в «Новой» еще недавно ушедшая от нас народная глава Полян Надежда Изосимова.
Такой подход и необходимость обеспечения нужного результата и приводит к перегибам при фальсификациях народного волеизъявления. В ситуации повсеместной отмены прямых выборов глав районов такие «политики» реальной поддержкой населения не пользуются. Поэтому в арсенале у них остаются лишь грубые методы выслуживания перед областными начальниками. Рязанское правительство в долгу тоже не остается и занимается накрутками даже опереточного интернет-опроса об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.
"В арсенале у желающих выслужиться перед областным начальством районных князьков остаются лишь грубые методы фальсификаций"
Даже единичные показательные снятия глав районов могут посеять атмосферу недоверия в рядах сельского истеблишмента. Отчасти поэтому и пристроили с позором уволившегося экс-руководителя администрации Рязанского района Виктора Пронькина на должность заместителя регионального министра природопользования и экологии.
Сценарии для «ЕдРа»
В ситуации нарастания раздражения работников бюджетной сферы привыкшие к управляемости выборных процедур рязанские власти оказываются перед дилеммой: делать ставку на высокую или низкую явку электората. Как показывает практика, директивными способами обеспечить массовый приход избирателей на участки труда не составляет. А вот проконтролировать непосредственно все еще являющееся тайным голосование уже сложнее. При негативном для «Единой России» развитии событий мобилизация медиков, учителей, работников заводов и т.д. может непредсказуемо добавить голосов в копилку конкурентов. В таком случае власти выгоднее, чтобы выборы прошли тихо и как можно менее заметно. В то же время, слишком низкая явка снижает общую легитимность выборов, а протестный электорат может продемонстрировать высокую мотивацию.
С одной стороны, по привлечению для участия в праймериз ЕР статусных фигур можно говорить о желании повысить интерес рязанцев к выборам в Рязоблдуму. Уже известно, что в предварительном голосовании будут участвовать депутаты Госдумы Николай Булаев и Андрей Красов, а также члены Совета Федерации Олег Еремеев и Игорь Морозов. То есть политики, безусловно, лично на мандаты областного значения не претендующие. С другой стороны, нужно понимать психологию избирателей, в политическую жизнь не погруженных. После широкого оглашения результатов праймериз у таких людей может сложиться впечатление, что все уже решено. А зачем тогда куда-то тащиться воскресным днем на «настоящие» выборы?
Сергей ЕЖОВ